Этот солнечный и ароматный заварной крем, можно приготовить в любое время года, так как главным солирующим компонентам являются апельсины. Как видите готовый десерт получается ярко-оранжевого насыщенного цвета, а что еще нужно?
Да просто спокойно прочесть от начала мой рецепт и быстренько приготовить. Думаю оранжевое чудо в качестве апельсинового курда понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Можно еще приготовить и лимонный курд, он по консистенции получается более плотнее.
Этот Апельсиновый курд можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а так же использовать для сладких бутербродов к завтраку, а еще проще наполнить тарталетку и быстро скушать. Еще, если вы любите блинчики, то апельсиновый курд придет вам на помощь и украсит вашу жизнь на целый день!
Компоненты для апельсинового курда
- апельсины — 2 плода;
- сахар — 200 граммов;
- сливочное масло — 80 граммов;
- свежие куриные яйца — 2 штучки;
- яичный желток — два штуки;
- апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
Последовательность приготовления апельсинового курда
Теперь, медленно, но уверено подбираем продукты для приготовления апельсинового курда. Тут будут нужны: оранжевые цитрусы (апельсины), сахарный песок или пудра, хорошего качества сливочное масло (заменитель исключить), свежие куриные яйца и еще дополнительно отдельно два желтка. Без апельсиновой цедры — не обойтись. Вот пока и все.
И так, берем выбранные апельсинчики, промываем под струей воды, можно с применением щетки, после бланшируем водой и оставляем в посуде две минуты, терпеть не щадящую процедуру.
Все это необходимо, для того чтобы избавится от всяких налетов и нечистот. Теперь все мы знаем, что заграничные цитрусы с целью продления срока хранения обрабатываются всевозможными восками и прочими добавками.
Теперь, апельсины, искупались, необходимо их протереть сухим полотенцем. После применяя простую науку — прокатываем плоды по рабочей поверхности с нажатием ладони, чтобы больше потом можно извлечь ароматного сока.
Далее берем удобную терку и снимаем верхний слой кожицы с апельсинов, причем помним золотое правило — белый слой под кожицей нам не нужен, так как он горчит.
После освобождения с апельсинов цедры, разрезаем их на две части и при помощи ручного приспособления извлекаем сок, но можно и вручную, применив при этом вилку.
Полученный сок процеживаем через ситечко.
В удобный ковшик или небольшой емкости кастрюльку вливаем сок, присоединяем цедру из двух цитрусов плюс еще одну столовую ложку дополнительно. Дополняем сахар или сахарную пудру. Продолжаем готовить: еще присовокупим яйца и яичные желтки.
Взбиваем их вручную, чтобы получилась однородная яичная смесь.
Для апельсинового курда применяем прием тепловой обработки — водяную баню, где промежуточным нагревом будет горячая вода, куда опускаем ковшик с будущим апельсиновым курдом.
Медленно подогревая внешнюю кастрюлю с водой, во внутренней посуде апельсиновый крем все время перемешиваем, степень нагрева не увеличиваем, в противном случае крем свернется. Как только масса начнет загустевать, нагрев прекратить, содержимое слегка охладить, а потом процедить, чтобы не присутствовала цедра.
В завершении добавляем размягченное сливочное масло, эффектно смешиваем.
Разливаем в креманки или стеклянные порционные вазочки. Отправляем в холодильник.
Готовый курд можно использовать как самостоятельный десерт, добавлять в крем для тортов и пирожных. Апельсиновый курд является скоропортящимся продуктом, поэтому хранить рекомендуется не более трое суток.
Кто готовит этот крем впервые, можете внимательно посмотреть видео, а теперь до новых встреч, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.
Слоеный пирог с фруктами — рецепт с пошаговым фото
Самое время готовить не только апельсиновый курд, но и варенье из этих цитрусовых. Весной апельсины слегка усыхают и продавцы на них сбрасывают цены. А предприимчивые хозяйки знают свое дело — покупают апельсины на свои кулинарные нужды. А затем мы получаем вот такой вкусный курд, апельсиновое варенье, желе , пастилу. Благодать!
Светлана, у меня есть желание приготовить из цитрусовых (лимонов) — лимонный курд, по отзывам знатоков, что он получается по консистенции гуще и вкуснее. Апельсиновый курд уже скушали при подаче блинчиков.