Баклажанная икра по-одесски — рецепт с секретным ингредиентом

Баклажанную икру по-одесски можно приготовить по разным рецептов, но суть ее заключается в том, что она готовится из печеных баклажанов и сырых овощей. Основным компонентом являются баклажаны, а остальные по своему предпочтению. Для этой икры  стараюсь брать синенькие круглые  именуемые под сортом  гибрид «Буржуй», так как они практически не имеют горечи.

Так же в баклажанную икру по-одесски входит болгарский перец сладкий красный и зеленый, репчатый лук, молоденькие кабачки, чеснок и свежие помидоры. А приправки, специи, зеленушка берутся по своему вкусу. Секретным продуктом в этой икре будет маленькое содержание белого корешка хрена, который возбуждает аппетит и помогает за счет  фитонцидов убивать болезнетворные микробы.  Что помогает продолжать срок хранения холодной закуски.

Отличается она от баклажанной икры, которую готовим обычным способом, тем что часть продуктов здесь запекаются в духовке, а остальные используются в сыром виде. А еще, тем что все овощи, входящие в состав нарезаются в мелкую крошку, а не пропускаются через мясорубку.

Тут сразу оговорюсь, что такая холодная закуска получается очень вкусная, аппетитнейшая и полезная для нашего организма. Ничего жареного, только кушай и наслаждайся. Так же скажу, что после приготовленной съеденной партии баклажанной икры, хочется приготовить ее несколько раз.

Состав сырья для баклажанной икры по-одесски

  • синенькие — три штуки;
  • кабачок — 1 небольшого размера;
  • помидоры спелые — 3 плода;
  • перец сладкий — 3-4 перчинки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • корешок хрена — в измельченном виде 3-4 чайных ложек;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • растительное масло — 3 столовых ложек;
  • соль, паприка — на свое усмотрение.

Технология приготовления баклажанной икры по-одесски

Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления закуски.

Далее кругленькие буржуйки, кабачки и перец выложить на противень и поставить в разогретую духовку до температуры 180С на 35-40 минут. Перец чуточку раньше будет готов, потом синенькие, а в конце кабачки.

По истечение этого времени все овощи освободить от кожицы и от семян. Правда у баклажан часть их остается, так как сложно их высвободить от мелких семечек.

Потом мякоть баклажан и перца мелко нарезать.

Затем накрошить белый репчатый лук.

После из томатов убрать кожицу и нашинковать в виде мелких кубиков. Важно! Помидоры нужно брать вкусные, сладкие и желательно домашнее.

В миску выложить подготовленные томаты, лук и перец и баклажаны.

Вытащить из духовки кабачки, разрезать на несколько частей и снять с поверхности тонкую кожицу.

Следом в мелкую крошку насечь корешок хрена и чеснок.

В конце посыпать нарубленной зеленью укропа, заправить солью и сладкой паприкой.

На заключительном этапе заправить растительным или оливковым маслом, эффектно перемешать.

Готовую икру выложить в стеклянные баночки, поставить в холодильник, чтобы она настоялась и можно тестировать вкус.

Она отлично подойдет к жаренному мясу, шашлыку, а то и просто в качестве намазки на ржаной хлеб. А теперь всем приятного аппетита, поделитесь своими рецептами икры, пишите на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 3
  1. Ольга

    Никогда не пробовала такую икру. Вообще, конечно, в моём понятии икра должна быть по консистенции не такой, но я очень уважаю национальные блюда и мне всегда хочется их повторить. Спасибо, большое за рецепт, поставлю его в очередь.Сейчас сезон баклажанов и самое время её (икру) приготовить.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, но икра по-одесски именно так и готовить. Можно еще мельче крошить все овощи, а вот если подготовленные овощи пропустить через мясорубку, то одесситы будут только смеяться. Попробуйте, думаю, что вам она понравиться.

  3. Светлана

    Такую икру, только без добавления кабачков, использую в зимней заготовке. Измельчаю все на блендере. А в конце зимы, когда душа просит чего-то необычного, открываю банки с баклажанной икрой. Отвариваю картошечку и… за милое дело идет икра баклажанная.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: