Черника — посадка и уход

Вам нравится вкус и польза для здоровья черника? Хотите ли вы плодовую культуру, которая будет хорошо расти за короткое время и не займет много места? Вы пробовали выращивать чернику и имели плохие результаты? Тогда этот пост для вас! В этой статье вы узнаете шаг за шагом как выращивать чернику на собственном приусадебном участке, как правильно подобрать для данных кустарников почву, удобрения, мульчу, сорта, а также как ее сажать и ухаживать.

Кроме того будет еще затронуты вопросы по выращиванию черники в контейнерах, сортовая характеристика, обрезка и ряд других советов, которые помогут вам добиться успехов с урожайностью этой привлекательной и полезной ягоды.

Почва черники — Какова лучшая почва для растений черники?

Ягоды черники лучше всего растут при кислотном рН почвы от 4 до 5,5, поэтому нужно провести тестирование почвы перед началом. Проверить реакцию почвы возможно очень быстро при помощи лакмусовой бумаги — прислонить на увлажненную почву и по изменению цвета через несколько минут определить показатель кислотности.

Почва черники

Перед посадкой черники следует хорошо подготовить участок, для этого необходимо искоренить все поросли, бурьян, траву вместе с корнями, после подготовить посадочную почву. Для этого смешать торф, песок, перепревшую листву, опилки, а после чего всыпать для подкисления почвы четвертую часть чайной ложки серы.

Не плохо еще в почву присовокупить сосновые шишки или опавшие иголки от сосны. Потом выкопать ямки размером 45х45, глубиной 50-60 сантиметров, с расстоянием друг от друга в один метр, после посадки черники в подготовленную почву, полить ее водой с добавлением пищевой кислоты (лимонной или щавелевой) из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды. На один кустарник достаточно 1,5 литра подкисленного раствора.

Посадка черники

Высаживать кустарники черники нужно сразу не одним кустом, а несколько, чтобы они перекрестно опылялись друг от друга, да и ягоды будут в данном случае намного крупнее по размеру. В выкопанные ямки необходимо насыпать ведерко подготовленной почвы, потом поместить саженцы, корни которых аккуратно разложить.

Посадка черники

Тут же сразу полностью покрыть почвой, полить простой водой, а потом уже с подкислением, так как корни у посадочного материала очень тонкие, то поливать в первое время необходимо хотя бы один раз в неделю. После посадки вокруг кустиков разложить мульчу из набора деревянных щепок из сосны или кедра, опилок и сосновых иголок.

Здесь можно посмотреть как чернику возможно высаживать с применением хвойного отпада и темной пленки, чтобы не нарушалась кислотность почвы.

Уход за черникой

За черникой относительно ухаживать не сложно. Место для ее посадки должно быть солнечное и безветренное. Никакой тени не должно быть, иначе ягод не дождетесь. Компост или почву поддерживать влажными, но не промокшими. Излишки влаги могут провоцировать возникновение загнивания.

Уход за черникой

Своевременно удалять сорняки и осуществлять прополку, но так как корни черники находятся почти у поверхности почвы, то ближе к кустарнику следует рыхление совершать с особой осторожностью. Не позволять кустарникам высыхать между поливами. Поливать хорошо растения дождевой водой или же отстоявшей водопроводной, если у вас нет альтернативы в случае засухи.

Не сажать чернику слишком близко к деревьям, так как деревья не только блокируют солнечный свет, но и поглощают влагу в почве. Черника — это любимая закуска голодных птиц, поэтому рекомендуется заранее защищать кусты черники, накрывая их растениями сеткой.

Черника и ее обрезка

Хорошая идея — дать чернике закрепиться перед тем, как она вступит в период плодоношения, а не менее чем через 3-4 года производить обрезку, чтобы дать корням и растению хорошее развитие. В будущие годы растения черники следует обрезать каждый год, чтобы избежать чрезмерного плодоношения, что приводит к мелким плодам или плохому росту. При обрезке необходимо все поврежденные ветви ранней весной, когда пройдут заморозки.

Из нашего трех десятилетнего опыта, знаю, что одной из самых больших ошибок, которую домашние садовники делают со своей черникой, является отсутствие обрезки. Я заверяем вас, что агрессивное ежегодное сокращение приведет к более здоровым, более энергичным растениям и более плодовитому производству фруктов.

Вот несколько простых советов: убрать низкий рост вокруг основания, удалить мертвую древесину, оставляя яркие цветные боковые ветви и вырезать любые короткие обесцвеченные ветви. Производить обрезку желательно поздней осенью, когда упадут все листочки, а через 10-15 лет, не щадите развитые кустики черники, срезайте все побеги на высоте 20 см от земли, чтобы его омолодить и дать ему новую жизнь.

Выращивание черники в контейнерах

Чернику, выращенную в контейнерах, легче защитить от птиц и других тварей, она более устойчива к болезням, ее легко собирать и при необходимости легко перемещать. А теперь читаем советы опытных садоводов

Выращивание черники в контейнерах

  1. Нужно купить большой контейнер с дренажными отверстиями.
  2. Использовать смесь для горшечных растений, разработанную для кислолюбивых растений, таких как азалии или рододендроны, или смешать песчаную почву с торфяным мхом и компостом.
  3. Посадить куст черники в контейнер и хорошо полить.
  4. Добавить мульчу поверх почвы, чтобы сохранить влажность.
  5. Поместить горшок в солнечное место.
  6. Держать почву увлажненной.
  7. В северных регионах в зимний период черничный контейнер держать в защищенном месте или накрывать его соломой или завернуть в мешковину.

Размножение черники

Теперь рассмотрим какие существуют способы размножения этих лечебных и вкусных ягод.

Размножение черники

Размножение при помощи отводков

Хорошо развитые отводки аккуратно уложить, пригибая к земле, пришпилить удобными рогатками или прочими приспособлениями и засыпать землей и залить отстоявшей не холодной водой. Через некоторое время побеги дадут новые корни и появится новое растение.

Размножение черенками

Черенки заготовить в начале зимы, когда черничный куст находится в состоянии покоя. Для этого нужно их нарезать длиной в 15-18 сантиметров и толщиной 0,6-0,7 сантиметров, чтобы они были без признаков повреждений и заболеваний. Черенки нарезать под углом 45 градусов, используя острые санитарные ножницы.

Сразу закопать в подготовленную землю в горшке по одному черенку почти до половины, увлажнить и оставить горшок на улице в солнечное место, но защищенное от сквозняка и ветра. Большинство черничных черенков удачно укореняется через три-четыре месяца.

Размножение делением куста

Размножение черники

Размножать чернику делением куста благоприятно проводить в середине октября месяца. Для этого необходимо выкопать вполне взрослое растение, поделить ножом на несколько частей так, чтобы в каждом кустике было не менее пяти почек. А после чего кустики высадить на свой участок.

Эта сладкая и ароматная ягодная продукция пользуется широким спросом, поэтому смело сажайте на своих участках, не бойтесь спрашивать советы у опытных садоводов, думаю, что моя статья тоже пополнит ваши знания. А теперь до новых встреч, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: