Винегрет — витамины в салатнике. Рецепты винегретов с овощами, сельдью, фасолью, грецкими орехами и маслинами

Это популярное блюдо пользуется огромным успехом не только на российском континенте, но и во Франции, странах Скандинавии и ряде других местах. У нас его еще именуют «деревенским салатом», мешаниной и просто витаминная бомба. Экзерисов множество, но в данной публикации будут интересные и распространенные рецепты. Теперь читаем внимательно!

Какие продукты нужны для приготовления винегрета

Этот микс в основном состоит из овощей, которые всегда есть в каждом доме или доступны на рынке. Главенствующими ингредиентами будет свёкла, картошка, соленый или маринованный огурчик, морковка, квашеная капусточка и репчатый лук.

Рецептов приготовления сейчас много и плюс, у каждой хозяйки есть свое изобретение, поэтому дополнить еще можно винегрет: фасолью, зеленым горошком, различными видами лука, грибами, сельдью и даже с кальмарами и т. д.

Для заправки необходимо хорошего качества растительное масло (лучше использовать пахучее нерафинированное), винный уксус, горчица, соль и перец. Для декора хорошо использовать зелень петрушки, укропа, на любителя сельдерей.

1. Как приготовить винегрет с овощами

Винегрет — витамины в салатнике

Это бюджетное и простое блюдо тоже нужно уметь правильно приготовить. Некоторые хозяйки думают, да вот отварил овощи, нарезал, заправил растительным маслом и готово. Но, не тут-то было! При приготовлении этого салата тоже нужно знать некоторые тонкости. Иной раз посмотришь на фото готового блюда и сразу определишь — что приготовлен винегрет неправильно. Я попытаюсь рассказать, как я готовлю это блюдо, соблюдая все правила технологического процесса, чтобы в салатнике оказалось безупречное впечатление.

Компоненты:

  • картофель — 3 штуки;
  • морковка — 1 корнеплод;
  • свекла — 3 буряка средних размеров;
  • зеленый горошек — 1 баночка;
  • репчатый лук — 1,5 головки;
  • квашенная капуста — 2 столовых ложек;
  • соленые огурцы — два штучки;
  • растительное масло — 1 полная столовая ложка для смазывания отдельно свеклы.

Для заправки:

  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • горчица — 1 полная десертная ложка;
  • винный уксус — 0,5 столовых ложек +соль по своему предпочтению.

Технология приготовления винегрета с овощами

Винегрет — витамины в салатнике

1. Картофель, морковь и свеклу хорошо промыть, залить теплой водой и отварить до готовности, но не в коем разе не переваривать!

2. Охладить и очистить от кожуры и нарезать на полоски, а потом придать форму мелких кубиков. Тут, сразу оговорку сделаю — свёкла содержит красящие вещества, которые легко окрашивают другие овощи, поэтому ее с соседями не поселять в одну миску. Положите строго в отдельную посуду, влейте немного растительного масла, перемешайте и пусть стоит. Тогда на выходе ее кубики будут эффектно блестеть и отделятся от других продуктов. Одним словом не будет месива, да картошка и все компоненты будут сохранять свой цвет.

3. Консервированные огурцы, можно частично очистить и тоже нарезать, как и предыдущие овощи.

4. Если в состав идет квашенная капуста, то ее требуется отжать от рассола и подправить нарезку на разделочной доске. Тут нужно учесть, если идет в винегрет и капуста и другие соления, то количеством не следует злоупотреблять.

5. В деревянную или эмалированную миску выложить подготовленные компоненты, за исключением свеклы, приплюсовать мелко измельченный репчатый лук, зеленый горошек и в последнюю очередь промасленную свеклу. Осторожно перемешать и заправить заправкой по своему предпочтению.

6. Заправку можно приготовить из простого набора специи и приправ с добавлением растительного масла, а возможно под французский почерк: из масла, горчицы и винного уксуса.

Это рецепт приготовления классического винегрета, а что касается более сытных и праздничных видов, рассмотрим далее.

2. Винегрет с сельдью

Такой винегрет очень любят скандинавы, где главную солирующую роль выполняют свёкла и селедка. Мы, тоже не против вкусить винегрет с селедочным духом!

Требуется взять:

  • филе сельди — 250 граммов;
  • картошка — 3 картофелины;
  • оранжевый корнеплод — 1 штука;
  • красная свекла — 2 штуки;
  • красный лук — 2 маленьких головок;
  • зеленый горошек — одна стандартная банка;
  • яблоко кисло-сладкого вкуса — одно;
  • растительное масло с учетом добавки в свеклу — 3 столовых ложек;
  • соль — по надобности вкуса.

Как приготовить винегрет с сельдью

Выбранную сельдь очистить, выпотрошить от внутренностей, удалить голову и разделать на филе без реберных костей и нарезать на небольшие кусочки.
Далее сваренные, очищенные и охлажденные морковь и картофель, нарезать на ровненькие кубики. Красный репчатый лук и соленые огурцы нашинковать и присоединить к овощам.

Баночку зеленого горошка открыть, слить жидкость и высыпать в общую массу подготовленных овощей. Вареную свеклу отдельно очистить, нарезать и оросить растительным маслом.

