Варенье из клубники с целыми ягодами

У нас в Крыму уже изобилие клубники. Эстеты в восторге, дети рады, взрослые довольны первыми ягодами клубники, а кулинары думают чтобы нового приготовить из этих ярких, красивых и ароматных ягодок. Мы в своей семье сначала ели ее в свежем виде, потом со сметаной, творогом, варили насыщенный напиток, а теперь настала очередь сварить варенье по давно обкатанному рецепту. Пока клубничный сезон не кончается, то нужно подумать и пофантазировать на будущее.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники целыми ягодами

В чем же заключается секрет приготовления варенья, чтобы ягоды были не разваренные, а оставались целыми и не разваренными? А наверняка в том, что нужно кратковременную проваренную массу, отставлять на определенный промежуток времени, потом процесс варки повторить.

А второй секрет, заключается в том, что ягоды не засыпаю сахаром, а заливаю готовым сиропом, тогда ягоды впитывают в себя сахарную подварку и тогда при варке остаются целыми.

Для начала, берем ягоды хорошего качества и без механических повреждений.

Берем клубнику хорошего качества, без повреждений

Удаляем чашелистики и хвостики. Промываем в дуршлаге в холодной воде.

Удаляем чашелистики и хвостики. Промываем в дуршлаге в холодной воде.

Варим сахарный сироп. В воду добавляем сахар и варим, при постоянном помешивании в течение часа. Слегка охлаждаем.

Варим сахарный сироп

Заливаем подготовленную клубнику и оставляем на 1 час.

Провариваем 15 минут, не допуская бурного кипения. Отставляем на 6-8 часов. Потом процесс варки повторяем еще 20 минут. При кипении необходимо постоянно снимать образующуюся пену.

Провариваем 15 минут, не допуская бурного кипения

Готовое варенье выкладываем в стерилизованные стеклянные баночки, укупориваем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Делаю это для того, чтобы готовые фруктовые консервы резко не остывали, тогда в дальнейшем на поверхности не будет образовываться плесневой налет.

Варенье из клубники целыми ягодами

Компоненты:

  • клубника — 2, 5 килограмма;
  • вода — 400 миллилитров;
  • сахар — 3 килограмма.

Хранить необходимо в холодильнике или прохладном темном месте.

До новых встреч милые друзья! Пишите, на все вопросы отвечу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Варенье получилось отличное ,я тоже так варенье из клубники готовлю ,люблю очень такое варенье с целыми ягодами вкусно и полезно.

  2. Лида, да получилось удачное варенье, ароматное, ягодки целые не разваренные. Можно конечно варить и другими способами, но это на другой раз. Можно еще варить не добавляя весь сахар, а частями. Разделить на 3 части. Добавить немного, проварить. отставить, вновь добавить сахар, проварить, отставить и так еще раз. Моя соседка так готовила, то тоже не плохо получилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here