Баклажаны с орехами по грузински: рецепт с пошаговым фото

Грузинская кухня — это не только вино, мандарины, шашлыки, сыры, но и баклажаны. Из которых, можно приготовить массу вкусных холодных закусок и вторых блюд. Грузинский специалитет веет остротой, пикантностью и пряностью. Вот как раз моя закусочка тому яркое предпочтение и свидетельство.

Местные жители с большим удовольствием намазывают на лепешки шоти и подают к столу. Ну а в ресторанах ее украшают зернами граната и преподносят в красивой миниатюрной посуде и говорят в ответ генацвале.

Баклажаны с орехами по грузински

Компоненты в баклажаны с орехами по грузински

  • баклажаны — 600 граммов;
  • грецкие орехи — 150 грамм;
  • зеленушка (желательно кинза или петрушка) — 2 пучка;
  • молодой чеснок — 1 головка;
  • приправа хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • паприка — по вкусу;
  • красный стручковый перец (не острый) — 1 штучка;
  • сок лимона — по усмотрению;
  • масло растительное — 25 миллилитров;
  • соль и сахар — по предпочтению.

Для декора — зерна граната в обильном количестве.

Последовательность приготовления баклажанов с орехами по грузински

Потребуются основные продукты, зелень, специи и приправки.

Баклажаны с орехами по грузински

Для начала синенькие нужно помыть, обсушить, завернуть в фольгу и положить в духовку на 40 минут (примерно до подгорелой корочки).

Баклажаны с орехами по грузински

Температуру установить более 220 С. После остудить и снять фиолетовую кожуру.

Баклажаны с орехами по грузински

Мякиш нарубить и пропитать лимонным соком.

Баклажаны с орехами по грузински

Зелень измельчить в блендере или же истолочь в ступке.

Баклажаны с орехами по грузински

Потом ввести чеснок и продолжить эту процедуру.

Баклажаны с орехами по грузински

Грецкие орехи освободить от скорлупы, слегка поджарить, насечь ножом или же растолочь.

Баклажаны с орехами по грузински

Баклажанную мякоть, зелень с чесноком, размятые орехи смешать, добавить сахар, соль, приправы, все смешать и поставить в холодильник. Масса пусть пропитается в течение 5-6 часов. Зерна граната очистить от наружной кожицы, освободить от перегородок, лучше это делать в посуде с холодной воде.

Баклажаны с орехами по грузински

А теперь можно выложить грузинскую закуску на блюдо и декорировать зернышками плода граната и зеленью.

Баклажаны с орехами по грузински

Помните! Баклажаны также полезны для похудения, лечения диабета, улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и как благо для пищеварительной системы.
Милые друзья! Всем приятного аппетита, а пока до новых встреч и от меня ждите новые рецепты!

(6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Вкуснодарка (автор)

    Ну, закуска, так закусочка, остался от нее только след, очень вкусно и сытно, приготовлю непременно еще раз.

  2. Лида

    Чудесная закусочка обязательно приготовлю по вашему рецепту,думаю что это вкусно и сытно ни кого не оставить равнодушным.Спасибо за отличный рецепт!

  3. Вкуснодарка (автор)

    Лида, что сытная, то сытная закуска. В качестве перекуса прекрасно, да и за праздничным столом будет востребована.

  4. Яна

    Девочки, пробовала, но у меня все развалилось — в чем моя ошибка?

  5. Вкуснодарка (автор)

    Янак, да хорошо сформировать руками и выложить на тарелку и поправить ножом форму.

  6. Феодальшик

    Выглядит аппетитно. Не совсем понятно как баклажаны готовить?

  7. Вкуснодарка (автор)

    Феодальшик, как не понятно, вроде все поэтапно разложено, рецепт не сложен, а что конкретно не понятно, рады помочь?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: