Чиа-семена: полезные свойства и противопоказания, использование и рецепты

В последнее время человечество стремиться употреблять в питании более полезные продукты для своего здоровья. Одним из суперпродуктов лидирующие позиции в питании занимают семена чиа, которые еще именуют — зернами испанского шалфея. Несмотря на крошечный размер, семена чиа обладают полезными свойствами, предлагая полезные жиры, клетчатку, веганский белок, множество минералов и витаминов. Они легко интегрируются во многих рецептах, добавляя им питательную ценность и оригинальность.

А теперь давайте более подробно разберемся, что представляют собой семена испанского шалфея, какие в них содержатся полезные составляющие, куда и как можно использовать эти мелкие зернышки, а также ознакомимся с некоторыми легкими и оригинальными рецептами, в состав которых добавляются семена чиа.

1. Семена чиа полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу семян шалфея благотворно влияет на работу всех органов человека, если отсутствуют противопоказания.

Чиа-семена

1. Эти супер мелкие семена способны улучшать работу сердца, уменьшать сердцебиение и артериальную гипертензию, кровообращение, а также борются с тромбами и закупорками артерий.

2. Преимущественно семена чиа обусловлены высоким содержанием омега-3, незаменимой жирной кислоты, обладающей противовоспалительными, антитромботическими и сосудорасширяющими свойствами, которая помогает регулировать кровяное давление и уровень холестерина в крови.

3. Семена чиа являются хорошим дополнением в диабетической диете, так как содержат большое количества клетчатки. Они помогают регулировать уровень сахара в крови в целом, потому что клетчатка захватывает часть этих сахаров и медленно их высвобождает, что предотвращает всплески глюкозы и инсулина в крови.

Запомните! Семена чиа — это настоящий маленький концентрат необходимых питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. Таким образом великие спортсмены, путешественники, а также люди, занятые тяжелым физическим трудом, могут найти в этих мини зернах великий источник доступной энергии.

4. Одним из преимуществ семян является помощь в потере веса. Это потому, что быстро наполняет желудок, и заставляет нас чувствовать себя сытыми из-за его большой способности поглощать жидкости. И, поскольку они являются регулятором уровня сахара в крови, это помогает избежать тяги к сладкому.

5. Положительно влияют на эндокринную систему и разжижают кровь, действуют как натуральный аспирин.

6. Недавние исследования, проведенные в Национальном автономном университете Мексики, показывают, что в чиа имеется высокая концентрация фенолов, антиоксидантов, которые замедляют до 70% активности свободных радикалов. Это помогает предотвратить преждевременное старение кожи и восстановить мышечные ткани.

7. Полезные свойства семян чиа велики, многие принимают их для того, чтобы укрепить здоровье и похудеть, не зная, что есть ряд противопоказаний по их применению. При неправильном использовании и чрезмерном энтузиазме продукт может разочаровать.

Важно! Впервые включив чиа в рацион, начинайте с небольшого количества, внимательно следя за реакцией организма. Если нет аллергических проявлений, это ваш продукт. Появление поноса, затрудненного дыхания, кожных высыпаний — сигнал противопоказания к применению чиа.

8. Так как испанский шалфей помогает снизить давление, его нельзя принимать при гипотонии.

9. Противопоказаниями к применению являются применение антикоагулянтов и аспирина, а также лекарств для лечения сахарного диабета.

10. Влияние семян на беременных и кормящих матерей еще не изучено. Поэтому этой категории женщин не стоит рисковать, и от включения в меню этого продукта временно отказаться.

2. Семена чиа состав

Чио имеют длинный список, что входит в состав этих семян. Богаты белками, клетчаткой, омега-3 жирные кислоты, марганец, калий, фосфор, йод, железо, витамины А, В, Е и D, ниацин, тиамин, антиоксиданты, которые также важны для здоровья.

Семена чиа состав

В 28 граммах семян чиа содержит примерно:

  • 137 калорий;
  • 12,3 г углеводов;
  • 4,4 г белка;
  • 8,6 г жира;
  • 10,6 г клетчатки;
  • 44,8 мл калия;
  • 0,6 мл марганца;
  • 265 мг фосфора;
  • 177 мл кальция;
  • 1 мл цинка.
Запомните! В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал.

