Запеканки из творога — лучшие рецепты приготовления запеканок из творога

В современной кулинарной копилке есть множество рецептов приготовления запеканок из творога, но каждая хозяйка продолжает включать свою фантазию и изобретает,  что то новое и прекрасное.  В этой публикации представлены самые лучшие рецепты приготовления запеканок из творога, читайте и выбирайте себе по вкусу.

Запеканка из творога — какие нужны продукты

Для всех творожных запеканок нужен молочный продукт — творог, который необходимо применять любой жирности и зернистости. Перед применением рекомендуется творожный продукт протереть через дуршлаг, размять в ручную, а если тощий и сухой, то и пропустить через мясорубку.

Добавляется еще в запеканки из творога, яйца, сахар, манную крупу, пшеничную или прочую. Мне нравится добавлять черемуховую или миндальную, аромат от такого сырья — превосходный!

Для придания нежного вкуса можно добавлять молоко, сливочное масло, сметану, кефир, сливки, а возможно то, что есть в холодильнике.

В зависимости от ассортимента, приготавливаемых творожных запеканок, можно присовокупить яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малину, вишни, цитрусовые, овощи и разнообразные цукаты и прочие вкусности.

Уместны разрыхлители: пищевая сода или разрыхлитель теста. Из пряностей, усилителей вкуса подходит: корица, тимьян, какао, кофе, ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, а далее что кому нравиться.

1. Запеканка из творога и манки в духовке

Запеканки из творога

Компоненты:

  • творог не жирный — 250 граммов;
  • манная крупа — 2 столовых ложек;
  • яблоки — 1 плод;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана — 3 столовых ложек;
  • разрыхлитель теста — 1/ 2 чайных ложек;
  • сахар — по усмотрению;
  • апельсиновая цедра — 5-6 щепоток;
  • соль — щепотка.

По рецепту запеканка из творога и манки в духовке готовим так:

Творог хорошо размять, всыпать туда манной крупы и отставить всю массу для отдыха на 20 минут, чтобы манная крупа набухла. Затем всыпать мелкий сахар и вбить яйца. Все эффектно перемешать. Далее взять яблоко не совсем крепкое по текстуре, очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками.

Ввести сюда свежую сметану и разрыхлитель. Обе подготовленные массы смешать, выложить в смазанную растительным маслом форму, сверху посыпать мелкой апельсиновой цедрой или апельсиновым сахаром.

Поставить запекать в разогретую духовку. Температурный режим должен быть 180-200 С. Время выпекание 25-30 минут. Извлечь из духовки, охладить и преподнести с фруктовым соусом, сметаной или любым вареньем, которое вы предпочитаете.

2. Запеканка творожная с ананасом

Запеканка творожная с ананасом в круглой форме

Творог и ананас новое сочетание, но поверьте эти гастрономические продукты прекрасно сочетаются, и при тепловой обработке превращается готовое блюдо в настоящий деликатес. Да и судя по внешнему виду, сразу хочется отведать кусочек ароматной и вкусной запеканки.

Компоненты:

  • яйцо — 3 или 4 штуки;
  • сахар — 3,5 столовых ложек;
  • творог — 800 граммов;
  • манная крупа — 3 столовых ложек;
  • ванильный сахар — 3 щепотки;
  • лимонная цедра — от одного цитруса;
  • топленое сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • консервированные ананасы — 200-250 граммов;
  • панировочные сухари — по предпочтению;
  • изюм — 3 столовых ложек;
  • вишни свежие или консервируемые — для декора.

По праздничному рецепту запеканка творожная с ананасом готовим так:

Запеканка творожная с ананасом в круглой форме с дырочкой

Для начала необходимо отделить один желток от белка, а всю оставшуюся белково-желтковую массу взбить с сахаром до пышной массы. Изюм промыть в горячей воде. Манную крупу соединить с творогом, приготовленной заранее цедрой (если она крупная, то измельчить), ванильным сахаром и изюмом. Так как манки по рецепту идет мало, то нужно тут же сразу ввести взбитый яйца.

Выбранную форму для запекания щедро промазать маслом, присыпать сухарями и аккуратно дно выложить ананасами и вишней и заполнить творожной массой. Поверхность смазать взбитым желтком. Поставить в духовой шкаф и выпечь при температуре 180 С, в течение 45-50 минут. Дать остыть, перевернуть и можно кушать.

3. Творожная запеканка с манкой и изюмом

https://youtu.be/YenA4ltz4-w?t=7

Эта запеканка нам памятна с самого раннего детства, она нежная по вкусу, аппетитно смотрится, так что стоит приготовить и вспомнить вкус детства. Для придания шарма можно еще дополнить любимой сладкой подливкой или соусом. Прекрасно подойдет малиновый соус, клюквенный, абрикосовый, а также уместна свеженькая сметанка или сгущенное молоко.

Компоненты:

  • творог 9% жирности — 700 граммов;
  • яйцо — 3-4 штуки;
  • сахар — 4 столовых ложек;
  • манная крупа — 140 граммов + 2 столовых ложек для посыпки формы;
  • молоко — 80-100 миллилитров;
  • изюм — 150 граммов;
  • сливочное масло — 120 и 10 граммов для смазки формы;
  • соль — по предпочтению;
  • сметана + сахар = для подливы стакан и 4 столовых ложек.

По рецепту творожная запеканка с изюмом готовим так:

1. Для начала необходимо промыть и замочить изюм на пять минут, а если мягкий, то достаточно только промыть и выложить на бумагу и обсушить.

2. Творог поместите в миксер и пробейте с добавлением яиц, сахара и соли до мажущейся консистенции.

3. Влить молоко и все хорошо перемешать.

4. Сливочное масло размягчить и ввести в подготовленную творожную массу.

5. После всыпать манной крупы, эффективно перемешать вручную и оставить на 5-10 минут.

6. В конце всыпать изюм, размешать творожное тесто, выложить в смазанную формочку и отставить, пусть вся манка разбухнет и пропитается.

7. Поставить в разогретую духовку до 180 С и выпекать в течение 50 минут. На поверхности должна быть золотистый колер. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. При сервировке подать со сметанной подливкой, приготовленной из сметаны и сахара.

4. Запеканка из тыквы с творогом в духовке

Думаю, что творог и тыква создают общую симфонию вкуса. Да, к тому еще сами продукты очень полезны, яркий оранжевый цвет тыквы придает в конечном счете красивый цвет, напоминающий топленое молоко. Готовится не сложно, с большим удовлетворением и на выходе получается идеальное кулинарное творчество. Пробуем готовить.

Компоненты:

  • тыква мускатная — 1 плод или же приблизительно 1,2 граммов;
  • творог — 600 граммов;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 4 штучки;
  • тимьян — веточка;
  • соль — по предпочтению.

По рецепту запеканка с творогом и тыквой готовим так:

1. Мускатную ароматную и спелую тыкву, очистить и нарезать на кубики.

2. В толстостенной сковородке растопить сливочное масло и обжарить тыкву в течение 5-7 минут. Сюда же положить веточку тимьяна.

3. Теперь на молоке сварить манную кашу с добавлением сахара.

4. Присовокупить приготовленную тыкву и кашу, ввести яйца, творог, соль и все хорошо перемешать.

5. Готовую смесь выложить в удобные формочки, у которых смазать дно и стенки сливочным маслом, поверхность разровнять и кисточкой промазать взбитым яйцом. Поставить в разогретый жарочный шкаф до 180 С и выпекать около 40 минут.

5. Творожная запеканка с курагой

Такая запеканка — оптимальный завтрак во всех отношениях: легко, сытно, вся семья будет довольна, а особенно дети. В этой запеканке отсутствует мука, белки взбиваются отдельно, поэтому она получается пышная и воздушная.

Компоненты:

  • творог — 500 граммов;
  • манная крупа — 3, 5 столовых ложек;
  • сахар — 3 столовых ложек;
  • яйца — 3 штуки (отдельно желтки и белки);
  • сушеная курага — 150 граммов;
  • ваниль — по своему вкусу;
  • разрыхлитель — 0,5 столовых ложек.

По рецепту творожная запеканка готовим так:

Свежий творог размять толкучкой или перемешать в блендере. И только в эту воздушную и пластичную творожную массу присоединяем сахар, манную крупу, яичные желтки и измельченную курагу. Если она твердая, то нужно предварительно измельчить. Отставить эту массу на минут 20, а потом ввести яйцо, сахар и муку или манную крупу.

Яичные белки взбить с добавлением соли до устойчивых пиков и вылить в общую приготовленную массу и очень аккуратно их вмешать. Противень смазать растительным маслом, равномерно вылить и разровнять деревянной лопаткой.

Поставить для выпекания. Как только появится красивый солнечный колер, можно противень извлечь. Подавать желательно в горячем виде с фруктовым джемом, повидлом или сметаной.

6. Творожная запеканка с бананом в мультиварке

Имея на кухне такую помощницу — как мультиварка, есть 100% уверенность, что творожная запеканка удастся, и будет занимать почетное место во время завтрака или ужина. Для придания ей особого шарма, можно добавить фрукты яблоки или бананы.

Компоненты:

  • творог не высокой жирности — 600 граммов;
  • яйцо — 4 штуки;
  • крупа манная — 1 столовая ложка;
  • бананы — 2 плода;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • сахар — пол стакана;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

По рецепту творожная запеканка с бананами готовим так:

Для приготовления необходимо творог протереть через сито, всыпать сюда корицу, соль и манку и отставить на 25 минут для набухания. После взбить яйца вместе с сахаром до пышной массы. Все соединить, общая консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Теперь рабочую чашу мультиварки смазать сливочным маслом, немного обсыпать манкой и вылить половину приготовленного теста, сверху равномерно выложить шайбочки бананов и вновь залить оставшимся тестом. На верхней поверхности тоже выложить кружки бананов. Для декорирования можно еще использовать вишенки или плоды абрикосов.

Установить в нашей помощнице режим выпечки на один час, не открывая крышку. По истечение этого промежутка времени извлечь запеканку из чаши. Но вначале силиконовой лопаткой отделить боковые края от стенок и перевернуть творожную запеканку на сервировочное блюдо, так чтобы наша декорация из фруктов осталась наверху.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за прекрасный рецепт! Мои детки творог не любят,приходится его «маскировать» под чудесный пирог или запеканку, кушают на ура! Да я и сама не прочь побаловаться такой запеканкой. Отлично подходит под чай с лимончиком или какао!

  2. DeathStar, да творожные запеканки радуют своим разнообразным ассортиментом, с вечера приготовил, на утро все довольны и сыты. Недавно еще появилась новая запеканка из творога с добавлением ягод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here