Заготовки из вишен — пригодятся для зимы

Вот вишневое варенье
Будет всем на удивление.
Сладкое и вкусное,
Зимою очень нужное.

Мне до сих пор вспоминаются приятные моменты из детства, когда мама варила варенье из вишни, а мы малые дети любили собирать и кушать пенку, которая образовывалась при варке этих ароматных ягод. Вчера были на даче, собрали два ведра спелых ягод, напекли пирогов, а теперь еще и наварили любимого варенья. Рецептов приготовления заготовок из вишни многообразие, но я люблю варить варенье по трем способам; с косточкой, без косточки или же в сиропе.

1. Варенье из вишни с косточкой

Варенье с косточкой получается ароматным, но мы варим его для краткосрочного хранения, так как в косточках содержится синильная кислота. А вот варенье без косточек считается более качественным.

Компоненты:

  • ягоды вишни — 1 килограмм;
  • сахар — 700 граммов;
  • веточки мяты — 3-4 веточки  (для особого аромата).

По простому рецепту варенье из вишни с косточкой готовим так:

Вишню перебрать, пересмотреть и оставить только здоровые ягоды без отсутствия механических повреждений. Аккуратно промыть холодной водой.

Заготовки из вишен

У ягод удалить черешки, промыть, засыпать сахаром.

Заготовки из сахара

Оставить на 2 часа, чтобы ягоды дали сок. Варим сначала на медленном огне, чтобы сироп успевал проникнуть через кожицу в мякоть, а потом уже степень нагрева увеличиваем и варим до готовности.

При варке необходимо снимать образующуюся пенку.

При варке снимаем пену

При желании можно добавить свежие веточки мяты. После варки необходимо их извлечь. Общее время варки варенья составляет 50 минут с момента закипания.

Заготовки из вишен

Чтобы ягоды вишни при варке не были сморщенными, нужно каждую ягодку накалывать. Еще вишневое варенье лучше не доварить, чем переварить, так как оно будет иметь неприглядный коричневатый оттенок.

2. Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек

Состав сырья:

  • вишня — 1,2 килограмм;

Для сиропа:

  • сахар — один килограмм;
  • вода — 700 миллилитров.

У ягод удалить костяшки, залить готовым сиропом, выдержать 2 часа, а потом поставить на слабый огонь, помешивая и снимая пену довести до готовности. Время варки с момента закипания составляет 25 минут.

Для хранения готовое варенье выложить в подготовленные стеклянные банки, укупорить, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым одеялом.

3. Варенье из вишни в сиропе

Варенье из вишни в сиропе

Варенье, приготовленное в сиропе всегда на выходе получается с не развариваемыми ягодами вишни, за период варки и настаивания, вишни пропитываются сиропом и становятся мягкими, не сморщенными и с изумительным вкусом  и цветом.

Компоненты:

  • вишенки — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1,3 килограмма;
  • лимонный сок — от одного цитруса.

По рецепту варенье из вишни в сиропе готовим так:

Вначале ягоды поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, а далее можно использовать эти ягоды с косточкой или же без косточки. Переместить в бабушкин медный таз, а в случае отсутствия, примените эмалированный.

Сварить отдельно сахарный сироп из воды и сахара, где продолжительность варки составляет не более восьми минут.

После слегка сироп охладить и залить подготовленные ягоды. Поставить на медленный огонь и варить 15 минут. По истечении этого времени отставить на 2-3 часа.

Потом влить лимонный сок и продолжить варку четверть часа, в процессе постоянно снимать пену. При добавлении кислинки (лимонного сока), варенье становится еще слаже и не происходит кристаллизация готовой продукции.

Стеклянные баночки промыть в теплой воде с применением пищевой соды, простерилизовать удобным способом, разложить варенье и закрыть под винтовую крышку.

4. Нектар из вишни

Так как в вишне содержится много кальция, железа и калия, то почему бы еще и не приготовить вишневый нектар. Как приятно выпить чашечку ароматного нектара во время завтрака с блинчиками, панкейками или сырниками!

Компоненты на 10 пол литровых банок:

ягоды вишни — 4 килограмма;

сахар — 500 граммов;

вода — 1,2-2 литра.

По рецепту нектар из вишни готовим так:

Для приготовления лучше брать вишню темно-красную и спелую. Из нее удалить косточки, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, отжать сок, а мякоть протереть через дуршлаг или сито, а потом добавить в сок.

После приготовить сироп из расчета 700 г воды и 350 г сахара. Соединить первую часть массы  с сиропом, прокипятить и разлить в 0,5 л стеклянные банки, простерилизовать 10 минут и закатать.

Кушаем и наслаждаемся!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Яркое, красивое получилось варенье, так хочется хоть ложечку отведать! Мне тоже захотелось приготовить, спасибо за рецепты!

  2. Светлана, я люблю готовить всего много, но в ассортименте, а зимой так хорошо, все сметается до весны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here