Баклажанная икра рецепты: с фото

Баклажаны нельзя не любить, хотя бы потому что они могут принять любую форму и составить пару с любым другим продуктом, только чтобы вам понравиться. Баклажаны нам известны еще с детства и представлены чаще всего в виде баклажанной икры бабушкиной или покупной.

В сезон урожая они становятся почти членами семьи. Их любят в России, Украине, Белоруссии, Азербайджане, Турции, Узбекистане, точно так как во Франции хороший рататуй. Сегодня предлагаю приготовить несколько рецептов икры из баклажанов, тем самым вспомнить вкус детства или сделать заготовку на зиму.

Как приготовить икру из баклажанов

Готовится советская незабываемая баклажанная икра из не дорогостоящего сырья, ее можно использовать как в качестве намазки на ржаной хлеб, консервировать на зиму или подавать ко второму блюду в качестве дополнительного гарнира.

Компоненты для икры из баклажанов

  • баклажаны — 3 плода;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • морковь — один корнеплод;
  • сладкий перец — две перчинки;
  • свежие помидоры — 2 штуки;
  • горький перец, чеснок и зелень петрушки — по своему вкусу.

Последовательность приготовления икры из баклажанов

Для приготовления икры необходимы баклажаны, репчатый лук, морковь, сладкий и горький перец, помидоры и специи по своему вкусу.

Для удобства баклажаны вначале нарезать на кружочки.

После придать им форму мелких кубиков.

Далее засыпать пищевой и прованской солью и оставить на один час, чтобы синенькие дали сок. Образовавшийся сок слить, чтобы потом не было горечи в мякоти этих овощей.

Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить измельченные фиолетово-лиловые баклажанчики и обжарить в течение 15 минут. Отдельно поджарить морковь и репчатый лук, присовокупить
к баклажанной массе и перемешать.

Следом прибавить нашинкованный сладкий перчик и свежие помидоры и потушить под закрытой крышкой в течение 5-6 минут.

Чтобы икра была вкуснее и ароматнее можно добавить измельченную смесь из чеснока, горького стручкового перца, зелени петрушки и продолжить процесс тушения до полной готовности.

Готовая икра должна постоять еще 1-2 часа, тогда она будет еще вкуснее и ароматнее.

Икра их баклажанов и кабачков

Неплохой вариант будет, если приготовить икру из баклажанов и кабачков, она будет по нежнее по вкусу и по светлее на цвет. По своему желанию возможно присоединить и другие овощи, сочетаемые с синенькими.

Состав сырья для икры из баклажанов и кабачков

  • баклажаны — 5 штук;
  • кабачки — 1,5 плода;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • перец красный сладкий — три перчинки;
  • помидоры — 2-3 томата средних размеров;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • соль и черный или красный молотый перец — по предпочтению.

Технологический процесс приготовления икры из баклажанов и кабачков

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, а чеснок в мелкую крошку и обжарить не слишком поджаристого колера.
  2. Болгарский перец промыть, разрезать пополам, извлечь перегородки и семена, а затем нарезать в виде кусочков. Соединить вместе с луково-чесночной поджаркой, и 2-3 минутки все вместе еще поджарить.
  3. Затем свежие помидоры нарезать кубиками, присовокупить к общей овощной сковородке и притушить около пяти минут.
  4. Баклажаны нарезать ломтиками, посыпать солью, высыпать в дуршлаг и поставить на кастрюлю, чтобы образовавшаяся коричневая вода стекла вместе с горечью. Через 2 часа, промыть горячей водой и подсушить на кухонном полотенце или салфетке. Молодые кабачки также нарезать, как и баклажаны.
  5. Сковородку разогреть, влить растительное масло и поджарить слегка баклажаны и кабачки, после чего присовокупить ко всем ранее заготовленным овощам, посолить и поперчить на свой вкус. Потушить при закрытой крышке пока баклажаны будут мягкими, а остальные овощи не приобретут цвет карамели.
  6. Икру охладить и можно тестировать вкус, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Икра из баклажанов на зиму

У меня отсутствуют сомнения, что кто-то не любит икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях. Ведь в своем составе она содержит многочисленное разнообразие свежих овощей, к тому ароматна, ее легко можно намазывать на хлеб или же использовать как дополнительный гарнир для вторых горячих блюд. А так как я проживаю в эпицентре баклажанного урожая, то почему бы не заготовить баклажанную икру на зиму впрок? Готовлю и вам советую.

Несомненно рецептов баклажанной икры очень много, но я очень обожаю ее готовить с предварительным запеканием овощей в духовом шкафу. Она тогда имеет красивый внешний вид, более насыщенный вкус, приятный аромат и гуще консистенцию. В моем варианте в состав баклажанной икры нужны в свежем виде: синенькие, репчатый лук, морковь, красный болгарский перец и чеснок. Томаты не использую, а заменяю их томатной пастой. Еще понадобится яблочный уксус, рафинированное растительное масло (подсолнечное), приправы и специи на свое усмотрение.

Из представленной ниже рецептуры получается на выходе три пол литровых банок готовой икры из баклажанов. По своему предпочтению кроме перечисленных усилителей вкуса можно дополнительно приплюсовать душистый перец или молотые зерна кориандра.

Икра из баклажанов на зиму

Компоненты для икры из баклажанов на зиму

  • баклажаны — 1,5 килограмма;
  • лук репка — 500 граммов;
  • перец болгарский — 4 штуки;
  • томатная паста — 75 граммов;
  • уксус яблочный — 1,5 чайных ложек;
  • масло растительное — 150 миллилитров;
  • чеснок очищенный — 3-4 зубка;
  • соль, сахар и черный молотый перец — на свой вкус.

Последовательность приготовления икры из баклажанов на зиму

Для начала необходимо синенькие и болгарский перец промыть, подсушить на кухонном полотенце и разложить на противень, застеленный фольгой. Желательно проколоть в нескольких местах, чтобы они сильно не вспучились при тепловой обработке. После отправить в разогретую духовку до 220 С и подпечь их до легкой мягкости.

По истечение примерно 35-40 минут извлечь овощи из духовки, пусть они немного остынут, аккуратно с них снять кожицу, чтобы они были «голенькие». Для облегчения очистки, рекомендую баклажаны дополнительно подержать на пару, тогда с них намного будет легче снимать грубую кожицу.

Далее репчатый лук очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле до легкого поджаристого колера. В конце присовокупить томатную пасту и потушить эти два ингредиента вместе. Мякоть от баклажанов и болгарского перца мякоть нарезать на кусочки и присоединить к луково-томатной поджарке и пропарить под закрытой крышкой 6-8 минут.

На завершающем этапе добавить в баклажанную икру все перечисленные приправы и специи, хорошо перемешать и на очень слабом нагреве прогреть 5 минут. Готовую закуску выложить в стерильные стеклянные банки, герметически укупорить перевернуть вниз горлышком и укутать теплым укрытием. Аппетитная и полезная икра из овощей готова.

(5 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Какую бы там не предлагали в магазине баклажанную и кабачковую икру, а домашняя всегда остается самой вкусной и востребованной .И к картошке подойдет, и к макаронам.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, огромное спасибо тебе за комментарии, мне приятно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: