Ягода черника — имеет полезный состав и зоркий взгляд

Черника — цветущий кустарник, который дарит  ягоды, которые окрашены в синий цвет с фиолетовым оттенком. Ягодки маленькие, около 5-16 миллиметров в диаметре, и имеет расширяющуюся крону в верхней части. Созревает в конце июля, а в августе начинается сбор урожая. Эта «русская ягода» очень знаменита и полезная, о чем вы и узнаете более подробно в этой статье.

1. Черника полезные свойства

Черника не только привлекательная ягода на внешний вид, но популярная и полезная ягода. В ягодах содержатся жизненно необходимые вещества: углеводы, ценен минеральный состав, да и витаминный состав разнообразен. Содержится витамин С, К, В -1, В-6, РР, каротин (провитамин А). По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Она содержит мало калорий, но содержит большое количество клетчатки.

Еще она содержит значительное количество дубильных (вяжущих) веществ, поэтому сушеные ягоды в виде экстрактов применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Также содержатся пищевые кислоты, которые обладают лечебными свойствами. Еще содержатся пектины, которые помогают очистить кишечник от вредных налетов и солей. Черника является королем антиоксидантной пищи.

Черника благотворно влияет на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Черника может помочь предотвратить сердечные заболевания. Несколько практических исследований показали, что черника оказывает антидиабетическое действие, помогает улучшить чувствительность к инсулину и понижает уровень сахара в крови. Еще при исследовании 10 спортсменов-женщин черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений на ногах.

2. Интересные факты о чернике

1. Учёные обнаружили, что черника способна препятствует старению, особенно полезно ее употреблять на завтрак в натуральном виде или с творогом.

2. Раньше чернику относили к ягоде, которая обладает магической силой. Ягоды тайно укладывали под коврик при входе в дом, чтобы отталкивать непрошеных гостей.

3. Очень важно знать, что при регулярном употреблении ягод черники, снижается риск онкологических заболеваний.

4. Англичане подтверждают, что черника способствует лучше видеть в ночное время.

5. Исследования показали, что черника улучшает работу мозга и может помочь бороться с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, а также помогает лечить поврежденные клетки мозга.

6. Черника полна витамина С, меди и фенольных соединений, которые составляют антиоксидантную армию, которая может помочь подавить раковые клетки.

7. Чернику можно использоваться в качестве натурального пищевого красителя.

3. Что можно приготовить из черники

Ягоды черники очень прекрасно прижились и на гастрономической сцене; их употребляют для приготовления десертов, напитков, соусов, выпеченных изделий, а также она ярко смотрится в качестве декора. Примером служит приготовленный шоколадный кекс с черникой и при оформлении пирога с черникой.

Шоколадный кекс с черникой

Шоколадный кекс с черникой

По рецепту шоколадный кекс с черникой готовим так:

В эмалированную посуду добавляем сахар, соль, пищевую соду, какао-порошок хорошего качества, все смешиваем и добавляем горячей воды. Далее ставим на плиту и провариваем около 5 минут. При варке нужно непрерывно помешивать. При нагреве смесь становится темно-шоколадной. Охлаждаем.

После продолжаем добавлять растительное масло, кефир, яйца, протертую чернику и муку. Все перемешиваем, формочки смазываем растительным маслом и готовое тесто выливаем. Выпекаем при температуре 180 С, в течении 35-40 минут (маленьких размеров кексы выпекают  25 минут).

Компоненты:

Первая смесь
сахар — 450 граммов;
соль- 0,5 чайной ложки;
сода — 1 чайная ложка;
какао золотой ярлык — 70 граммов;
вода (горячая) — 200 миллилитров.

Вторая смесь
растительное масло — 180 миллилитров;
яйца — 4 штучки;
кефир — 50 миллилитров;
черничное пюре — 70 граммов;
мука — 220 граммов.

Готовые кексы, охлаждаем, потом вынимаем из формочек и при подаче поливаем черничным вареньем и украшаем ягодами черники. А дополняет декор ароматная мята.

Пюре из черники

Пюре из черники

Пюре из черники можно приготовить единоразово чтобы насладиться, а также заготовить впрок для зимнего периода. Разница только в том, что приготовленное пюре для длительного хранения потребуется подвергнуть тепловой обработке, да количество сахара увеличить.

По простому рецепту пюре из черники готовим так:

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и выложить для легкой просушки. Теперь выложить в рабочую чашу блендера и пробить вместе с сахаром до однородной массы. Затем выложить полученное пюре в толстостенную посуду и проварить пюре. При варке потребуется постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать образующуюся пену. Варить достаточно 15 минут. Далее выложить в чистые стерильные баночки, укупорить, перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым одеялом.

Пюре из черники также можно и не варить, но тогда сахара потребуется положить больше и хранить только в холодильнике при постоянной температуре.

Компоненты при варке пюре:

  • ягоды черники — 3 килограмма;
  • сахар — 2,4 килограмма.

Компоненты без варки пюре:

  • ягоды черники — 3 килограмма;
  • сахар — 3,6 килограмма.

Готовое пюре из черники потом можно употреблять для приготовления дрессинга, использовать для сладких бутербродов, добавлять в каши и пить с ароматным кофе и чаем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. На счет зрения я не знал! Для тех, кто сидит много за компьютером будет полезно!

  2. Да, черника благотворно влияет на сетчатку глаз и выполняет роль профилактики.

  3. А я наоборот только о зрении и знала. Очень полезная информация.Люблю чернику сбивать в блендере с мороженым, или с клубникой, очень вкусно и полезно получается. Правда она у нас дороговата, ну за здоровье и отличное послевкусие никаких денег не жалко!

    • DeathStar, мы когда работали в Тюменской области в г. Ноябрьске, то ходили в тайгу собирать ягоды, сколько там ее было видимо-невидимо, то мы тогда ее особо и не ценили, правда готовили варенье т замораживали. У нас в Крыму тоже она теперь очень дорогая, но я все равно ее покупаю, чтобы подать к панкейкам, оладьям или блинчикам, как же вкусно и красиво она смотрится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here