Новый год всегда ассоциируется с елкой, подарками, ну и конечно с апельсинами. Раньше в 60-х, начале 70-х годах достать их можно, если простоять в очереди более одного часа. Благо, сейчас выбирай какие хочешь и сколько хочешь, а для праздничного стола они нужны всего лишь для аромата и придания яркого цвета. В год огненного петуха, они необходимы к столу, так как оранжевый цвет петушок очень приветствует.
Я обожаю цитрусовый аромат, а сами плоды в свежем виде не с особым азартом употребляю, а вот варить варенье из этих солнечных плодов мое хобби! Потом закатать в мини баночки и дарить своим внучатам и хорошим друзьям в придачу к основному подарку. Пусть знают, что я профессиональный повар, могу что-то выдумать, добавить и пофантазировать! Вариантов создания сладкого десерта множество, можно из мякоти очищенных плодов, с добавлением яблок, груш, тыквы, кабачков, моркови, виноградного сока и т. д.
- Какие продукты нужны для приготовления апельсинового варенья
- Варенье из апельсинов с кожурой — пошаговый рецепт
- Варенье из апельсинов с яблоками и корицей
- Варенье из апельсинов, клюквы и имбиря
- Апельсиновое варенье на виноградном соке из белого винограда
Какие продукты нужны для приготовления апельсинового варенья
Разумеется, можно приобрести различные фруктовые заготовки в современных магазинах, но приготовленное варенье в домашних условиях, с выдержкой и соблюдением технологии приготовления — это очень вкусно и стоит похвалы!
Теперь рассмотрим, какие хорошо подойдут продукты, и нужны для приготовления оранжевого десерта. Основой будут сами апельсины, а дополнением является: сахар простой или коричневый, лимоны, различные виды орехов, корица.
Для придания более нежного вкуса, можно приготовить варенье в сочетании других ягод, фруктов и овощей. Мне нравится на выходе новое варенье или вновь приготовленное мною — это слоеное варенье из апельсинов и слив, которое постараюсь выложить с пошаговым фото немного позже.
Претендуя на свои знания в области кулинарии, хочу отметить, что для придания особой пикантности этого десерта, можно еще в конце варки добавлять вкусный коньяк или мускатное вино. А теперь приводим несколько интересных рецептов, которые могут пригодиться и вам уважаемые читатели и принесут радость всей семье.
1. Варенье из апельсинов с кожурой — пошаговый рецепт

Это варенье не простое, а с завитушками, удалось на славу, без горечи, колечки из цедры придают ему особую пикантность, их можно кушать, а возможно использовать для украшения мини кексов и прочих кондитерских изделий или десертов.
Компоненты:
- апельсины — 4 штуки;
- лимонный сок — от 1/2 штуки;
- сахар — 400 грамм;
- вода — 450 миллилитров.
Варенье из апельсинов в домашних условиях готовят так:
Для приготовления этого уникального варенья вначале выбираем подходящую посуду — хорошо послужит для этой цели медная посуда или же прочая толстостенная посуда. Плоды залить кипятком и сразу же промыть под обильной струей из под крана, чтобы на корочке не было остатков ощущения клейкости.
Разрезать фрукты на четыре части, а потом каждую четвертинку на мелкие ломтики, чтобы на каждом ломтике оставались тонкие полоски цедры.
Цедру аккуратно срезать и с внутренней стороны аккуратно удалить альбедо ( белый налет).
Залить холодной водой и оставить на два часа. Процесс сливания и обновления новой порцией воды повторить неоднократно (можно четыре раза), чтобы не ощущалась в готовом варенье горечь.
Корочки выложить на полотенце, обсушить, а затем каждую полоску скатать в кружок и нанизывать при помощи иголки с ниткой, образуя тем самым низку с завитками-бусинками.
Апельсиновые бусы заливаем холодной водой и варим по 15 минут в три приема, каждый раз сливая отвар, заливая новой порцией воды.
Мякоть из плодов нарезаем на средние кусочки.
Присоединяем к ним оранжевое ожерелье, заливаем готовым сахарным сиропом, сваренного согласно вышеуказанной рецептуре.
Варим до легкого загустения, при варке начнет покрываться «ленивыми пузырями», это значит, что оно готово. Удаляем нитки и выкладываем готовую продукцию в стерильные миниатюрные баночки, закручиваем и ставим в прохладное место.

Именно подарочную тару подписать или украсить по своему предпочтению. Готовьте и наслаждайтесь изумительным вареньем.
