Домашние цукаты из апельсиновых корок – рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Скоро праздник светлой Пасхи, а значит предстоит выпекать вкусные, сдобные и пушистые куличи. Каждой хозяйке хочется выпечь пасху не только чтобы она была привлекательная, но в идеале вкусная. Как в правило в тесто для приготовления куличей добавляют много сдобы, различных пряностей и приправ. Одним из отличных дополнений являются цукаты из апельсиновых корок. Как их приготовить в домашних условиях в этой статье и пойдет подробное описание.

Домашние цукаты из апельсиновых корочек

Для приготовления цукатов из апельсиновых корочек, нужна не сама мякоть, а корочки, в вот из мякоти можно приготовить немного апельсинового варенья или же фруктовый соус к блинчикам. Мы привыкли выбрасывать апельсиновые корки, а вот зря, ведь из них можно еще приготовить цитрусовый порошок, цукаты, которые всегда пригодятся для украшения кексов, тортов и прочей выпечки, которые придадут приятный запах и подчеркнут яркость того или иного изделия. Цукаты могут хранится более трех месяцев в закрытой коробочке, не теряя ни свой свой аромат, ни своих вкусовых качеств.

По рецепту домашние цукаты из апельсиновых корок готовим так:

Для начала нужно произвести первичную обработку цитрусовых плодов, которая заключается в том, что их необходимо хорошо промыть кухонной щеточкой, чтобы смыть имеющий налет воска, а затем их бланшировать, т. е. обдать щедро кипятком.

Для приготовления этого яркого десерта нужна кожица от трех апельсинов. Вода, сахар и лимонный сок для приготовления сахарного сиропа. А вот соль нужна для варки корочек.

В удобную посуду или ковшик выкладываем нарезанные в виде длиной соломки апельсиновые корки, с внутренней стороны видимую часть белого налета убрать.

Залить их водой так, чтобы она закрывала содержимое.

Мякоть используем по своему назначению.

Ставим на плиту и варим на медленном огне в течение восьми минут. Туда же всыпаем одну чайную ложку соли (она помогает удалить горечь).

По истечению времени варки апельсиновых корок, оставшуюся воду сливаем, корки промываем под водой из крана и повторяем предыдущий процесс варки с добавлением соли и столько же времени. Чаще всего достаточно двух раз, но если ощущается горечь, то можно повторить и на третий раз. Теперь промываем их вновь под холодной водой, откидываем на сито, чтобы стекла вода и оставляем их в покое.

Далее готовим сахарный сироп. Насыпаем полный стакан сахара, вливаем воду согласно вышеуказанной рецептуре и провариваем до полного растворения сахарных крупинок.

Подготовленные апельсиновые корки опускаем в горячий сахарный сироп и варим около получаса. Проверяем, чтобы не было признаков жидкости. В завершении еще вливаем сюда лимонный сок и все эффектно перемешиваем.

Готовые пропитавшиеся апельсиновые корочки вытаскиваем из посуды, аккуратно выкладываем на пергаментную бумагу и оставляем в комнате на двое суток для подсушивания. Для ускорения процесса сушки можно разместить на противень и поставить три часа в теплую духовку. Температурный режим не должен превышать 100 С.

Готовые апельсиновые цукаты должны легко гнуться.

Компоненты:

  • плоды апельсина – 3 штуки (крупных);
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – один стакан;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – 3 чайных ложек.

Хранить в герметической таре, чтобы не было доступа влаги. Теперь применяем по назначению и вдыхаем апельсиновые ароматы!

(6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Светлана

    Я тоже делаю цукаты. Помимо соли к апельсиновым коркам добавляю соль, соду и щепоточку лимонной кислоты. Замачиваю на два часа в холодной воде. Потом хорошо промываю. А затем уже приступаю к приготовлению апельсиновых корочек. Очень вкусные получаются.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, спасибо за дельный совет, теперь буду знать на будущее.

  3. DeathStar

    Очень вкусные цукатики! Готовятся легко,просто и быстро. Теперь ни одной корочки от цитрусовых не попадает в мусор. Очень красиво смотрятся в стеклянной вазочке на столе, просто загляденье! А на вкус – волшебство!

    1. Вкуснодарка (автор)

      DeathStar, я никогда не выбрасываю корочки, в крайнем случае использую как удобрение для цветочных насаждений. Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector