Запеканки из кабачков — вкусные и проверенные рецепты запеканок из кабачков

Кабачки — это – самые доступные по стоимости овощи, которые можно приобрести вне зависимости сезона. А сейчас как раз начался их сезон созревания, так почему бы и не приготовить из них вкусные запеканки. Мы привыкли готовить из каш, творога, а теперь давайте затронем этот овощ, ведь из этих молодильных кабачков можно приготовить множество вкусных сытных и веганских рецептов.

Кабачок состав и полезные свойства

Кабачок содержит большое количество минералов и витаминов, хотя и состоит из 95% воды. Обладает желчегонным эффектом и улучшает состояние кровеносных сосудов. Кроме того, содержание витамина А улучшает состояние волос и зубов, а витамин С позволит стать коже стать сияющей, идеальной и бархатистой.

Эти плоды способны выводить избытки жидкости и солей из нашего организма, помогут при сильном отравлении. Ежедневная порция, включенная в рацион питания, позволит очистить организм и вывести шлаки.

Кабачки незаменимы при похудении или лечебном питании, так как обладают низкой калорийностью. Эти овощи показаны при различных заболеваниях и способны предупредить ожирение и накопление холестерина в организме. Содержание пектина способствует усвоению пищи и частое употребление воспрепятствует увеличения веса.

Из этих универсальных овощей готовят огромное количество вкуснейших блюд. Можно употреблять в сыром виде, мариновать, жарить, тушить, консервировать, варить и готовить на гриле. Из них готовят овощную икру, оладьи и делают варенье. Также этот гипоаллергенный овощ используется для приготовления детского питания. Полезное пюре можно давать малышам уже с 7 месяцев.

Любимым блюдом для детей и взрослых является запеканка. Это блюдо может быть диетическим или сытным, подходит для строгих веганов или любителям вкусно поесть. Уместно для завтрака, обеда или ужина.

Запеканки из кабачков — общие правила приготовления

Приготовление запеканки состоит в измельченных или нарезанных компонентах, вкусном соусе и запекании. Подача может горячей или холодной, с различными дополнительными соусами или без них.

Кабачки для запеканки можно крупно или мелко натереть на терке, сделать пюре, нарезать кружками, кубиками или пластинами. Молодые плоды, в отличии, от перезрелых, можно готовить с кожурой.

Перетертые овощи необходимо перед приготовлением посолить и отжать. Это позволит убрать лишнюю воду из плодов. Существует множество рецептов, где кабачки можно комбинировать с мясом, сыром, рыбой, хлебом и всевозможными овощами.

1. Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков с сыром

Это блюдо подойдет к кофе на завтрак.

Компоненты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • йогурт — 1 стакан;
  • укроп и базилик — по предпочтению;
  • твердый или плавленый сыр — 250 граммов;
  • сметана — для подачи;
  • соль и специи — на свой вкус.

По рецепту запеканка с сыром готовится так:

1.Для начала необходимо молоденькие кабачки промыть и меленько измельчить на свое усмотрение.

2. Потом добавить йогурт, мелкоизмельченный укроп и базилик.

3. Протереть твердый на крупной терке или вместо него заменить на плавленный.

4. Заправить по вкусу с добавление соли и белого молотого перца.

5. Выбранную форму для запекания все промазать растительным маслом и выложить на низ кабачковую массу, потом посыпать сыром, вновь слой кабачков и поверхность обильно посыпать тертым сыром.

6. Запекать в разогретой духовке до появления колера. Извлечь из духовки, слегка остудить, нарезать и подать со сметаной.

2. Запеканка из кабачков и картофеля

Запеканка из кабачков и картофеля

Отличный выбор для семейного ужина. Это уж точно, как же прекрасно дружат кабачки с картофелем и как правило все сметается до пустого дна.

Компоненты:

  • кабачки или цуккини — два штучки;
  • картофель — 500 граммов;
  • топленое сливочное масло — 50-60 граммов;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • сыр голландский — 150 граммов;
  • сметана — на свое усмотрение.

По рецепту как приготовить сытную запеканку с картофелем готовим так:

Картофель очистить, промыть, нарезать на небольшие дольки, залить горячей водой и поставить варить. Подсолить в конце варки. Когда картофель хорошо размягчится, воду слить, оставить немножечко в кастрюле и сразу залить горячим молоком. Растолочь до пюреобразного состояния, а потом готовое картофельное пюре дополнить топленным сливочным маслом.

Овощи (цуккини) помыть, удалить плодоножку и хвостики и нарезать на кружочки. Огнеупорную посуду смазать оставшимся сливочным маслом, выложить картофельное пюре, а сверху по всей форме аккуратно выложить накануне подсоленные кружочки цуккини.

