Зельц — рецепты приготовления зельца в домашних условиях

Сегодня я хочу поделиться несколькими интересными рецептами приготовления зельца в домашних условиях. Эту мясную сытную закуску на Украине и Белоруссии называют — сальтисоном, а в странах Скандинавии cylte. Готовят ее чаще всего с наступлением холодов, так как в это время чаще всего режут домашних свиней, да и с санитарной точки зрения готовый продукт не подлежит длительному хранению.

Какие продукты нужны для приготовления зельца

Приготовление зельца

В зависимости от того по какому рецепт будете готовить зельц или салтисон, то и выбор ингредиентов будет обширный и разнообразный. В качестве основных продуктов нужны: свиная голова, свиные рульки, печенка, язык, можно добавлять также мясо птицы. Для прослаивания не лишним будет красный болгарский перец, соленый огурчик, морковка и т. д.

Если зельц будите готовить не в формочках под прессом, то тогда можно готовую массу фаршировать в желудок или толстые кишки. Для ароматизации готовой закуски потребуется чеснок, лавровый лист, белые коренья, лавровый лист. Для придания вкуса соль и перец. Свиную голову лучше приобрести на рынке, она подпалена и пахнет соломой, да и свежая, что лучше искать!

Подготовка сырья к приготовлению зельца или сальтисона

Свиную голову нужно разрубить на несколько частей, соскоблить с наружной стороны кожу, чтобы не было волосяного покрова. Срезать лишнее сало и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы вышли кровяные остатки. После заливаем горячей водой и ставим варить. У вас будет вопрос, а почему заливаем второй раз горячей водой? Правильно сделано, а потому чтобы водорастворимые полноценные белки остались в самом мясе, тогда на выходе будет очень вкусный зельц.

Если вам придется использовать желудок или толстые кишки, то их нужно вывернуть на обратную сторону, промыть, вычистить, вновь промыть, подсолить и отложить для последующего фарширования. Остальные мясные продукты также нарезаются на кусочки, промываются и добавляются в кастрюлю с водой в зависимости от времени варки.

1. Как приготовить домашний зельц

Компоненты:

  • свиная голова — 3,5 килограмма;
  • мелкий лук — 3 штуки;
  • морковка — 1/2 корнеплода;
  • соль, перец и чеснок — на свой вкус.

Приготовление домашнего зельца

Подготовленные кусочки из свиной головы, заливаем горячей водой и доводим до кипения около 5 минут, потом все сливаем и заливаем новой порцией воды — это делается с той целью, чтобы потом бульон был посветлее. Варим при слабом кипении, до тех пор пока мясо будет легко отходить от кости. В процессе варки добавить соль, подпеченные целые луковицы или нарезанные на четвертинки и кусочки моркови. В этом случае, готовое изделие будет ароматнее и с карамельным оттенком.

Готовое мясо вытащить из бульона, слегка охладить и отобрать от костей и мелких косточек. Потом нарезать, добавить по вкусу специи и приправки, все хорошо перемешать. Бульон процедить через марлю, сложенную в два слоя. Взять удобную посуду с невысокими бортиками, выслать целлофан, мясной фарш, сверху налить немного бульона, слегка вилкой продавить по всей массе и накрыть сверху краями целлофана.

Пусть полностью остынет, потом поставить в холодильник. Как только застынет, можно достать пакет, сверху груз и вновь поставить в холодное место. Зельц выравняется, будет тоньше и красивее по внешнему виду.

2. Зельц к Новому году

Такую закуску любят готовить не только славянский народ, но и обожают в странах Скандинавии, правда зельц именуется по другому, но основа приготовление почти похожа. Обязательными ингредиентами должна быть брюква, которая делает бульон ароматным и сладковатым, можжевельные ягоды, насыщающие мясо легким ароматом и мед! У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но я буду рассказывать как мы готовим в своей семье.

Компоненты:

  • свиная нога с кожей (иногда ее называют культышкой) — 2,5 килограмма;
  • брюква — 1 штука;
  • морковка — две штучки;
  • можжевельные  ягоды — 12 штук;
  • веточки можжевельника — 3 веточки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • перец горошком — 1 столовая ложка;
  • стебли укропа — по желанию;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • лавровый листик — 2 листика;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухой желатин — 2 столовых ложки;
  • соль — по предпочтению.

Приготовление

Итак, первым делом мы промываем свиную ногу и тщательно чистим ножом кожу, потом слегка осушиваем бумажным полотенцем и натираем медом. Оставляем для пропитки на 20 минут, а потом опускаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и доводим до кипения. В процессе варки добавляем соль. Тщательно снимаем всю пену, при необходимости процеживаем бульон через марлю.

