Варенье из ягод клубники — рецепты как сварить клубничное варенье

Наступил клубничный сезон, теперь радуются дети, эстеты, знатоки кулинарных шедевров, художники и, впрочем, все в восторге от этих красивых, ярких, сочных, вкусных и полезных ягод. Как правило, первые плоды привыкли кушать в натуральном виде, а потом уже варим варенье из ягод клубники.

Ранее варили варенье по самому простому способу — засыпали сахаром, поставили на плиту и сварили. А теперь появилось множество уникальных рецептов, приемов варки, вот как раз и рассмотрим некоторые их них.

Какие нужны продукты для варки варенья из ягод клубники

Подготовка ингредиентов для варенья из клубники с мятой

Основным сырьем будут ягоды клубники, которые можно использовать различных сортов. Я чаще всего использую сорт Альбион, Эльсантаили Машенька. Покупать или срывать ягоды желательно в солнечный день или вечером и не в коем разе после дождей. Так как она будет водянистая и без особого аромата. Также можно отметить, что для варенья пойдет мелкая клубника или средних размеров.

В качестве консерванта нужен сахарный песок. В зависимости от ассортимента приготавливаемого варенья дополнительно можно еще добавить мяту, лимон, вино, мед, орехи, но только в небольших количествах, чтобы уловить тонкий запах того или иного ингредиента. Некоторые кулинары добавляют как не странно еще соль или перец.

1. Варенье из ягод клубники с мятой

Варенье из ягод клубники с мятой

Клубника и мята почти появляются одновременно, так что любители этой ароматной пары будет создано варенье. А готовится оно также как классическое, но получается более пикантный.

По рецепту варенье из ягод клубники с мятой готовим так:

Для начала нужно клубнику высыпать на рабочий стол и каждую ягодку просмотреть, перебрать, удалить чашелистики и хвостики, переложить в сито и промыть под проточной водой. Выложить в медный бабушкин таз или эмалированную миску.

Подготовка клубники для варенья из клубники с мятой

После сварить отдельно сахарный сироп из воды и сахара, согласно представленной рецептуре. Варить не более 7-8 минут. Этим сиропом залить подготовленные ягоды и поставить на плиту.

Сиропом залить подготовленные ягоды

Варить на слабом огне в три приема: проварить 2 минуты и так повторить трижды. Во время варки постоянно снимать пену, так как в ней скапливается все не нужные вещества, которые провоцируют потом на порчу.

Варка варенья из клубники и снятие пены

На заключительном этапе в посуду с вареньем набросать листочков свежей мяты, пусть проникнет запах в горячем варенье, довести до признаков бульканья, листочки удалить.

Добавление в клубничное варенье листочков мяты

Готовое варенье разложить в стерильные баночки, герметически укупорить, перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом до следующего дня. Хранить в прохладном сухом месте.

Варенье из клубники с мятой

Такое варенье потом в зимний период времени, как хорошо открыть и насладиться в добавок с ароматным чаем, можно подать к оладьям, панкейкам, блинчикам, да в принципе и вприкуску аппетитно и витаминно!

Компоненты:

  • клубника свежая — 3 килограмма;
  • листики мяты — 5-6 веточек с листиками или по своему предпочтению.

Для сиропа:

  • сахар — 3,5 килограмма;
  • вода 250 миллилитров;

2. Клубничное варенье на зиму — по армянскому способу

Клубничное варенье на зиму

Армянский народ любит сладости, в том числе и варенье. Вначале они варили на меду, а теперь также готовят с добавлением сахара или сахарного сиропа.

Компоненты:

  • клубника — один килограмм;
  • сахар — полтора килограмма;
  • вода — 100 миллилитров;
  • вино красное десертное — по мере надобности.

По рецепту клубничное варенье на зиму — по армянскому способу готовим так:

Нежную клубнику осторожно перебрать и каждую опустить в вино или коньяк, подержать немножечко, а потом только удалить венчики. Подготовленные таким образом ягодки засыпать сахаром в количестве 750 граммов и оставить на шесть часов в холодильник.

Тот сахар, который остался, из него необходимо сварить сироп. Через минут пять достать клубнику из холодильника и залить ее готовым сиропчиком. Слегка встряхнуть содержимое в миске и поставить варить на очень медленном огне, прерывая два раза варку. В процессе снимать аккуратно белую пену.

На следующем этапе — будет стерилизация стеклянных баночек и крышечек. Я стараюсь подбирать маленькие по размеру. Очень удобно потом их дарить, угощать, да и дома если открыть, то наверняка будет только видно дно. Закрыть под ключ или винтовой крышкой, перевернуть, укрыть и оставить пока полностью не остынут. Хранить в прохладном и сухом месте.

Клубничное варенье на зиму

Советы опытных кулинаров по приготовлению варенья из ягод клубники

1. Во время варки не допускать бурного кипения, так как ягоды разварятся и варенье будет не привлекательное.

2. Для сохранения яркости цвета готового варенья можно добавлять лимонную кислоту или сок от цитруса, но присоединять нужно вначале варки.

3. При помешивании варенья необходимо пользоваться деревянной ложкой.

4. Готовое варенье хранить не более одного года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here