Ягода черноплодная рябина — полезна и нужна организму

Черноплодная рябину еще называют — арония, а это значит переводе с греческого aros — польза. А вот какими полезными свойствами обладают черненькие и блестящие ягодки, и что из нее можно приготовить, как раз и узнаем в этой публикации.

1. Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина — это кладезь витаминов: С, А, группы В, Р, К, Е, РР. Насыщена минеральными веществами. Пьедесталом почета по содержанию черноплодной рябины первое место занимает черноплодная рябина, потом брусника и черника, содержатся также важные для организма человека углеводы, пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты.

Полезные свойства черноплодной рябины

Надо отметить, что черноплодная рябина идет на помощи, у кого повышенное давление, заболевание щитовидной железы, она же помогает бороться с раковыми заболеваниями, но надо консультироваться во всех случаях с лечащим врачом. Еще она помогает бороться с ожирением. Антоцианы, содержащие в черноплодной рябине блокируют жировые ткани и тем самым задерживают рост жировой ткани.

Полезные свойства черноплодной рябины

Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Мне еще старенькая бабушка рассказывала, что в годы войны, летчикам всегда промывали глаза перед полетом, наверное для дезинфекции и для остроты зрения (мои предположения).

2. Видио — Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии

3. Что можно приготовить из черноплодной рябины или аронии

Из черноплодной рябины можно приготовить смузи с присоединением бананов или яблок, пастилу, цукаты, варенье, добавлять при выпечке, компоты, сок, протертую с сахаром, а особенно из нее вкусно домашнее вино.

1. Приготовление вина из черноплодной рябины

Для приготовления вина в домашних условиях, нужно ягоды помыть, размять хорошо руками или пропустить через мясорубку, после добавить теплой кипяченой воды в соотношении 1:1, а потом добавить сахар в количестве 0,5 стакана на 1 литр перетертой массы. Приготовленную смесь выливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и ставим в теплое место для брожения.

Через неделю, нужно процедить, ягоды выбросить и вновь закрываем под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения. В конце вино слить через трубочку, немного добавить сахара и поставить в темное место. Через 2-3 месяца вино буде вкусным и прозрачным.

2. Варенье из черноплодной рябины с айвой

Черноплодка и айва созревают почти в одно время — поздно осенью. Чтобы разбавить вкус и цвет этих ягод и фруктов предлагаю вкусное варенье.

Компоненты:

  • черноплодная рябина — 1,2 килограмма;
  • айва — 0,5 килограмма;
  • вода — 200 миллилитров;
  • сахар — 1,4 килограмма.

По рецепту варенье из черноплодной рябины с айвой готовим так:

Ягоды рябины перебрать, удалить веточки и промыть. У айвы снять кожуру, сердцевину с семенами и нарезать в виде ломтиков. В очистки налить воды, добавить половину сахара и сварить сироп (время варки 20 минут). Потом в сироп добавить подготовленную айву и довести до кипения. Отставить на 30 минут. Затем черноплодку, остальной сахар и проварить 20 минут. Варенье готово и очень вкусное!

3. Протертая рябина из сахара

У меня организм всегда просит черноплодную рябину, поэтому я стараюсь немного заготовить ее и для зимнего периода. Не знаю почему, но чувствую, потому как есть проблемы с заболеванием щитовидной железы. Готовится протертая черноплодная рябина очень просто, один недостаток, что при приготовлении остаются руки темные и ногти. Но это не самая главная проблема, по сравнению с ее полезностью.

Компоненты:

  • черноплодка — 1,5 килограмма;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

По рецепту протертая рябина из сахара готовим так:

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой из под крана, откинуть на сито или дуршлаг. Потом выложить на сухой противень или бумагу, пусть слегка перетряхнет. После все ингредиенты разделить на половину и в два приема пробить через блендер до однородного состояния.

Стеклянные баночки небольшой емкости вместе с крышками помыть и простерилизовать. Выложить сырое варенье закатать сухими крышками, перевернуть, а когда баночки остынут поставить в холодильник на нижнюю полочку. Зимой все пригодится.

4. Протертая рябина из сахара с лимоном

Этот рецепт еще дополняет цитрус лимон, который так богат витамином С, а в осенне-зимний период — как хорошо попить чай с таким витаминизированным сырым вареньем.

Компоненты:

  • черноплодная рябина — 1,5 килограмма;
  • лимон — 2 штучки;
  • сахар — 1, 4 килограмма.

По рецепту протертая рябина из сахара с лимоном готовится так:

У лимона отделить кожуру от мякоти, у которой высвободить семенные косточки. Лимонную мякоть соединить с небольшим количеством сахаром и все пропустить через мясорубку. Подготовленные ягоды черноплодной рябины тоже сразу пропустить с оставшимся сахаром через мясорубку.

Обе смеси присоединить, и выложить в стерильные баночки, укупорить и хранить в холодильнике. Такое витаминное пюре может хранится три месяца в прекрасном состоянии и без утраты целебных свойств.

4. Когда собирать черноплодную рябину

Черноплодную рябину можно собирать в октябре месяце или после первого морозца, она не так будет терпкая. Вот, как раз у нас в Крыму 26 октября был первый морозец и мы ее убрали. В тоже время нужно следить чтобы она не перезрела, она потом будет плохо храниться. Собирать ее надо в корзинку, предварительно выслав ее мешковиной. Есть еще вторая версия — для медицинских целей нужно собирать в конце августа.

5. Интересные факты о черноплодной рябине

1. Ученые подтверждают, что одним из важнейших полезных свойств этой ягоды является ее способность удалить из организма тяжелые металлы: стронций, кобальт, свинец и радионуклеотиды, что становится более актуальным в современных условиях жизни.

Полезные факты о черноплодной рябине

2. Срезать спелые гроздья рябины нужно после первых морозцев и ножницами, тогда ягоды будут целые и невредимые.

3. Для успешного хранения черноплодной рябины, следует ее кисточки развешивать аккуратно на веревку. Место для хранения должно быть темное и прохладное.

4. Для того чтобы убрать чернильные пятна с рук после сбора ягод, требуется хорошо их вымыть в простой воде не применяя мыло или порошок, потом натереть долькой лимона, а потом уже промыть с мылом или другим моющим средством. Делать процедуру наоборот, не нужно, в противном случае загрязнения не исчезнут.

5. Черноплодка способна снижать артериальное давление. Поэтому гипертоники постоянно могут употреблять ягодки вместо таблеток или витаминов.

6. Приготовленный концентрированный отвар из ягод, рекомендуется протирать лицо вместо лосьонов и вы будете заметно молоды и красивы. Периодичность применения 15 дней, 15 отдых, потом вновь повторять процедуру. Полезно для возраста кому за 45 и более.

7. Ягоды можно сушить на свежем воздухе или духовке, а потом их высыпать в заварной чайник и вместе с основной заваркой заварить по общим правилам. Удивительным вкусом вы будите обеспечены.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня падало зрение, я собирала ягоды в своем саду, варила настойку в соотношении 1:4 ( ягоды и вода), помогло.

  2. Черноплодка растет у меня в саду, осенью мы ее сушим, варим варенье, настойку, добавляем в компот.

  3. Да, вино терпкое, но очень приятное, много конечно не выпьешь, а для удовольствия пол стаканчика можно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here