Чем полезен кизил при употреблении его в пищу: варенье из кизила

Конец лета и осень дарит изобилие разнообразных ягод и фруктов, особое место я отвожу ягодам кизила. У нас в Крыму уже поспевают ягоды, а поздние сорта кизила еще собираем весь сентябрь месяц. Кизил представляет из себя кустарник с ярко-красными ягодами, ягоды имеют приятный аромат, слегка вяжущий вкус.

Ягоды очень полезны благодаря лечебным свойствам. О том, что кизил является лечебным средством, это известно давно. В летописях упоминается, что народы Кавказа готовили из кизила лепешки и тем самым спасались от развития заболевания цинги.

полезные свойства кизила

Ягоды кизила содержат сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а содержание витамина С — превосходит даже ягоды смородины и лимоны.. Еще содержит в своем составе витамины: рутин (витамин Р), провитамин А. Богаты ягоды и минералами.

Кизил полезные свойства

  1. Ягоды кизила очень полезны для больных сахарным диабетом, так как понижает уровень сахара в крови и улучшает перевариванию пищи.
  2. Отвар из кизила можно использовать как общеукрепляющее средство, с этой целью ягоды кизила нужно отварить 1:5 (вода и ягоды) и пить ежедневно по пол стакана два раза в день.
  3. Мало кто знает, а ведь кизил является прекрасным средством для укрепления стенок сосудов и при отечности ног.
  4. Ягоды кизила рекомендуют употреблять при малокровии, артрите и кожных заболеваниях.
  5. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
  6. Содержащиеся пектиновые вещества в ягодах кизила очищают организм от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
  7. Еще в ягодах кизила полезны и косточки, которые можно измельчить и приготовить отвар.Такой отвар полезен при нервных и психических расстройствах, действует, как успокоительное средство.

Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие.

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник.

Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и другими токсическими веществами. Содержащиеся в кизиле пектины, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Применение кизила в кулинарии

Из ягод кизила можно приготовить вкусное варенье, компот, кисель, морс. Можно на зимний период приготовить повидло, которое использовать как начинку для пирожков и пирогов. На Кавказе готовят из кизила лаваш (готовят пастилу сначала, а потом лаваш).

Варенье из кизила

Ягоды кизила перебрать, промыть, проколоть деревянной палочкой каждую ягоду, затем залить готовым сиропом и оставить для настаивания на 2 часа. После варить на медленном огне в два приема по 20 минут.

Варенье из кизила

После каждого приема отставлять на 1 час, а потом вновь продолжать процесс варки. Ингредиенты: кизил — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 2 стакана.

Кизил в косметологии

Мякоть кизила активно используют в косметологии в борьбе за красоту и молодость кожи. Особенно полезно делать маски с добавлением мякоти кизила кому уже за 45 лет. Приготовьте кизиловую маску для лица: ягоды обдайте кипятком, пусть постоят 10 минут, затем вилкой разотрите и добавьте яичный белок и крахмал. Такая маска стягивает поры и освежает кожу. Через 20 минут смойте холодной водой и ваша кожа будет сиять свежестью и появится легкий румянец.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Никогда не знала, насколько полезен кизил. Для меня кизил — это экзотика. Когда жила в Крыму пробовала из него варенье -это очень вкусно и вкус запомнила на долгие годы. Теперь знаю, что из него не только вкусное варенье. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: