Варенье из айвы

Айва! Тебе стихотворенье!
Как вкусно из нее варенье.
Нас аромат ее влечет
Уже давно, который год,
А пирожки, блины, оладьи
Всегда с айвой мы кушать рады!

Вот ведь и правда гласит народная пословица «Видит око, да зуб неймет», оно и действительно так — эти плоды с войлочным налетом практически не съедобны; твердые, быстро вяжут во рту, поэтому мало любителей ее кушать в свежем виде. А вот стоит подвергнуть тепловой обработке, она превращается в ароматное изысканное и полезное лакомство.

Варенье из айвы

Айва полезные свойства

Плоды обладают ценным качеством, так как содержат пектин, который способен выводить из человеческого организма тяжелые металлы. Из витаминов преобладают витамины С и Р.

Это солнечное варенье готовлю каждый год и практически по одному и тому же проверенному рецепту. При приготовлении у меня все в этом фрукте используется по назначению: мякоть для варенья, кожура для сиропа или компота и даже семечки нельзя выбрасывать т.к. они лечебные. Готовят из них отвар и пьют при кашле.

Варенье из айвы

Приготовление варенья

Поды айвы мою, разрезаю пополам.

Варенье из айвы

Потом очищаю и нарезаю на тонкие ломтики. Очищенную кожуру и мелкие остатки, заливаю холодной водой и готовлю отвар. Время варки занимает около 30 минут. После процеживаю, очистки выбрасываю, а отваром заливаю нарезанные терпкие яблочки. Добавляю сахар и варю на очень медленном огне. Общее время варки составляет около 2 -х часов. За это время плоды приобретают ярко оранжевый цвет.

Варенье из айвы

Если плоды нарезать на очень тонкие ломтики и варить около одного часа, то получатся светящиеся светлые ломтики. Тут дело вкуса каждого. Готовое варенье выложить в стерильные баночки, закрыть герметически и хранить в прохладном месте.

Что надо:
Плоды айвы — 4 кг (в неочищенном виде)
Сахар — 1,5 кг
Отвар из кожуры — 3 стакана по 1/250

Пусть эти волшебные солнечные яблочки придадут вам здоровья и наслаждение! Готовьте и не задумывайтесь!

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Так видно истина права,
    Что очень вкусная айва.
    Она с Востока к нам пришла
    И аромат свой принесла.

  2. Вкуснодарка

    Светлана, спасибо за стихотворный отзыв! Честно признаюсь, хоть с айвой много хлопот, н я ее готовлю с большим удовольствием!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: