Варенье из апельсинов — подарок к Новому году. Рецепты и способы приготовления апельсинового варенья

Новый год всегда ассоциируется с елкой, подарками, ну и конечно с апельсинами. Раньше в 60-х, начале 70-х годах достать их можно,  если простоять в очереди более одного часа. Благо, сейчас выбирай какие хочешь и сколько хочешь, а  для  праздничного стола они нужны всего лишь для аромата и придания яркого цвета. В год огненного петуха, они необходимы к столу, так как оранжевый цвет петушок очень приветствует.

Я обожаю цитрусовый аромат, а сами плоды в свежем виде не с особым азартом употребляю, а вот варить варенье из этих солнечных плодов мое хобби!  Потом закатать  в мини баночки и дарить своим внучатам и хорошим друзьям в придачу к основному подарку. Пусть знают, что я профессиональный повар, могу что-то выдумать, добавить и пофантазировать! Вариантов создания сладкого десерта множество, можно из мякоти очищенных плодов, с добавлением яблок, груш, тыквы, кабачков, моркови, виноградного сока  и т. д.

Какие продукты нужны для приготовления апельсинового варенья

Варенье из апельсинов

Разумеется, можно приобрести  различные  фруктовые  заготовки  в современных магазинах, но приготовленное варенье в домашних условиях, с выдержкой и соблюдением технологии приготовления — это очень вкусно и стоит похвалы!

Теперь рассмотрим, какие хорошо подойдут  продукты, и нужны для приготовления оранжевого десерта. Основой будут сами апельсины, а дополнением является: сахар простой или коричневый, лимоны, различные виды орехов, корица.

Для придания более нежного вкуса, можно приготовить варенье в сочетании других ягод, фруктов и овощей. Мне нравится на выходе новое варенье или вновь приготовленное мною — это слоеное варенье из апельсинов и слив, которое постараюсь выложить с пошаговым фото немного позже.

Претендуя на свои знания в области кулинарии, хочу  отметить,  что для придания особой пикантности этого десерта, можно еще в конце варки добавлять вкусный коньяк  или мускатное  вино.  А теперь приводим несколько интересных рецептов, которые могут пригодиться и вам уважаемые читатели и принесут радость всей семье.

1. Варенье из апельсинов с кожурой — пошаговый рецепт

Варенье из апельсинов
Варенье из апельсинов

Это варенье не простое, а с завитушками, удалось на славу, без горечи, колечки из цедры придают ему особую пикантность, их можно кушать, а возможно использовать для украшения мини кексов и прочих кондитерских изделий или десертов.

Компоненты:

  • апельсины — 4 штуки;
  • лимонный сок — от 1/2 штуки;
  • сахар — 400 грамм;
  • вода — 450 миллилитров.

Варенье из апельсинов в домашних условиях готовят так:

Для приготовления этого уникального варенья вначале выбираем подходящую посуду — хорошо послужит для этой цели медная посуда или же прочая толстостенная посуда. Плоды залить кипятком и сразу же промыть под обильной струей из под крана, чтобы на корочке не было остатков ощущения клейкости.

Варенье из апельсинов

Разрезать фрукты на четыре части, а потом каждую четвертинку на мелкие ломтики, чтобы на каждом ломтике оставались тонкие полоски цедры.

Варенье из апельсинов

Цедру аккуратно срезать и с внутренней стороны аккуратно удалить альбедо ( белый налет).

Варенье из апельсинов

Залить холодной водой и оставить на два часа. Процесс сливания и обновления новой порцией воды повторить неоднократно (можно четыре раза), чтобы не ощущалась в готовом варенье горечь.

Варенье из апельсинов

Корочки выложить на полотенце, обсушить, а затем каждую полоску скатать в кружок и нанизывать при помощи иголки с ниткой, образуя тем самым низку с завитками-бусинками.

Варенье из апельсинов

Апельсиновые бусы заливаем холодной водой и варим по 15 минут в три приема, каждый раз сливая отвар, заливая новой порцией воды.

Варенье из апельсинов

Мякоть из плодов нарезаем на средние кусочки.

Варенье из апельсинов

Присоединяем к ним оранжевое ожерелье, заливаем готовым сахарным сиропом, сваренного согласно вышеуказанной рецептуре.

Варенье из апельсинов

Варим до легкого загустения, при варке начнет покрываться «ленивыми пузырями», это значит, что оно готово. Удаляем нитки и выкладываем готовую продукцию в стерильные миниатюрные баночки, закручиваем и ставим в прохладное место.

Варенье из апельсинов
Варенье из апельсинов

Именно подарочную тару подписать или украсить по своему предпочтению. Готовьте и наслаждайтесь изумительным вареньем.

