Чем полезен инжир — медовое наслаждение или тысяча и одна тайна необычного плода

В конце благодатного августа созревает удивительный плод, вкус которого невозможно описать и сравнить ни с одним другим. Он известен под названием инжира, смоквы (смоковницы), фиги и винной ягоды.

Внешне напоминает продолговатую луковицу в желтой или темно-фиолетовой кожуре, покрытой тонкими мягкими щетинками, которая надежно укрывает потрясающе нежную мякоть.

Плоды инжира и их польза

Немного истории

Смоковница, которая на самом деле относится к фикусам, выращивается на Кавказе, в Крыму и государствах Средней Азии. Не менее хорошо она себя ощущает в теплом климате Грузии, Армении, отдельных районах Азербайджана, Абхазии и Краснодарского края. Предположительно именно она является самым древним культурным растением и даже неоднократно упоминается в Библии. А в северных областях вполне уютно себя ощущает на подоконниках как комнатное растение и при должном уходе отлично выглядит и дает урожай.

Чем полезен инжир и его вред

По разным данным в мякоти  содержится от 24 до 57% сахаров (преимущественно глюкозы). В состав также входят белки, жиры, кислоты, витаминный комплекс, минеральные (натрий, калий, железо, магний, фосфор) и дубильные вещества. В высушенном состоянии уровень содержания сахара еще выше, поэтому это достаточно калорийный (214 ккал на 100 г) и сытный сухофрукт.

Эти ягоды применяются в народной медицине для лечения простуды, воспалительных процессов органов дыхания и десен. Они также помогают улучшить пищеварение, работу почек, обладают слабительным и мочегонным эффектом. Желательно употреблять их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки, печени. Немаловажно и то, что вещества, содержащиеся в плодах инжира, хорошо способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Винная ягода помогает поднять настроение, так как содержит цинк и триптофан и быстро потом превращается в гормон счастья — серотонин. Еще прекрасно мякоть инжира прекрасно заживляет ранки и не допускает нарывов. Японские медики разработали несколько препаратов, которые снижают опухоли в организме человека. Страдающим диабетом и воспалением желудочно-кишечного тракта больным употребление запрещено.

Продукты из инжира

Естественно, чаще всего плоды смоковницы едят свежими. Но и в кулинарии они занимают свою нишу. Не менее приятны они в сушеном и вяленом виде. Так их можно и использовать для варки компота и начинки для пирогов.

В Средней Азии из них делают душаб – густой сок, который широко задействуется как ингредиент для других блюд. В местах, где растение распространено, его применяют для варки мармелада, варенья, повидла, джема и пастилы. Существует даже особая разновидность инжирного хлеба.

Рецепт варенья из инжира

Инжир помыть, разрезать на пополам(если не крупный), засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов в прохладное место. На следующий день проварить 20 минут и вновь отставить на 6 часов.

Рецепт варенья из инжира

После вновь проварить 20 минут и выложить в подготовленные банки и закупорить Банки перевернуть верх дном, укрыть и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты для варенья из инжира:

  • инжир — 1 килограмма;
  • сахар — 700 граммов;

Процесс приготовления варенья из инжира

Можно еще варить варенье из инжира с добавлением грецких орехов и лимонного сока. Количество можно взять по своему усмотрению.

Впрочем, он применяется и для приготовления других вкусных вещей, в которых, конечно, не играет партию первой скрипки, но блюда без этого ингредиента вряд ли бы получались с изюминкой.

Это салаты, мясо, птица, печенье, халва, пирожные, торты, оладьи, запеканки, пудинги, кексы и множество других вкусных вещей. В силу подходящего строения плоды смоквы часто фаршируют. Вне зависимости от того, для приготовления какого кулинарного шедевра будет использоваться этот средиземноморский гость, ему будет гарантированно обеспечен райский вкус.

Рецепт джема из инжира в мультиварке

Если у вас есть на кухне  ваш помощник мультиварка, то можно приготовить и так.

Компоненты для приготовления инжира в мультиварке

  • ягоды инжира — 1,5 килограмма;
  • сахар — 800 граммов;
  • лимон — 1 плод;
  • молотый имбирь — 1,5 чайной ложки.

Процесс приготовления инжира в мультиварке

Плоды подготовить, нарезать на 4 части, засыпать сахаром и отставить на 1 час, чтобы инжир дал сок. Натереть цедру без белой прослойки на специальной терке, сок, разбавленный водой и все добавить в чашу мультивареки. В конце массу  посыпать молотым имбирем. Поставить на режим варка и задать время 20 минут. Выложить в подготовленные мини баночки, закрыть и отправить в прохладное место.

(2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Вкуснодарка (автор)

    Употребление фруктов, богатых пигментом, помогает коже создать естественный барьер для вредных лучей. Так что нужно кушать больше инжира в солнечную погоду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: