Приготовление сыра в домашних условиях — совершенство простоты или гастрономический креатив:

К сожалению, многие рецепты такого вкусного и полезного продукта как сыр, который отлично подходит для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд, не сохранились до наших дней. А ведь было время, когда буквально в каждом доме радушные хозяйки наперебой потчевали домашних и гостей нежнейшей сметаной, рассыпчатым творогом, свежайшим маслом, ароматным сыром и другими полезными вкусностями, приготовленными своими руками.

С течение времени и появлением товарного изобилия необходимость в таких умениях постепенно сошла на нет. Но некоторые рецепты все же сохранились: их рачительные мастерицы записывали в поваренные книги и передавали из поколения в поколение. А благодаря всесильному Интернету ими можно делиться друг с другом. С помощью Сети не составит труда найти разные способы приготовления, к примеру, сыра из обычного кефира.

Достоинства такого сыра очевидны. Прежде всего, это натуральность, поскольку вы отлично знаете, какие компоненты используются. К тому же вкусовые качества можно задавать самостоятельно. К примеру, сегодня на столе будет соленый, завтра – нежный, а послезавтра острый сыр.

Основные продукты для приготовления сыра в домашних условиях
Основные продукты для приготовления сыра в домашних условиях

Какие продукты нужны для приготовления домашнего сыра

Чтобы превратить кефир в сыр, кисломолочный напиток должен свернуться. В результате этого процесса происходит разделение на плотную (белок) и жидкую (сыворотка) части. Это можно сделать посредством нагревания, добавления кислот или естественным путем.

Излишки сыворотки удаляются с помощью дуршлага, дно которого надо предварительно застелить марлей. Что касается основного компонента, то в идеале нужно брать не очень свежий кефир, который простоял хотя бы 3 дня. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться другие виды кисломолочной продукции (сметана, сливки, ряженка, масло, сыворотка и т.д.), молоко, а еще сода, зелень, различные специи и кислоты, поваренная соль.

1. Базовый рецепт: готовим домашний сыр из кефира

Базовый рецепт: готовим домашний сыр из кефира
Базовый рецепт: готовим домашний сыр из кефира

Главным ингредиентом для приготовления этого лакомства является кефир. Если вы предпочитаете соленые сорта, то нужно будет запастись солью, а при приготовлении вкусности для сладкоежек – сахаром. По этому рецепту получается похожий на адыгейский или фету сыр.

Компоненты:
— 2 л кефира;
— Соль по вкусу (от 1 ч. л.).

Приготовление домашнего сыра из кефира

Кефир вылить в кастрюлю, посолить и нагревать до кипения на медленном огне. После появления первых хлопьев снять емкость с огня и вылить содержимое в предварительно выстеленный марлей дуршлаг, помешивая для лучшего оттока жидкости деревянной лопаточкой или ложкой.

Получившийся комок вместе с тканью надо поместить в посуду небольшой глубины и, придавив прессом, оставить до утра. На завтрак вас будет ждать свежайший сыр, который превосходно подходит для выпечки и идеален для салатов.

2. Творожная нежность

Творожная нежность с медом
Творожная нежность с медом

Согласно этому рецепту, вам сначала нужно будет приготовить творог, а из него – сыр. Готовый продукт отличается более плотной консистенцией, легко режется. Разнообразить вкус можно любыми добавками – зеленью, грибами, корнеплодами, меда  и т.д.

Компоненты:
— 2 л жирного кефира;
— 1 яйцо;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 1 ч. л. соли;
— 0,5 ч. л. соды;
— Приправы по вкусу.

По рецепту творожная нежность готовим так:

Полуфабрикат готовится аналогично предыдущей схеме с той лишь разницей, что надо использовать не открытый огонь, а паровую баню, а получившийся полуфабрикат не помещать под пресс, а просто дать стечь излишкам жидкости из дуршлага.

Теперь помещаем творог в емкость подходящего размера, добавляем оставшиеся ингредиенты и измельчаем. Для этого можно использовать вилку, ложку, мялку для картофеля или блендер. Снова ставим кастрюлю на паровую баню и после закипания постоянно мешаем субстанцию ложкой, не давая крупным комочкам слипнуться в монолитную массу.

Творог должен приобрести однородную консистенцию и желтоватый оттенок. В среднем на это требуется четверть часа. Массу нужно вылить в заранее смазанную маслом форму, дать остыть и поставить для застывания в холодильник. Через пару часов можно приступать к дегустации.

3. Острый сыр

Острый сыр
Острый сыр

Принцип приготовления аналогичен двум первым рецептам. Разница в том, что для сыра потребуется получившаяся сыворотка. Ну, и, конечно, неповторимая горчинка или перчинка, которую можно добавить любимому блюду по вкусу.

Компоненты:
— 3 л. молока;
— 1 л. кефира;
— 2 ч. л. соли;
— 0,5 ч. л. молотого перца;
— Немного сахара;
— Измельченный душистый перец (5 шт.);
— Корица.

По рецепту острый сыр готовим так:

Получившейся после приготовления сыворотке надо дать скиснуть, оставив ее при комнатной температуре на пару дней. Затем вскипятить молоко, смешать с сывороткой и варить до появления хлопьев.

После поднятия кверху массы содержимое кастрюли процедить, смешать с остальными компонентами и оставить стекать над раковиной в марлевом узелке примерно на час. Получившуюся головку сыра можно положить под пресс примерно на полдня.

4. Приготовление нежного сыра

Из кефира можно приготовить дома не только острый, но и очень нежный сыр, в состав которого входит сметана (сливки). Такой продукт идеально подходит для начинок рулетов из лаваша, бутербродов, порционной подачи.

Компоненты:
— 1 л. сметаны;
— 1 л. кефира;
— 2 ч. л. соли;
— Зелень по вкусу.

Технология приготовления нежного сыра:

Сметану и кефир смешать, добавить соль и взбить при помощи блендера до образования однородной массы. Получившуюся массу вылить в предварительно высланный марлей дуршлаг, поместить под пресс и поставить в холодильник минимум на сутки, обеспечив возможность свободного стока жидкости. Затем из полученной массы вылепить две колбаски и обвалять их в мелко порубленной зелени.

Опробовав один из представленных рецептов, вы научитесь готовить дома сыр из кефира и в любой момент сможете порадовать своих родных и удивить гостей вкусными и полезными закусками и блюдами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень приятно было ознакомиться с многоликим творожным разнообразием. Всем известно, что в твороге содержится большое количество кальция. Поэтому будем употреблять в пищу полезный продукт, богатый на микроэлементы. И наши с вами кости всегда будут в порядке.

  2. Светлана, да вы правы, что творог был и есть востребованным продуктом, а особенно приготовленный в домашних условиях. Ведь его можно употреблять не только в свежем виде со всевозможными добавками, но и готовить вкусные сырники, запеканки, лепешки, пудинги, суфле и т. д.

  3. Я частенько готовлю из молока и кефира краснодарский ком. Как-то вычитала этот рецепт в инете и мне он очень понравился. Это, конечно, не совсем то, что предлагается, но тоже вкусно Спасибо за рецепты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here