2. Варенье из апельсинов с яблоками и корицей

Варенье из апельсинов с яблоками и корицей

Это лакомство для тех кто любит цитрусовый аромат и любит пить чай с ароматным вареньем. Думаю, что повелителю 2017 года петуху тоже придется десерт по душе.

Компоненты:

  • оранжевый фрукт (апельсин) — три штуки;
  • коричневый сахар — 250 грамм;
  • яблоки — два штуки;
  • вода — один полный стакан;
  • мед хорошего качества 3 столовых ложек;
  • корица молотая 1 чайная ложка.

Варенье из апельсинов с яблоками и корицей в домашних условиях готовят так:

1. Золотые яблоки нужно хорошо промыть в теплой воде, снять кожуру, а мякоть измельчить на небольшие кубики. Потом их будет удобно доставать из общей массы.

2. Яблоки с твердой плотью, очистить и нарезать в виде ломтиков.

3. Потом налить в удобную посуду воду, всыпать сахар, перемешать и готовить при непрерывном помешивании деревянной лопаткой в течение 35 минут. Готовый сироп должен слегка загустеть.

4. Залить готовым сиропом залить подготовленные апельсины и яблоки и поставить на средний огонь и варить на очень медленном огне. Аккуратно помешивать, чтобы не повредить целостность мякоти. Варить в три приема около одного часа.

5. В завершении ввести мед и корицу, прогреть до образования пузырьков, нагрев выключить. Готовое варенье извлечь из посуды в котором оно готовилось в мини баночки, укупорить и отправить в прохладное место. Вкусно, не правда ли?

3. Варенье из апельсинов, клюквы и имбиря

Это пожалуй варенье прям из аптеки, такое сочетание ингредиентов придают не только вкусноту, но и полезность. Смешиваясь оранжевый цвет с яроко вишневым — получается новый гламурный оттенок, что так и хочется взять ложку и попробовать на вкус ароматную сладость.

Компоненты:

  • цитрус (апельсины) — 5 штук;
  • ягоды клюквы — около триста граммов;
  • корешки имбиря — один длиной пять сантиметров;
  • сахар — 500 граммов;
  • вода — полтора стакана.

Варенье из апельсинов, клюквы и имбиря по домашнему рецепту готовят так:

1. Русскую царицу болотную ягоду — клюкву перебрать и залить холодной водой. Апельсины эффектно промыть, разрезать на две половины и удалить цедру.

2. Мякоть нарезать на своему усмотрению, удобно не крупными ломтиками.

3. Клюкву залить водой и варить до момента, когда ягода будет лопаться. Протереть через сито до однородной консистенции. Мезгу использовать для приготовления морса, компота или напитков.

4. Заморский корешок имбиря очистить и нарезать на тонкие пластинки или же натереть на крупной терке.

5. Подготовленное сырье залить сахарным сиропом и уварить до легкого загустения. Варить приблизительно в три приема около 120 минут, при открытой крышке — образующий конденсат под закрытой крышкой может повлиять на сохранность готового деликатеса.

6. Закрыть под крышку и хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Такое варенье можно смело употреблять при понижении иммунитета и получить новый заряд энергии на целый день.

4. Апельсиновое варенье на виноградном соке из белого винограда

Этот рецепт мой авторский, так как люблю запах апельсина и виноград Жемчуг Саба с ароматом муската, который выращивается в Крыму. Если кто не готовил что-то подобное, советую и рекомендую.

Компоненты:

  • ягоды винограда сорта Жемчуг Сабо — полтора килограмма;
  • апельсины — 6 штук;
  • сахар — два килограмма;
  • масло виноградной косточки — 10 капель;
  • вода — 600 миллилитров;

Варенье из апельсинов на виноградном соке по домашнему рецепту готовят так:

1. Ягоды от винограда необходимо отобрать от веточек, залить горячей водой на короткое время, чтобы «проснулся» аромат. Удалить косточки.
2. С апельсинами необходимо провести ту же процедуру — облить кипятком, потом очистить и нарезать на кусочки.
3. Сварить сироп до средней густоты и залить подготовленное сырье для варенья.
4. Поставить на плиту и варить на слабом огне, постоянно помешивая в течение одного часа и 20 минут.
5. За пять минут перед окончанием варки накапать масло.
6. Выложить в подготовленные стеклянные баночки, закрутить и хранить в кладовке.

Думаю, что это варенье завоюет ваше сердце и ваших едаков!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это моя любовь с первой ложечки! Большое спасибо за этот рецепт. Апельсины беру часто — сижу на цитрусовой диете. Это варенье просто превосходно . Теперь мне сидеть на диете вкусно и легко.Спасибо вашему сайту!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here