3. Как использовать семена чиа

Семена чиа можно использовать в различных рецептах и добавлять в любимые продукты. В зависимости от текстуры, которую вы хотите создать, существует несколько способов их использования:

В замоченном виде

Большинство источников практикуют вымачивать семена чиа для большей пользы. Поскольку они гидрофильны, они будут притягивать воду в организме, если не замочить предварительно их для набухания, то будете много пить жидкости после употребления.

Для замачивания семян чиа их заливают водой в соотношении 1:10. Примерно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Время замачивания составляет около одного часа.

В измельченном виде (порошковый)

Другой способ использовать их в рецептах в порошковом виде, тогда они будут быстрее усваиваться организмом или же когда необходимо использовать в качестве загустителя соусов, пудингов, киселей или для панировки мясных, рыбных или овощных полуфабрикатов.

В натуральном виде

При добавлении непосредственно в продукты или готовые блюда, содержащие жидкость, нет необходимости сначала замачивать или измельчать семена чиа. Их можно добавлять непосредственно в смузи, супы, салаты, напитки или даже в мясные блюда для сгущения без необходимости замачивания.

4. Чиа семена и их использование

Решив, включить семена в рацион впервые, постарайтесь сначала понять, какой из вариантов использования вам больше подходит. Их можно использовать для приготовления смузи, киселей, каш, кефир, йогуртов, разнообразных чиа-пудингов, посыпать салаты, закуски, добавлять в выпечку, домашние сыры, а также в качестве заменителя яиц для постного печенья. А теперь просмотрим ряд рецептов с добавлением чио-семян.

Чиа семена и их использование

Овсяные хлопья чиа — каша без варки

Такая каша готовится быстро, легко и очень замечательно, что удобно играть с добавками, чтобы видоизменить вкус. Кроме основных ингредиентов возможно сюда присоединять различные ягоды и фрукты, которые добавят естественную сладость во вкусе.

Если любите сладкое блюдо, тогда прибавить немного меда, коричневого сахара, натурального сладкого сока, клинового сиропа и т.д.

Овсяные хлопья чиа — каша без варки

Этот полезный завтрак готовится быстр и в последнее время стал хитом всемирного тренда питания. Готовим и наслаждаемся вкусом!

Последовательность приготовления:

1. Итак, греческий йогурт соединить с кефиром или молоком и все эффективно перемешать. Если молоко сырое, то его необходимо прокипятить и охладить до температуры 40 С.

2. Теперь чиа семена вместе с овсяными хлопьями высыпать в удобную посуду, залить подготовленной молочной смесь, вновь перемешать и отправить в холодильник до утра.

3. В готовую кашу ввести мед, а затем в порционные баночки или стаканы, выложить половину приготовленной массы прослоить ягодами, дроблеными ядрами грецких орехов и разложить сверху оставшуюся 1/2 часть готовой каши.

4. Поверхность овсяных хлопьев чиа декорировать россыпью ягод или любыми фруктами. В данном случае у нас ягоды малины и ежевики.

Компоненты:

  • овсяные хлопья — 1/2 стакана;
  • йогурт — пол стакана;
  • кефир — 1/4 стакана
  • чио зерна — две столовых ложек;
  • мед — две чайных ложек;
  • орехи грецкие — 4-5 штук;
  • ягоды — по своему предпочтению.

Очень полезный завтрак — Чиа-пудинг

Чиа пудинг рецепт — с добавлением рисовых хлопьев

Этот восхитительный завтрак занимает меньше десяти минут, чтобы собрать все ингредиенты вместе. Здесь в одной посуде будут хлопья, пудинг и шоколад, красота, не правда ли? Ладно, без дальнейших проволочек, давайте посмотрим, что же конкретно нужно для приготовления этого вкусного десерта для завтрака.

Можно использовать кукурузные или рисовые хлопья, кокосовое или простое молоко, шоколадные продукты на ваш выбор и кругленькое оригинальное печенье на ваш выбор.

Чиа пудинг рецепт — с добавлением рисовых хлопьев

Технологический процесс:

1. Замочить семена чиа в любом молоке, смешать и поставить на ночь в холодильник. На утро семена впитают молоко и станут красивыми и пухлыми.

2. В двух стаканах поровну разделить рисовые хлопья, потом их залить пудингом, посыпать шоколадной стружкой и украсить печеньем и вишенкой.

Состав сырья:

  • рисовые хлопья — 240 граммов;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • мед — 1,5 чайных ложек;
  • печенье — 2 штуки;
  • семена чиа — 4 столовых ложек;
  • мелкий или тертый шоколад — на свой вкус.
(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: