Зизифус китайский финик: кто его употребляет тот не обращается к врачам

Унаби привлекает садоводов как ценная пищевая и лечебная культура. Там где зизифус распространен, его широко применяют в кулинарии: из кисло сладкой мякоти готовят джемы, цукаты, пюре, добавляют в в кексы, сиропы, подливы и напитки. Плоды варят, жарят, даже добавляют в супы, каши и еще консервируют и сушат.

Род зизифус относится к семейству крушиновых и насчитывает около 50 видов. Самый распространенный — зизифус ююба. В специальной литературе он имеет несколько названий: унаби, чилон, джиланд-джида, жужуба, французская грудная жаба, китайский финик. А в Крыму именуют — Крымским фиником.

Зизифус китайский финик

Популярность этого вида объясняется прекрасными вкусовыми качествами, диетическими и лечебными свойствами плодов, содержанием в их мякоти большого количества сахара, органических кислот и витаминов. Издавна отварами и настойками лечились от многих болезней.
Зизифус очень урожайная культура, устойчивая к низким температурам, засухе, засоленности почвы, он не требователен к условиям выращивания, растет на разнообразных почвах, не нуждаясь в особых агротехнических мероприятиях.

Где произрастает зизифус
В естественных условиях зизифус произрастает в Индии, Афганистане, Индии. С древних времен его культивируют в Средней Азии, Азербайджане,, Армении, Грузии. А теперь еще выращивают также в Молдавии, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской и даже в Воронежской области России.

Полезные свойства финика
Плоды зизифуса обладают уникальной способностью накапливать огромное количество витаминов С. Ко времени созревания концентрация аскорбиновой кислоты в мякоти достигает 700-900 мг%. Это втрое больше, чем в знаменитой черной смородине. К сожалению плоды плохо сохраняются, так как быстро размягчаются, а чтобы замедлить этот процесс, их на 1-2 минуты опускают в кипяток и сразу же охлаждают. Плоды тогда дольше сохраняются и витамина С еще больше возрастает. Еще содержится витамин Р, минимальные вещества: натрия, кальция, железа, цинка, кобальта и титана.

Лечебные свойства зизифуса — нужно знать
Препараты из зизифуса обладают противовоспалительным, антимикробным, антестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклертиеским и гипотензивным действием, регулирует обмен веществ в организме, оказывает общеукрепляющее действие. О благотворном влиянии чуда-плода при болезнях печени, желудка, почек, упоминалось еще в канонах Авиценны. И сегодня в Таджикистане пьют пьют отвар из этого уникального плода для повышения жизненного тонуса. Это растение называют лекарем,деревом жизни, чудо-деревом. Однако не смотря на свои очевидные достоинства, зизифус и поныне остается малоизученным растением. В Китае говорят: «Кто употребляет зизифус в пищу, тот не болеет и не обращается к врачам»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая красота получилась. Еще в Древнем Китае делали напиток из зизифуса. Считалось, что он очищает кровь и мысли человека. Восточные мудрецы советовали употреблять такой напиток с кобыльим молоком. Ну, а мы и варенье с него сварим, да и просто насушим на зиму.

  2. Светлана, как прекрасно вы дополнили мою статью. Я даже и не знал, что можно употреблять с кобыльим молоком. Варенье я тоже готовим и сушим.

  3. Всегда узнаю у вас, что-то интересное, что-то новое. Ни разу не пробовала. Обязательно приготовлю по возможности. Спасибо.

  4. Яна, да у вас в Иркутске наверное мало известен, да и в продаже наверняка нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here