Соус Песто рецепт классический — готовим к Новогоднему столу

Песто — это пожалуй самый популярный соус в Итальянской кухне. В состав соуса Песто классический входят пять основных компонентов: базилик, кедровые орешки (а родные орехи пинии), сыр пармезан, оливковое масло, чеснок и дополнительный усилитель вкуса — соль.

Так как кедровые орешки не найдете или они покажутся дорогостоящими, то успешно подойдет миндаль, грецкий или кешью. Если избегать вариант приготовления соуса Песто не в классическом стиле, то вкус его разнообразят еще многие продукты, но пока сосредоточимся на этой рецептуре.

Соус Песто прекрасно подходит к мучным блюдам, таким как: равиоли, спагетти, пельмени, лазаньи и прочим. Его добавляют в супы, просто едят, намазывая на бутерброд или добавляют в хлеб.

Ингредиенты для приготовления классического соуса Песто

По рецепту соус Песто готовится так:

Соус Песто рецепт классический

1. Первым делом нужно поджарить кедровые орешки до слабого колера. Для этого советую их рассыпать на разогретую сухую сковородку и все время помешивать, чтобы они не подгорели.

2. Потом пересыпать в отдельную посуду и дать остыть.

3. Далее в чашу миксера налить оливковое масло, присоединить свежую зелень базилика (если со своего огорода или горшечной посадки, можно не мыть) он будет более ароматная.

4. Еще присовокупим маленькие кусочки чеснока, предварительно очистив от шелухи.

5. Закрываем миксер крышкой и все содержимое пробиваем в течение нескольких секунд. Дольше не следует, так как будет неприятный горьковатый вкус от сильно раздробленной массы.

6. Следом насыпаем кедровые орешки и вновь быстро перемешиваем. Важно! Долго не увлекаемся измельчением, текстура у соуса должна быть грубоватой, при видимости должны прослеживаться крупинки.

7. Сыр пармезан натираем на мелкой терке и отправляем в наш кухонный помощник, коротко перемешиваем, доводим до соответствующего вкуса.

8. Выкладываем в сухие стерильные баночки и отправляем в холодильник.

9. Хранить в герметичном контейнере или стеклянной таре в холодильнике или три месяца в морозильной камере.

Компоненты:

  • свежий базилик — один пучок;
  • орешки кедровые — 80 граммов;
  • сыр пармезан — 100 — 110 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика или по предпочтению;
  • оливковое масло — 250 миллилитров;
  • соль — на свое усмотрение.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой замечательный соус! Целый набор продуктов для его приготовления. И все вкусное, обособленное. И орешки кедровые, и сыр пармезан чего только стоят! Я бы просто бутерброд сделала и съела, потому что вкусно.

  2. Светлана, да этот соус относится к классу дорогих, но если приготовить в домашних условиях, будет гораздо дешевле. Есть еще рецепты приготовления соуса Песто куда идут другие продукты, но основа состоит из представленных мною.

  3. Про соус Песто читала и слышала много, но сама вряд ли осмелюсь приготовить. Кедровых орешков нет, хотя, конечно, можно и купить, базилик сажаю, но это только летом. Думаю, что при острой необходимости, всё-таки схожу в магазин. А за рецепт спасибо, мало ли что? Может и пригодится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here