В бульон добавляем нарезанные на кусочки брюкву, морковь, лук и все остальные ингредиенты. Варим ножку на среднем огне в течение часов. Подготавливаем посуду, это может быть миска или пластиковый контейнер.

Далее отделяем слой нежнейшей и распаренной паром кожи и выкладываем на дно формы. Мясо срезаем с косточки кусками разного размера и кладем в глубокую миску, пересыпая сухим желатином. Перемешиваем вручную, чтобы равномерно распределился желатин. На слой из кожи, выкладываем мясо, чередуя его двумя или тремя слоями кожи. Верхний слой должна быть кожа.

Как только форм будет заполнена полностью, накрываем ее удобной крышкой или деревянной доской и ставим на нее очень тяжелый груз, масса должна находится под гнетом около 12-14 часов, в идеале сутки. Лучше если форма с мясом первые 10 часов будет стоять при комнатной температуре. Спрессованные мясо отлично режется и традиционно подается с соусом хреном, горчицей или же со сметано-укропной смесью и т. д.

3. Зельц из печени и курицы

Этот зельц готовится не сложно, но вкусен до безумия!

Ингредиенты:

  • говяжьей печени — 300 граммов;
  • свежее сало — 150 граммов;
  • мякоть курицы — 400 граммов;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1/2 столовой ложки.
  • соль, чеснок и перец — по своему предпочтению

Приготовление зельца из печени и курицы

Мясной набор продуктов: говяжью печенку, сало и филе курицы нарезать на кусочки средних размеров, посолить, поперчить, посыпать измельченным и слегка поджаренным чесноком. Также рекомендуется всыпать еще и сухой порошок желатина. Массу поместить в двойной целлофановый пакет или же рукав, завязать и опустить в кастрюлю с холодной водой.

Пакеты проколоть тонкой иглой в нескольких местах. Вода должна полностью закрывать содержимое. Варить 4 часа. После достать пакет, освободить от завязок, переложить на марлю, свернутую вдвое, завязать, поставить груз и отправить в холодильник. Чтобы зельц не заветривался лучше завернуть в пищевую бумагу.

Мясная закуска готова. При нарезке разные по цвету продукты красиво смотрятся. Для контраста еще можно добавлять в фарш сырые кубики моркови.

4. Домашний зельц с добавлением манной крупы

Это бюджетная закуска, но в тоже время готовится не сложно и вкусная. Сюда идут самые простые продукты, которые доступны и всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Компоненты:

  • куриная печень — 600 граммов;
  • яйцо — три штуки;
  • морковь не крупных размеров — 1 корнеплод;
  • луковицы — 2 головки;
  • растительное масло — 2 столовых ложек;
  • манная крупа — 1 полный стакан;
  • соленое сало — 60 граммов;
  • веточки зелени укропа и петрушки — несколько штук;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • тмин, хмели-сунели, карри или свои любимые приправки — по усмотрению.

Технология приготовления домашнего зельца с добавлением манной крупы

1. Морковь и репчатый лук нарезаем в виде кубиков и квадратиков и пассеруем на растительном масле.

2. Далее подвергаем нарезке сало, куриную печенку, зелень и соединениям все вместе

3. Всыпаем манную сухую крупу, вбиваем яйцо и все эффектно перемешиваем.

4. На завершающем этапе доводим до вкуса.

5. Выкладываем приготовленную массу в двойной целлофан, завязываем и варим более одного часа (достаточно 90 минут).

6. Охлаждаем, развязываем, ставим в холодильник на 4 часа.

7 Нарезаем и подаем с хреном, майонезом или другим острым соусом

Приготовление зельца и выкладка в бутылку — видио

До новых встреч мои милые друзья, заходите в гости, спрашивайте, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я тоже люблю зельц и частенько готовлю. В нем сочетается свой потрясающий домашний вкус. Да и всегда можно использовать и на бутерброд, и как добавку ко второму блюду. С магазинным зельц домашнего приготовления ни в какие рамки не входит. Вкусно и сытно.

  2. Да, Светлана, так оно и есть, мы тоже как приготовим, то съедается быстро и не с какой колбасой не сравнить. Домашняя пища была и есть востребованная в каждой семье.

  3. Сто лет не готовила зельц. Когда было своё хозяйство, делала его постоянно, сейчас не всегда удаётся купить свиную голову. Но, думаю, надо этот «пробел» устранить. Наступающие праздники -это стимул приготовить эту вкуснятину. Спасибо, что напомнили.

  4. Ольга, я стараюсь готовить зельц в зимний период, с соусом хреном, ой вкуснятина, непременно приготовь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here