2. Варенье из апельсинов с яблоками и корицей
Это лакомство для тех кто любит цитрусовый аромат и любит пить чай с ароматным вареньем. Думаю, что повелителю 2017 года петуху тоже придется десерт по душе.
Компоненты:
- оранжевый фрукт (апельсин) — три штуки;
- коричневый сахар — 250 грамм;
- яблоки — два штуки;
- вода — один полный стакан;
- мед хорошего качества 3 столовых ложек;
- корица молотая 1 чайная ложка.
Варенье из апельсинов с яблоками и корицей в домашних условиях готовят так:
1. Золотые яблоки нужно хорошо промыть в теплой воде, снять кожуру, а мякоть измельчить на небольшие кубики. Потом их будет удобно доставать из общей массы.
2. Яблоки с твердой плотью, очистить и нарезать в виде ломтиков.
3. Потом налить в удобную посуду воду, всыпать сахар, перемешать и готовить при непрерывном помешивании деревянной лопаткой в течение 35 минут. Готовый сироп должен слегка загустеть.
4. Залить готовым сиропом залить подготовленные апельсины и яблоки и поставить на средний огонь и варить на очень медленном огне. Аккуратно помешивать, чтобы не повредить целостность мякоти. Варить в три приема около одного часа.
5. В завершении ввести мед и корицу, прогреть до образования пузырьков, нагрев выключить. Готовое варенье извлечь из посуды в котором оно готовилось в мини баночки, укупорить и отправить в прохладное место. Вкусно, не правда ли?
3. Варенье из апельсинов, клюквы и имбиря
Это пожалуй варенье прям из аптеки, такое сочетание ингредиентов придают не только вкусноту, но и полезность. Смешиваясь оранжевый цвет с яроко вишневым — получается новый гламурный оттенок, что так и хочется взять ложку и попробовать на вкус ароматную сладость.
Компоненты:
- цитрус (апельсины) — 5 штук;
- ягоды клюквы — около триста граммов;
- корешки имбиря — один длиной пять сантиметров;
- сахар — 500 граммов;
- вода — полтора стакана.
Варенье из апельсинов, клюквы и имбиря по домашнему рецепту готовят так:
1. Русскую царицу болотную ягоду — клюкву перебрать и залить холодной водой. Апельсины эффектно промыть, разрезать на две половины и удалить цедру.
2. Мякоть нарезать на своему усмотрению, удобно не крупными ломтиками.
3. Клюкву залить водой и варить до момента, когда ягода будет лопаться. Протереть через сито до однородной консистенции. Мезгу использовать для приготовления морса, компота или напитков.
4. Заморский корешок имбиря очистить и нарезать на тонкие пластинки или же натереть на крупной терке.
5. Подготовленное сырье залить сахарным сиропом и уварить до легкого загустения. Варить приблизительно в три приема около 120 минут, при открытой крышке — образующий конденсат под закрытой крышкой может повлиять на сохранность готового деликатеса.
6. Закрыть под крышку и хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Такое варенье можно смело употреблять при понижении иммунитета и получить новый заряд энергии на целый день.
4. Апельсиновое варенье на виноградном соке из белого винограда
Этот рецепт мой авторский, так как люблю запах апельсина и виноград Жемчуг Саба с ароматом муската, который выращивается в Крыму. Если кто не готовил что-то подобное, советую и рекомендую.
Компоненты:
- ягоды винограда сорта Жемчуг Сабо — полтора килограмма;
- апельсины — 6 штук;
- сахар — два килограмма;
- масло виноградной косточки — 10 капель;
- вода — 600 миллилитров;
Варенье из апельсинов на виноградном соке по домашнему рецепту готовят так:
1. Ягоды от винограда необходимо отобрать от веточек, залить горячей водой на короткое время, чтобы «проснулся» аромат. Удалить косточки.
2. С апельсинами необходимо провести ту же процедуру — облить кипятком, потом очистить и нарезать на кусочки.
3. Сварить сироп до средней густоты и залить подготовленное сырье для варенья.
4. Поставить на плиту и варить на слабом огне, постоянно помешивая в течение одного часа и 20 минут.
5. За пять минут перед окончанием варки накапать масло.
6. Выложить в подготовленные стеклянные баночки, закрутить и хранить в кладовке.
Думаю, что это варенье завоюет ваше сердце и ваших едаков!
Это моя любовь с первой ложечки! Большое спасибо за этот рецепт. Апельсины беру часто — сижу на цитрусовой диете. Это варенье просто превосходно . Теперь мне сидеть на диете вкусно и легко.Спасибо вашему сайту!