Посыпать сыром и поставить в духовой шкаф на 35 минут и запекать при температурном режиме 180С. При подаче нарезать на порционные кусочки и полить сметаной или сметанным соусом.

3. Запеканка из кабачков с помидорами

Запеканка из кабачков с помидорами

Идеальный вариант закуски для лета. Ее можно приготовить с добавлением мяса или без него.

Компоненты:

  • кабачки — 800 граммов или 3 штучки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • белки — от четырех куриных яиц;
  • чеснок — на усмотрение;
  • соль и приправки — по своему вкусу.

По рецепту запеканка из кабачков с помидорами готовим так:

Молоденькие кабачки протереть удобным для вас способом и отжать, чтобы ушла лишняя влага. Подмешать к кабачковой массе взбитые белки, измельченный чеснок, помидоры и зелень укропа, довести до вкуса и аккуратно выложить в удобную посуду для запекания.

Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности и образования зажаристой корочки. Подавать в охлажденном виде.

4. Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Блюдо подойдет для осенних или зимних дней, такой набор ингредиентов больше предпочитают мужчины.

Компоненты:

  • кабачки — 350 граммов;
  • филе из птицы — 300 +бекон 100 граммов;
  • хлеб замоченный в молоке — 2 кусочка;
  • белки — от 2-х яиц;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • сыр твердый (любой) — 60 граммов;
  • зелень петрушки или укропа — 1 пучок.

По рецепту запеканка с куриным фаршем готовим так:

1. Филе птицы пропустить через мясорубку вместе с пропущенным белым хлебом в молоке. Хорошо вручную хорошо взбить.

2. Бекон и кабачки без отсутствия семян нарезать мелкими кубиками и приплюсовать к основной мясной массе.

3. Яичные белки вручную взбить.

4. На последнем этапе приготовления все соединить, перемешать и заправить различными специями на свое усмотрение.

5. В завершении выбранную форму смазать сливочным маслом, выложить приготовленную массу, если остались кабачки, то сверху еще выложить тонкими кружками.

6. Залить взбитыми белками и обсыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30 минут с момента ее разогрева. Подавать в горячем или в холодном виде. Декорировать любой веточкой зелени.

5. Запеканка из кабачков с макаронами

Запеканка из кабачков с макаронами

Для того чтобы снизить калорийность запеканки, приготовленной из макарон, неплохо добавить еще и растительного происхождения продукт — кабачки или цуккини, получится неплохое сочетание.

Компоненты:

  • цуккини или кабачки — 2 штуки (не крупных размеров);
  • макароны — 350 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • сметана — 2,5 столовых ложек;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сыр пармезан — 100 граммов;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

По рецепту запеканка из кабачков с макаронами готовим так:

1. Вышеуказанные овощи молочной зрелости натереть на терке.

2. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до состояния альденте и заправить распущенным сливочным маслом. Масла взять 40 граммов, остальное пойдет для смазки формы.

3. Свежую зелень мелко измельчить.

4.Теперь в охлажденные макароны прибавить натертые овощи согласно рецептуре, вбить сюда два яйца, зеленушку, довести до вкуса, перемешать.

5. Круглую форму смазать сливочным маслом и выложить приготовленную смесь

6. Поставить в духовку и как только запеканка схватиться, смазать ее сметаной и посыпать сыром и вернуть вновь для окончательного запекания.

7. Запеканку из кабачков с макаронами перед подачей нарезать и можно наслаждаться вкусовыми ощущениями.

Интересные факты о кабачках и советы

1. Интересно: в Великобритании ежегодно проходит большой фестиваль кабачков и тыквы.

2. Для любителей мягкой пищи, советую кабачки, после нарезки на кружочки, еще дополнительно припустить в воде, а потом уже использовать их в запеканку.

3. Кроме того, цветы, как и плоды, тоже можно употреблять в пищу, которые считаются деликатесом в Мексике, Франции и Италии.

4. Интересно: употребление кабачков предотвращает появления седины.

5. Полезные свойства кабачка сохраняются при запекании.

6. Кабачки часто называют молодильными овощами, так как они задерживают процесс старения.

7. Доктора советуют после употребления антибиотиков готовить больше блюд из кабачков и почаще кушать.

8. Поклонниками кабачковой диеты были известные личности, как Катрин Денев, Софи Лорен, Ален Делон, Маргарет Тэтчер.

Овощи крайне необходимы всем без исключения, которые рекомендовано употреблять ежедневно. А такие кабачковые запеканки смогут украсить семейный стол в любой день и создать уют домашней трапезы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Loading...


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Еще готовлю запеканку из кабачков с добавлением муки и гречневых хлопьев, а остальные ингредиенты как и во всех запеканках, получаются ароматные и полезные, а в целом блюдо экономное. Попробуйте приготовить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here