Для пикантности еще очистить яблоко и нарезать так же как и все овощи. В удобную посуду выложить все подготовленные продукты, а последнюю очередь соединить свеклу, заправить душистым маслом, солью, перемешать и сервировать в салатник. Сверху потрусить свежей зеленушкой.

3. Винегрет с фасолью

Этот рецепт для тех, кто любит бюджетную закуску по посытнее и по калорийнее, тук как раз на помощь приходит фасоль, которая в своем составе содержит легкоусвояемые полноценные белки, единственно, что не совсем удобно ее нужно предварительно на ночь.

У меня:

  • крупная свекла и морковь — по одной штуке;
  • консервированная фасоль — 1 баночка;
  • вареный картофель — 2 штуки;
  • пикули огурцы — 6-7 штук;
  • мелкий лук — 3 луковички;

Для заправки:

  • обыкновенная горчица — 1,5 чайных ложек;
  • постное масло — 2 столовых ложек;
  • виноградный уксус — 2 чайных ложек + пучок укропа;
  • соль — по необходимости.

Винегрет с фасолью готовят так:

Фасоль для винегрета можно брать белую, рябенькую или коричневую, а вот черную не люблю в винегрете. Ее необходимо просмотреть, замочить в холодной воде примерно на 6 часов (если она крупная), а потом эту воду слить, добавить новую порцию воды и варить до готовности, не разваривая. Солить в самом конце, в противном случае солерастворимые белки все уйдут в отвар, что для нас крайне не желательно.

Овощи морковь, свеклу и картофель, завернуть отдельно в фольговую бумагу и запечь в духовке до готовности. Остудить, очистить и нарезать в виде кубиков. Нарезанную свеклу выложить в отдельную тарелку и помаслить растительным маслом, остальные овощи в другую посуду.

Для ускорения процесса приготовления можно взять консервированную коричневую фасоль и сцедить рассол с баночки. Соленые пикули (огурчики) нарезать на кружочки, лук меленько порубить.

Приготовленные составляющие для винегрета поместить в рабочую емкость, влить заправку, смешанную из масла, зелени укропа, соли и виноградного уксуса. Перемешать, поставить в холодильник на один час, чтобы салат настоялся.

4. Винегрет «Соломка» с орехами

Грецкие орехи придают любому салату изысканность, пикантность и особый вкус. Так что не раздумываем готовим и дегустируем!

Состав сырья:

  •  разделанная сельдь —  4 филе;
  • грецкие очищенные орехи — 0,5 стакана;
  • буряк — 1 корнеплод;
  • соленый огурец и луковица — по одной штуке;
  • картофель — 2 клубня;
  • лимон — 1/4 часть;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло — четверть стакана.

Винегрет с орехами готовят так:

Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать крупной соломкой, в том же исполнении нарезать вареный картофель и свеклу. Соленый огурец разрезать вдоль крупной соломкой, лук полукольцами. Свеклу от всех ингредиентов слегка «искупать» в растительном масле.

Все смешать, сбрызнуть соком лимона, добавить слегка измельченный грецкий орех и толченный чеснок. Заправить постным маслом и перемешать. В салатнике украсить орехами.

5. Винегрет с соленой сельдью и маслинами

Ингредиенты:

  • селедочка вкусная и жирная — 2,5 тушки;
  • маслины  без косточек — 1,5 стакана;
  • картофель, лук, свекла — по одной штуке + лук для декора;
  • лимон — 1/2 плода;
  • масло — 55 граммов.

Приступаем к технологическому процессу приготовления винегрета

Вареную свеклу натереть на крупной терке и полить маслом. Сельдь очистить от кожицы и костей и порезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать. Маслины без косточек нарезать на четвертинки. Вареный картофель измельчить кубиками. Все собрать, перемешать, сбрызнуть соком лимона, украсить кольцами лука, сдобрить растительным маслом.

Советы по приготовлению винегрета

1. Нарезать овощи только в охлажденном виде.

2. Вареную и нарезанную свеклу всегда отдельно заправлять растительным маслом и добавлять в самом конце.

3. Если используете быстро развариваемый картофель, то при варке в воду вливать капустный сок или огуречный рассол.

4. Винегрет является быстро портящимся блюдом, поэтому готовьте столько, чтобы можно сьесть в течение суток.

До новых встреч читатели и друзья моего сайта, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Казалось бы простая затея — приготовить винегрет. А смысл есть. Здесь присутствует полный набор овощей в любом формате. Да и добавить можно, что душа желает. Одни любят винегрет с селедочкой, другие без ума от добавленных соленых или маринованных грибочков. А по старой традиции некоторые добавляют хрустящую соленую капустку да отварную фасоль. А что? Вкусно. На он он и винегрет, чтобы в нем был полный сбор всего нужного организму.

  2. Светлана, хоть порой мы немного забываем винегрет за летний период готовить, а осенью или в зимний период, хоть изредка, но хочется приготовить — просит организм такую овощную смесь. Вы правы, и с селедочкой хочется и с квашеной капусточкой. Мы вот вчера приготовили и с большим удовольствием с охоткой скушали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here