Чем полезна облепиха и ее масло. Приспособление для сбора облепихи

В конце августа и до средины сентября созревает удивительный плод, цвет и вкус которого невозможно описать и сравнить ни с одним другим. Он известен под названием облепиха, а в древней Греции именовался — «лоснящаяся лошадь». Это странное название родилось из-за того, что лошади любили есть ягоды и листья, от чего их внешний покров кожи и грива лоснились и блестели.

А вот на Западе эти плоды окрестили  «сибирским ананасом». Плоды облепихи напоминают мелкие круглые ягодки ярко-оранжевого цвета, которые как пчелы прилипают к веткам. А теперь, надо узнать — чем же полезна облепиха?

Чем полезна облепиха

Ягоды этого растения по праву можно назвать природной аптекой, так ее ярко-оранжевые ягодки богаты витаминным набором их в 15 раз больше чем в апельсинах.

Чем полезна облепиха

В ягодах также содержатся сахар, фитонциды, пектин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. В состав также входят соли: калия, магния, фосфора, алюминия, йода.

Благодаря такому ценному составу облепиха используется в медицинских целях; является профилактическим средством многих заболеваний, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, а настой ягод помогает бороться с кожными заболеваниями: экземой, фурункулами, угревой сыпью на лице.

А вот из листьев облепихи можно приготовить настойки для дальнейшего использования при болях в суставах или прикладывать на больные места. В медицине очень часто применяют облепиховое масло.

Облепиховое масло и его лечебные свойства

Это природное лекарство лечит многие болезни, а в первую очередь  язву желудка, ожоги кожи, в гинекологии — для лечения шейки матки, при заболевании печени, болезнях крови, кровоизлияниях, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Облепиховое масло и его лечебные свойства

Благодаря своему уникальному составу жирных кислот, аминокислот, витаминов и минералов масло из облепихи работает чудесами для улучшения здоровья кожи. Если у вас хронические состояния кожи, такие как экзема, псориаз или розацеа, масло из облепихи может помочь уменьшить воспаление и покраснение.

Для людей с очень сухой кожей или для тех, кто ежедневно борется с перхотью, масло из облепихи может помочь приручить хлопья, обеспечив глубокую влагу и улучшив силу роста волос на голове.

Как всегда, мы рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом перед началом использования масла из облепихи или любого растительного дополнения, чтобы обеспечить вашу безопасность и предотвратить любые возможные взаимодействия с другими лекарствами, которые вы можете принимать.

Как собирать облепиху

Многие садоводы предпочитают собирать ягоды после первых морозов, т. к. ягоды уже легко отрываются и не деформируются. Если есть легкий морозец, то можно внизу подстелить пленку и струсить с дерева ягоды. В южных районах приспосабливаются при помощи крючка.

Из упругой нержавейки делается своего рода пинцет с загнутыми под углом 90 градусов концами. Если им действовать осторожно, и дерево, и почки не повредите, и руки не поцарапаете. Можно собирать в зонтик. Кто-то использует небольшой лоток, куда ягода падает с веточками и листьями. Потом этот мусор выдувают.

Облепиха в кулинарии

Из облепихи можно приготовить вкусное желе, напитки, варенье, готовить пюре, соки, соусы, кисели. Умелые хозяйки заготавливают ценную ягоду на зиму путем перетирания ее с сахаром, а потом складывают в баночки и хранят в холодильнике.

Домашний облепиховый сок

Октябрь – полное дыхание осени. То самое уютное время, когда дома пахнет ароматными натуральными соками из запоздалого урожая яблок, калины и, конечно же облепихи.

Настойка из облепихи на водке

Ингредиенты для домашнего облепихового сока

  • ягоды облепихи — 2 килограмма;
  • клиновый сироп — 6 столовых ложек;
  • вода — 800 миллилитров.

Инструкция приготовления домашнего облепихового сока

  1. Вымыть ягоды, высыпать в рабочую камеру блендера и превратить в пюре. После добавить подсластитель, указанный в рецептурнике или сахарный песок и все смешать до однородного состояния.
  2. Сразу же процедить через сетчатый фильтр и развести прокипяченной охлажденной водой. Подать в охлажденном виде, при желании можно добавить кусочки льда.

Настойка из облепихи на водке

Для приготовления данного вида настойки потребуется всего лишь три основных компонента, технология простая, но время потребуется много, поэтому советую количество сырья удвоить или утроить, чтобы такой настойки хватило до следующего урожая.

Состав сырья

  • облепиха — один килограмм;
  • водка — два литра;
  • сахарный песок — по своему предпочтению;
  • вода — примерно 600 миллилитров.

Последовательность приготовления настойки из облепихи на водке

  1. Ягоды облепихи отсортировать, промыть и выложить в стеклянную банку. Потом залить водкой и поставить в теплое место на 2-3 месяца.
    По истечение этого времени содержимое процедить, ягоды хорошо отжать, а будущую водку отправить в холодильник на три дня. За этот период жирная фракция всплывет на поверхность, ее очень осторожно необходимо собрать ложкой или использовать медицинский шприц.
  2. После чего отфильтровать осевшую водку несколько раз, пока она не станет кристально чистой алкогольной жидкостью. На заключительном этапе водку развести водой до 30 С, присовокупить сахарный песок и опять отправить в прохладное место на один месяц. Если напиток помутнеет – его нужно еще раз профильтровать. Собранное облепиховое масло использовать для лечебных растирок.

Еще облепиху можно использовать при приготовлении кексов, тортов, изделий из дрожжевого тесто можно для яркости вкраплять ягодки на поверхность, а потом уже подвергать изделия тепловой обработке. Получается красиво, эффектно и полезно! В промышленном производстве добавляют облепиху при изготовлении зефира и прочих кондитерских изделий. Готовьте не ленитесь и цените все природное и натуральное!

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: