Десерты из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Наступила осень, и на грядках словно загорелись большие фонарики сочного оранжевого цвета. Созрела красавица-тыква, которая представляет собой самый настоящий кладезь здоровья и идеально подходит для приготовления множества блюд. Среди них не только традиционные каши, мясо, гарниры и пироги.

На первый взгляд может показаться удивительным, но благодаря этому овощу можно открыть для себя целый мир необычных и полезных десертов, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол. Это всевозможная выпечка, цукаты, конфеты, сироп, пастила, мармелад  и даже мороженое. В этой статье мы и поговорим о способах приготовления различных тыквенных десертов.

Мармелад из тыквы

Приготовление мармелада из тыквы
Приготовление мармелада из тыквы

Тыквенный мармелад не только вкусное, но и полезное блюдо, которое оценят взрослые и дети.

Компоненты:

— 0,5 кг тыквы;
— 50 г желатина;
— 50 г меда;
— Ванилин или корица для ароматизации.

мармелад из тыквы
Мармелад из тыквы

Приготовление

Снимаем с тыквы кожуру и тщательно удаляем сердцевину. Режем мякоть небольшими кубиками и тушим в сковороде до мягкого состояния. Пока готовится тыква, желатин обработать в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем смешать его с тыквенным пюре и медом, тщательно размешать до однородного состояния при помощи блендера и добавить специи и желатиновую массу. Раскладываем ее тонким слоем (не более 2 см) на ровной основе.

Для этого подойдет тарелка или поднос. Дожидаемся полного остывания и режем полосками, ромбиками или делаем при помощи формочек любые фигурки. Мармеладки обвалять в печенье, какао или сахарной пудре. В качестве дополнительного компоненты можно взять яблочное или персиковое пюре. Тогда мармелад получится с фруктовым вкусом.

Конфитюр из тыквы и айвы

Конфитюр — это французский рецепт, который готовится из фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Напоминает что-то между вареньем и джемом. В исходное сырье добавляют дополнительно желирующие вещества. Но. так как я готовлю из тыквы с добавлением айвы, то в последнем фрукте достаточно природного загустителя.

Конфитюр из тыквы и айвы

Что нужно взять:

— 1 кг тыквы;
— 3 шт. айвы;
— от 1 апельсина цедра;
— 1,5 кг сахара;
— 1/2 плода граната;
— 400 мл воды.

Технология приготовления

Оранжевое счастье и айву промыть, очистить и обдать кипятком на 1 минуту. Потом нарезать тонкой соломкой. Тыкву лучше брать сорт Баттернат. Отдельно сварить сахарный сироп с добавлением апельсиновой цедры, а потом залить подготовленные продукты и оставить на 1 час.  Выложить все содержимое в толстостенную посуду и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Время от времени отставляя. За пять минут перед окончанием варки добавить зерна граната. Сняв с плиты, разложить по баночкам и герметически закупорить.

Тушеная тыква со свеклой и медом

Тушеная тыква со свеклой и медом
Тушеная тыква со свеклой и медом

Такое сочетание на любителя, но хочу подтвердить, что вкус получается изумительный! Она может служить, прекрасным десертом. При тушении мед пропитывает все ингредиенты и насыщает медовым ароматом. При употреблении можно совместно наслаждаться горячим чаем и получать удовольствие.

Состав:

— 250 г французской тыквы;
— 150 г свеклы;
— 200 мл воды;
— 3 ст. л. меда;
— 1 шт. цедра апельсина;
— 1 ст. л. оливковое масло;

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать в виде ломтиков. Свеклу желательно брать маленьких размеров, подготовить и нарезать на кольца, но не шире 1 см. Отдельно приготовить медовый соус: мед растопить на медленном огне, всыпать цедру от апельсинов, потом оливковое масло и прогреть около 3 -х минут.

Подобранные овощи выложить в толстостенную посуду, сверху налить кипяченой воды и поставить на плиту. Тушить при закрытой крышке, почти до готовности. Во время тушения добавить щепотку соли и немного коричневого сахара. За 5 минут до окончания тушения, залить медовым соусом и поставить в духовку на 15 минут.

Раз конфетка, два конфетка

Для приготовления конфет из этого овоща не потребуется сахар. В качестве подсластителя берется мед, поэтому лакомство подойдет даже диабетикам.

Ингредиенты:

— 1 кг тыквы;
— 400 г меда;
— 50 мл лимонного сока;
— Корица или ванилин.

Приготовление

Счищаем с тыквы корку, удаляем семечки и рыхлую мякоть. Затем измельчаем ее любым удобным способом и смешиваем все ингредиенты до получения вязкой густой массы, которую надо оставить на пару часов до выделения сока.

Затем основу проварить до загустения на маленьком огне и аккуратно разложить по формочкам, дно которых предварительно выстелено пищевой пленкой. Убрать для застывания на ночь в холодильник.

Тыква с печеньем

Объединив тыкву с печеньем, можно получить новый оригинальный вкус и гармоничное сочетание.

Компоненты:

— 0,5 кг тыквы;
— По 100 г сливок и воды;
— 100 г галет;
— 50 г сливочного масла;
— 300 г меда;
— Гвоздика или корица для ароматизации.

Приготовление тыквы с печеньем

Предварительно очищенную тыкву измельчить и протушить на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. Полученную массу взбить блендером, добавить остальные компоненты и предварительно измельченное до состояния крошки печенье.

Слепить шарики и убрать до полного остывания в холодильник. Этот рецепт оставляет простор для фантазии, поскольку конфетки можно начинить орешками, семечками или сухофруктами, а для присыпки использовать измельченное печенье, шоколадную крошку, кокосовые хлопья, кофе или какао.

Полезные чипсы из тыквы

Сами по себе чипсы – еда не самая полезная. Но при этом ее обожают дети. Можно предложить маленьким лакомкам отличную альтернативу – полезные и вкусные тыквенные чипсы.

Ингредиенты:

— 300 г тыквы;
— 50 г сахара;
— Специи по вкусу (ванилин, имбирь, корица и т.д.).

Приготовление чипсов

Очищаем тыкву от кожуры и семечек, тщательно удаляем все нити, режем тоненькими пластинками, каждую из которых хорошо обваливаем в смеси сахара и специй. Тыквенные дольки разложить на застеленном пергаментом противне и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Можно сделать смесь из тыквенных и яблочных долек. Тогда готовые чипсы приобретут необычный и очень приятный аромат.

Тыквенная пастила своими руками

Пастила – это превосходный полезный десерт, который каждый из нас помнит с детства. Для приготовления пастилы из тыквы не понадобится много времени и усилий. Рецепт во многом напоминает мармеладный.

Компоненты:

— По 0,5 кг тыквы и яблок;
— 150 г сахара или меда;
— Специи для ароматизации по вкусу.

Приготовление пастилы

Срезаем с тыквы корку, удаляем семена, мякоть и нити. То же самое делаем с яблоками. Измельчаем плоды, выкладываем на противень и запекаем до мягкого состояния. Взбиваем при помощи блендера получившуюся массу до состояния пюре, добавив предварительно специи и сахар.

Полученную смесь аккуратно разложить на противне тонким слоем и запечь на медленной огне, оставив духовку чуть приоткрытой. Время приготовления может варьироваться от 3 до 9 часов. После завершения дать пастиле остыть и нарезать ее длинными тонкими полосками, из которых можно сформировать рулетики.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы

Тыквенные цукаты – это пропитанные сладким сиропом маленькие ломтики мякоти. Они подходят для украшения кондитерских изделий и выпечки и подачи в качестве самостоятельного десерта.

Сырье:

— 1 кг тыквы;
— 250 г сахара;
— 1 апельсин;
— Специи по вкусу.

Приготовление

Срезаем с тыквы корку, аккуратно удаляем мякоть, семечки и нити. Режем ломти небольшими кубиками. Предварительно нарезанный вместе с кожурой апельсин вместе с тыквенными полуфабрикатами складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром. После закипания огонь надо уменьшить до минимума и проварить содержимое емкости в течение 5 минут.

Потом даем кусочкам полностью остыть (по времени это занимает минимум 6 часов). Весь цикл повторяется 3 раза. По окончании надо слить образовавшийся сироп и подсушить цукаты в чуть теплой духовке, предварительно застелив противень пергаментом.

Готовые цукаты обваливаем в сахаре или сахарной пудре. Яркие ароматные кусочки как нельзя кстати придутся к семейному или дружескому чаепитию и даже в самые сильные морозы напомнят о жарком беззаботном лете и щедрой благодатной осени.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Vika

    Это просто супер рецептик, сегодня решилась сделать это, достаточно вкусно вышло. спасибо! Буду просматривать данный блог частенько. :-)

  2. Вкуснодарка (автор)

    Vika, заходите, будем рады Вас приветствовать! Взаимно зайду и к вам на айт.

  3. Аня

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Тыкву используют в кулинарии очень широко. Наши предки были умные люди и знали в ней толк.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: