Чем полезен кизил при употреблении его в пищу: варенье из кизила

Конец лета и осень дарит изобилие разнообразных ягод и фруктов, особое место я отвожу ягодам кизила. У нас в Крыму уже поспели эти витаминные ягоды, а поздние сорта кизила еще собираем весь сентябрь и октябрь. Кизил представляет из себя кустарник с ярко-красными ягодами, ягоды имеют приятный аромат, слегка вяжущий вкус. Ягоды очень полезны благодаря лечебным свойствам.

О том, что кизил является лечебным средством, это известно давно. В летописях упоминается, что народы Кавказа готовили из кизила лепешки и тем самым спасались от развития заболевания цинги. Плоды кизила содержат сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а содержание витамина С — превосходит даже ягоды смородины, рябины, крыжовника и плоды лимона. Еще содержит в своем составе витамины: рутин (витамин Р), провитамин А. Богаты ягоды и минералами.

Кизил полезные свойства

Что касается этого растения, то в народной медицине используются не только ягоды, но и листья и кора кизила. Замоченные плоды с листьями использовали для компрессов лба. Считалось, что они помогают вылечить мигрень. Купание в виде отвара кизила рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и артритом. Народная медицина также использует это растение в качестве жаропонижающего средства, при простудных заболеваниях и для усиления сопротивляемости организма.

Кизил полезные свойства

  1. Ягоды кизила очень полезны для больных сахарным диабетом, так как понижает уровень сахара в крови и улучшает перевариванию пищи.
  2. Отвар из кизила можно использовать как общеукрепляющее средство, с этой целью ягоды кизила нужно отварить 1:5 (вода и ягоды) и пить ежедневно по пол стакана два раза в день.
  3. Мало кто знает, а ведь кизил является прекрасным средством для укрепления стенок сосудов и при отечности ног.
  4. Кизил является богатым источником железа. Это элемент, содержащийся в гемоглобине, который находится в эритроцитах. В свою очередь, эритроциты ответственны за транспортировку кислорода ко всем клеткам нашего организма. Если нашему организму не хватает железа, оксигенация не работает должным образом, что может привести к анемии. Затем появляется бледность кожи, слабость, у нас ломкие волосы, жир и мы страдаем бессонницей и головными болями. Таким образом, плоды кизила можно использовать для лечения анемии.
  5. Кизил издавна использовался при заболеваниях желудка. Этим свойствам он обязан органическим кислотам, фитонцидам и другим активным веществам. Благодаря присутствию танинов, он также обладает полезными свойствами. Таким образом, мы можем использовать его отвар или свежий сок, когда мы боремся с диареей или желудочной коликой. Кизил также подойдет людям, имеющим проблемы с лишним весом и ожирением, поскольку он улучшает обмен веществ.
  6. Неудивительно, что кизил рекомендуется в периоды повышенного риска простуды и гриппа. Плоды этого растения также содержат антоцианы — известные антиоксиданты, которые отвечают за борьбу со свободными радикалами и вместе с аскорбиновой кислотой замедляют процесс старения кожи.
  7. Если кто-то из вас борется с проблемами почек или мочевыводящих путей, вы также можете купить кизил. Ягоды обладают противовоспалительным и мочегонным действием, усиливая выведение воды и натрия из организма вместе с мочой. Таким образом, это положительно сказывается на функционировании почек и мочевыводящих путей.
  8. Содержащиеся пектиновые вещества в ягодах кизила очищают организм от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Еще в ягодах кизила полезны и косточки, которые можно измельчить и приготовить отвар.Такой отвар полезен при нервных и психических расстройствах, действует, как успокоительное средство.
  9. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие.
  10. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и другими токсическими веществами. Содержащиеся в кизиле пектины, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. А настой из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

В дополнение к целебным свойствам, кизил также имеет ценные вкусовые качества. По этой причине его часто используют на кухне, после замораживаня или в сыром виде.После замораживания или в сыром виде. Он также используется в производстве джемов, варенья, сиропов, соков, ликеров и настоек. Иногда также делают начинку из кизила для различных сладостей.

Применение кизила в кулинарии

Из ягод кизила можно приготовить вкусное варенье, компот, кисель, морс. Можно на зимний период приготовить повидло, которое использовать как начинку для пирожков и пирогов. На Кавказе готовят из кизила лаваш (готовят пастилу сначала, а потом лаваш). А Персы когда-то использовали кизил для производства соленых деликатесов.

Варенье из кизила

Варенье из кизила в готовом виде имеет терпковатый вкус и приятный аромат.

Варенье из кизила

Ингредиенты для варенья из кизила

  • кизил — 1 килограмм;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • вода — 2 стакана.

Последовательность приготовления варенья из кизила

Ягоды кизила перебрать, промыть, проколоть деревянной палочкой каждую ягоду, затем залить готовым сиропом и оставить для настаивания на 2 часа. После варить на медленном огне в два приема по 20 минут. После каждого приема отставлять на 1 час, а потом вновь продолжать процесс варки.

Вот в принципе и всё, в завершении разлить по стерильным стеклянным баночкам, герметически закрутить крышками, перевернуть донышками кверху, выполнить теплый «термос» из одеяла и оставить в таком положении до следующего дня.

Настойка из кизила — старинный рецепт

Настойку из кизила хорошо использовать в готовом виде при простудных заболеваниях и укреплении организма. Народные лекари советуют также применять лечения кожных заболеваний или кожных инфекций. Из терпкого вкуса ягод кизила некоторые знатоки по приготовлению настоек советуют добавлять сливы или сушеную черники, тогда она приобретает благородный вкус и запах. А теперь приступаем к последовательному приготовлению настойки.

Компоненты для приготовления настойки из кизила

  • кизил (спелые ягоды) — один килограмм;
  • сахар — 100-150 граммов;
  • водка — два стакана;
  • спирт 96% — 500 миллилитров.

Технология приготовления настойки из кизила

Вначале следует помыть ягоды, затем проколоть или измельчить, чтобы выпустить больше сока. После чего переместить в чистую стеклянную банку и залить согласно представленной рецептуре водкой и спиртом, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место сроком на один месяц. Время от времени нужно встряхивать.

По истечении этого времени нужно будущую настойку процедить, в одной посуде оставляем сок алкоголем, а в другой ягоды с добавлением сахарного песка. Через несколько дней процедить через марлю ягоды с образовавшимся сиропом, а потом смешать с алкогольной настойкой и поставить на неделю, чтобы настойка хорошо смешалась. В конце профильтровать и оставить настойку, минимум на шесть месяцев. А теперь готова!

Кизил в косметологии

Мякоть кизила активно используют в косметологии в борьбе за красоту и молодость кожи. Особенно полезно делать маски с добавлением мякоти кизила кому уже за 45 лет. Приготовьте кизиловую маску для лица: ягоды обдайте кипятком, пусть постоят 10 минут, затем вилкой разотрите и добавьте яичный белок и крахмал. Такая маска стягивает поры и освежает кожу. Через 20 минут смойте холодной водой и ваша кожа будет сиять свежестью и появится легкий румянец.

(5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Никогда не знала, насколько полезен кизил. Для меня кизил — это экзотика. Когда жила в Крыму пробовала из него варенье -это очень вкусно и вкус запомнила на долгие годы. Теперь знаю, что из него не только вкусное варенье. Спасибо.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга из кизила очень вкусная получается пастила, она кисленькая, приятная и быстро застывает даже без добавления пектина и прочих добавок. Из кизила можно приготовить вкусные ликеры, настойки, лечебные отвары и растирки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: