Варенье из шелковицы: рецепты приготовления

Ягодка к ягодке и проживет семейка, оно и правда пословица гласит. Многие не особо предпочитают варенье из шелковицы, но когда уже угощаешь готовым десертом, то наслаждаются от души и спрашивают, а из чего приготовлено варенье? Я объясняю, угощаю, а потом ответные подарки собираю.

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Главенствующим ингредиентом будут ягоды шелковицы: она бывает чернильного темного цвета, сиреневого и белого, а если ягодки красненькие, то они еще находятся в периоде созревания.

Чаще всего варенье готовят двумя способами:

1. Сразу засыпают ягоды сахаром, оставить на определенное время, чтобы ягодки пустили сок, а потом варят.
2. Или заливают сахарным сиропом, а потом подвергают тепловой обработке.

Так что далее нужен сахар и вода. Для придания варенью особого вкуса можно добавлять лимон, ванилин или ванильную палочки, цедру от цитрусовых плодов, мяту, бадьян, лимонный сахар, ягодный ликер, немного соли, а при выполнении личных экспериментов, что хотите, то и творите.

Варенье из шелковицы с лимоном

Варенье из шелковицы с лимоном

Сама ягода бывает или без особого вкуса или сильно сладкая, все зависит от того, где растет и как растет. Если действительно оказалась сладкая, то тут действительно ее нужно подкислить и преобразить вкусовые ощущения.

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 2 килограмма;
  • лимонный сахар — 1 столовая ложка;
  • лимонная цедра и мякоть — 1/4 плода;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • вода — 200 миллилитров;

По рецепту варенье из шелковицы с лимоном готовим так:

Ягодки очень аккуратно перебрать, промыть через сито или дуршлаг.

Ягоды шелковицы перебрать

Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара, согласно представленной рецептуре. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут.

Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара

По прошествии этого времени всыпать лимонный сахар, который продается в розничной сети или же можно приготовить в домашних условиях.

Всыпать лимонный сахар

Тут же присовокупить нарезанную лимонную цедру, но без внутреннего белого налета. Дополнить мякотью от того же цитруса.

Присовокупить лимонную цедру и мякоть

Проварить дополнительно еще в два приема по 1/4 часа, по консистенции будет заметно, что сиропчик сгустился, а ягодки пропитались в нем.

Проварить варенье дополнительно в два приема

Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки, укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем до следующих суток.

Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки

Варенье по вкусу получилось с легкой кислинкой цитруса и запахом леса, но это на мое ощущение и обоняние.

Варенье из шелковицы с лимоном

Варенье из тутовника с бадьяном

Варенье из тутовника с бадьяном

Многие едоки не особо признают ягоды тутовника, но запомните, ведь оно полезное и если его немного сдобрить, то аппетит разыграется наверняка. Что касается полезности, то оно помогает снизить давления и «усемерить желудочные боли», да витаминчики прыгают во вдогонку,

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 3 килограмма;
  • сахар — 1,2 граммов;
  • вода — 500 миллилитров;
  • бадьян — пять звездочек, а для тонкого аромата достаточно и четыре;
  • корица — 2 палочки;
  • лимонный сок — от одного цитруса.

По рецепту варенье из тутовника с бадьяном готовим так:

1. Темную ягоду туты осторожно перебрать, та как спелые ягоды очень сочные и легко ранимы.

2. В подготовленные ягодки положить палочки корицы и звездочки бадьяна.

3. Потом влить отжатый от лимона сок, добавить сахар и содержимое оставить на 30 минут.

4. После влить воду и поставить на среднюю степень нагрева и варить в течение 20 минут. После оставить в покое, а через один час вновь продолжить процесс варки на 20-25 минут. В процессе варки ваниль убрать, а бадьян оставить.

5. В завершении дать готовому варенью слега остыть, потом переместить в стерильные баночки и закатать под ключ или закрутить. Перевернуть, утеплить и оставить до полного остывания.

6. Хранить готовую продукцию в прохладном месте не более года.

Варенье из шелковицы с яблоками

Мне еще захотелось дополнить вкус черненьких ягод яблоками, а почему именно яблоками? А потому как консистенция варенья улучшится, будет более мажущаяся, да яблоки придадут желейность и дополнительный приятный аромат. Сочетание прекрасное.

Компоненты:

  • шелковица — 2 килограмма;
  • сахар — 2, 5 килограмма;
  • яблоки — 10 штук (средних размеров);
  • лимонный сок — от одного плода.

По рецепту варенье из шелковицы с яблоками готовим так:

Нежные ягоды перебрать, убрать мусор, листики и промыть через дуршлаг или удобное ситечко.

Промыть в холодной воде. Потом яблоки освободить от кожуры, ее выбрасывать не следует, она пригодится для приготовления фруктовых напитков.

Мякоть яблок нарезать на тонкие пластинки.

Фруктово-ягодную смесь засыпать сахаром и пусть постоит три часа, пока не выделится сок. Поставить на плиту и варить на очень медленном огне в течение 15 минут.

Отставить варенье для пропитки добавленных фруктов и ягод на два часа. Делать это необходимо для того, чтобы при варке содержащие ингредиенты не сморщились, а наоборот пропитались и выглядели эффектно.

Вновь продолжить процесс варки еще 1/4 часа, а потом слегка охладить и выложить в стеклянную посуду. Герметически закрыть, перевернуть вниз «головой», укрыть чтобы готовое варенье не так резко остывало.

Хартут (готовое варенье) можно употреблять с ароматным чаем вприкуску, использовать как добавку для приготовления запеканок, кексов, подавать к оладьям, блинчикам, панкейкам. С таким вареньем знакомые блюда приобретут вкусовую изюминку.

Варенье из шелковицы — полезные советы и рекомендации по приготовлению

1. При подготовке ягод тутовника к тепловой обработке, нужно перебирать, промывать очень осторожно, в противном случае целые ягодки не сохранят свою первоначальную форму, а будет «месиво».

2. Чтобы варенье из шелковицы не было пресным и не вкусным, желательно добавлять ароматизаторы или в небольшом количестве другие ягоды или фрукты на свое усмотрение.

3. Чтобы в готовом варенье во время хранения на поверхности не образовывалась белая пленка, нужно после варки накрывать банки теплым покрытием, чтобы варенье остывало не резко, а медленно.

4. Раскладывать готовый десерт в стеклянную тару требуется равномерно, чтобы соответствовало соотношение сиропа и плотной части.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Loading...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here