Чем полезны кабачки и рецепты из них

Кабачки близкие родственники тыквы и патиссонов, известны человечеству уже пять тысяч лет. С давних времен любят их в России,Украине и Белоруссии: этот овощ растет почти в каждом огороде и украшает наш стол круглый год — летом жареный кабачок или в виде оладьев, зимой маринованный хрустящий под «водочку».

Полезные свойства кабачков

Предание гласит, что этот овощ родился на берегу Индийского океана. Боги смилостивившись над женами рыбаков, дали им растение, нежное, как рыбье мясо, не уступающее по вкусу крабам и моллюскам, а по цвету, похожее на море, залитое луной.

Полезные свойства кабачков

Кабачок не только вкусен. Он, как его собратья, считается лечебным продуктом, что делает его не заменимым в рационе диабетиков и сердечников, а так же людей, страдающих избыточным весом и заболеванием почек, беременных женщин и стариков. Сахара в нем мало, главная ценность минералы и витамины С.

Кабачок — настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний — вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Хотите избавиться от отеков? полюбите кабачок: он выведет из организма избыток жидкости попутно освободив от шлаков холестерина. Недаром диетологи этот продукт называют тех, кому за 30. Если из мякоти извлечь семечки и извлечь и высушить в духовке — они вполне заменят мочегонные таблетки. С такой целью такие семечки употребляли еще наши прабабушки — по 15-20 штук в день.

Редко кто из нас не сражался с хворями с помощью антибиотиков, особенно зимой. Вывести вредные для здоровья элементу — «осколки» этих не безопасных препаратов — поможет непритязательный кабачок. Лечебный эффект заметно усилиться, если приготовить овощ с чесноком.

А кухня здоровья — проще быть не может. Начните с салатов, любой из них будет во сто крат будет полезней, если добавить в него кабачок, натертый в сыром виде. Очень полезны кабачки, фаршированные с морковью, зеленью и луком, грибами с рисом, гречневой кашей с творогом.

Икра из кабачков — классика славянской кухни. Это — замечательное диетическое блюдо, как, впрочем и все, что можно приготовить из кабачков, идеально для тех кто хочет похудеть, но при этом не ходить голодным, более того получить удовольствие получить удовольствие от трапезы.

Простой рецепт приготовления кабачков

Из кабачков можно приготовить множество рецептов, стоит только проявить желание и вкусное с фантазией блюдо будет у вас на столе. Предлагаю на ваше усмотрение несколько несложных и аппетитных рецептов.

Компоненты для простого рецепта приготовления кабачков

  • кабачки — 4 штучки;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • помидоры — два штуки;
  • растительное масло — 2 столовых ложек;
  • лимон — 1 цитрус;
  • зелень петрушки, укропа и соли — по предпочтению.

Технология приготовления кабачков по простому рецепту

Спассеровать мелко нарубленный лук с добавлением 1 ст. л. растительного масла, в конце пассеровки добавить мелко — мелко нарезанные помидоры. Кабачки нарезать мелкими ломтиками и обжарить. Соединить с луковой массой и тушить в толстостенной посуде до готовности. При тушении надо помешивать, и в самом конце посолить и добавить сок лимона и дать остыть. При подаче щедро посыпать зеленью.

Если вы соскучились по мясу можно приготовить из кабачков «куриные» котлеты

Эти нежные котлеты из кабачков готовятся из простого набора продуктов, но съедаются всегда с большим аппетитом.

Ингредиенты куриных котлет из кабачков

  • кабачки — 1 килограммам;
  • батон — 300 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 50-60 миллилитров;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • оранжевый корнеплод — 2 штуки;
  • чеснок и соль — по вкусу.

Приготовление котлет из кабачков

Кабачки натрите на терке и, отжав сок, добавьте размягченный в молоке батон, сырые яйца, мелко нарезанный репчатый лук, протертый чеснок, мелко натертую морковь, зелень, а если фарш получится слишком жидкий, то можно добавить муку — по усмотрению. Массу хорошо вымешать и жарить как обычные котлеты.

Фаршированные цукини

Следующим гвоздем программы выступают фаршированные цукини, здесь тоже все незамысловато и просто, хотя есть свои секреты.

фаршированные цукини

Компоненты для фарширования цукини

  • молоденькие цукини — 2 штуки;
  • морковь — две небольших размеров;
  • красный лук — 1 луковица;
  • томаты — три средних размера;
  • коричневый уксус 7% — 1/2 чайная ложка;
  • слайсы багета — пару слайсов;
  • рубленная зелень и соль — на свое усмотрение;
  • сливочное масло — 1/2 столовых ложек;
  • растительное масло — по усмотрение;№
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление фаршированных цукини

Слайсы хлеба подсушить в духовке до румяности и смолоть блендером в крупную крошку. Цукини промыть, разрезать пополам и ложкой удалить мякоть. В сотейнике обжарить мелко рубленный лук до прозрачности, добавить сахар, перец и уксус. Обжарить лук около двух минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы лук приобрел оттенок легкой карамели. После чего добавить рубленную мякоть цукини и кубики моркови, потушить около 2-х минут. Снять с огня, остудить и смешать начинку с сухарной крошкой.

Отдельно протереть свежие помидоры, чтобы потом залить перед вторичным запеканием. Лодочки цукини наполнить, сдобрить солью и перцем, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут. Готовые овощи залить протертыми помидорами, посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 5 минут. При подаче можно присыпать рубленной зеленью.

Кабачки с алычой рецепт

Далее вы не ошибетесь, если приготовите на десерт «ананасы», а чтобы приготовить их из кабачков понадобиться минимум усилий. Итак, 3 — х литровую банку на 3/4 очищенными молодыми кабачками, нарезанными мелкими кубиками, а оставшийся обьем — алычой. Засыпьте стаканом сахара и влейте в банку 2-2,5 стакана охлажденной кипяченой воды. Простерилизуйте минут 30 и закупорьте крышкой. На праздник — угощение отменное!

Кексы из кабачков с кукурузой

Эту выпечку в виде мини кексов очень любят дети, да к тому их удобно брать с собой на природу или на работу в качестве перекуса.

Кексы из кабачков с кукурузой

Что надо взять для кексов из кабачков с кукурузой

  • кабачок — 1 штука;
  • свежие яйца — 2 штучки;
  • зерна кукурузы — 200 граммов;
  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • пшеничная мука — 3 столовых ложек;
  • кукурузная мука — 2 столовых ложек;
  • зелень петрушки, лук, соль и перец — по собственному желанию;
  • твердый сыр для посыпки поверхностей кексов — по предпочтению.

Приготовление кексов с кукурузой

Просеять пшеничную муку и соду в большой миске. Добавить кукурузную муку, натертые на терке цукини, кукурузные зерна из свежих початков или консервированные зерна, сырое яйцо, измельченную зелень петрушки или зеленого лука. Приправить солью и перцем. Замесить тесто и отложить на 10 минут.

Формочки для кексов слегка смазать растительным маслом при помощи ложки выложить тесто (должна быть консистенция густой сметаны). Посыпать твердым сыром, натертым на терке. Выпекать в духовке при температуре 180 С.

Интересные факты о кабачках

Слово «кабачки» происходит от итальянского zucchino, то есть небольшой сквош. Термин сквош происходит от индийского skutasquash, что означает «зеленая вещь, съеденная зеленым».

  1. Испания является крупнейшим производителем кабачков в мире.
  2. Самый длинный цукини в Италии возле Ниагарского водопада и составляет 2,52 метра.
  3. Кабачки в отличие от огурца можно приготовить с использованием различных методов приготовления пищи, в том числе приготовленных на пару, вареных, жареных, фаршированных и запеченных и приготовленных на гриле. Его также можно запекать в хлебе, добавлять в оладьи, блинчики, пироги, кексы и даже в торты.
  4. Во Франции цукини является ключевым ингредиентом рататуи, при тушении тушенки летних фруктов и различных овощей, приготовленных в оливковом масле.
  5. В Италии цукини подают различными способами: жареные, запеченные, вареные или глубоко обжаренные, отдельно или в сочетании с другими ингредиентами.
  6. В России, Украине и Сербии данные овощи обычно панируют в муке или манной крупе, а затем жарят или запекают в духовке, полив немного растительного масла, подаются со сметаной.
  7. В Болгарии кабачки могут быть обжарены, а затем поданы с заправкой из йогурта, чеснока и укропа.
  8. Греции кабачки обычно жарят или тушат с другими фруктами.
  9. В Египте цукини готовят с томатным соусом, чесноком и луком.
  10. В Китае готовят малокалорийную зеленую лапшу.
(4 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Кабачки! Ну спора нету.
    Вы прекрасней всех на свете.
    Приготовила хозяйка
    Всеумейка! Не зазнайка!

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ох, как красиво и заманчиво сказано! заходите почаще, будем готовить еще вкуснее и интереснее. Планы большие, но не хватает время.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: