Зизифус: полезные свойства и выращивание в Крыму

Зизифус – культура, традиционно выращиваемая в Северном Китае и Афганистане. Дерево или кустарник, которым представляется зизифус, можно встретить под такими названиями как: ююба, унаби и жожоба. Высота этого растения достигает 3-10 метров, время цветения: середина июня – середина августа. Плоды китайского финика представляют собой костянку овальной, шаровидной или яйцевидной и грушевидной формы. На этапе созревания они обладают светло-зеленым цветом, переходящим в коричневый оттенок и вкус сушеных яблок.

1. Зизифус в Крыму

Зизифус - китайский финик

Несмотря на экзотическое, субтропическое и достаточно древнее происхождение, китайский финик с успехом выращивают в Крыму. На территории полуострова унаби цветет в начале мая, что помогает ему избежать заморозков. Выращенная на крымских землях ююба отличается стойкостью к болезням и вредителям, что исключает использование защитных химикатов, но гарантирует экологическую чистоту продукта.

1. Самыми распространенными сортами являются: Китайский 2 А. Плоды крупные, плотные, применяют для приготовления варенья и конфет.

2. Еще востребованный сорт «Раннеспелый», он очень урожайный. Одна ягода может весить до 8 грамм. Мякоть сладкая и сочная. Можно употреблять в свежем виде.

3. Сорт «Конфетный», говорит сам по себе. Ценен для варенья, мармелада и конфет. Ягоды крупнее, чем у «Раннеспелого».

2. Полезные свойства Зизифуса

В китайском финике полезны абсолютно все его части. Это продукт, обладающий многогранной ценностью: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; древесина – материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву; листья – источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера.

Плоды китайского финика – деликатес со значительными показателями калорийности и содержания биологически активных веществ. Полезные свойства зизифуса известны издревле. Он успокаивающе воздействует на нервную систему с легким снотворным эффектом. Его с успехом используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Особые рекомендации по употреблению жожоба обращены к пожилым людям. Благодаря регулярному употреблению продукта им удается избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Зизифус – отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, ЖКТ. Унаби – отличное средство от бессонницы и даже гипертонии.

Зизифус может быть использован в качестве тонизирующего средства, для этого из него необходимо сделать отвар, применение которого эффективно также в отношении локализованных болей любой этимологии, воспалительных процессов ротовой полости, циститов, облысения, малокровия и временных «провалов» памяти, одышки, бронхита, коклюша, головокружений и токсикоза.

3. Зизифус посадка и выращивание

Знатоки и специалисты отмечают, что китайский финик представляет собой очень привлекательное растение, которое непременно украсит любой дачный участок. Однако необходимо знать, что эта ягодная культура любит солнце и мгновенно отрицательно реагирует на холода.

Являясь культурой, требующей перекрестное опыление, зизифус высаживают саженцами разных сортов. Высадку можно производить либо весной, с марта по май, либо осенью, в октябре-ноябре. При этом на 4 метрах высаживаю 3, либо на 6 метрах – 4 саженца.

Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва, отсутствие сорняков. Для внекорневой подкормки используют раствор кристалона, обрезка должна быть формующей. Неприхотливость унаби заключается в том, что ему не страшна как засуха, так и температуры до – 250С. Вырастить деревце можно из косточки. Для этого необходимо положить ее в воду 600С и поставить на солнце на пару дней. Семена с побегами помещают в теплую почву и накрывают полиэтиленом. Плоды, в подобном случае, стоит ожидать уже через 2 года.

4. Зизифус и противопоказания

Несмотря на непревзойденное количество полезных свойств, необходимо знать и о наличие противопоказаний. Зизифус не рекомендуют людям, обладающим индивидуальной непереносимостью к продукту, а также на любой стадии беременности. С осторожностью необходимо относиться к употреблению плодов китайского финика тем, кто страдает гипотонией.

5. Применение в кулинарии

Зизифус - китайский финик

Из плодов зизифуса можно готовить вкусные отвары, сиропы, варить варенье. Можно плоды добавлять при приготовлении кексов и маффинов. Для приготовления варенья необходимо брать зрелые плоды, потом из заливают кипятком на 3-4 минуты, воду сливают, а заливают затем готовым сахарным сиропом.

Выдерживают в сиропе около четырех часов, проваривают 15 минут и вновь выдерживают 4 часа, так повторяют 3 раза. Для приготовления сиропа берут 1 кг плодов, 1 кг сахара и 3 стакана воды. При варке можно добавить горсть кедровых орешков. Ой, как вкусно!

6. Интересные факты

Интересными фактами о себе зизифус может порадовать не только людей, впервые с ним знакомящихся, но и знатоков. К примеру, если высадить это ягодное растение на почвы, в которых наблюдается избыток гумуса, тогда лекарственных свойств от него ожидать не следует.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью — накапливать огромное количество витамина С, а в конце созревания его количество больше, чем в черной смородине.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here