Домашний йогурт с вяленой вишней и семенами чиа — рецепт домашнего йогурта

В йогуртнице без особых усилий можно приготовить легкий десерт с шоколадно-вишневым вкусом и полезным суперфудом – семенами чиа.  Домашний йогурт будет сладким, хотя в молоко не кладут ни единой ложки сахарного песка. Сейчас семена чио  с большим удовольствием добавляют в салаты, выпечку и сыры, так как они  обладают способностью снижать холестерин.

Этот кисломолочный продукт окажется между двумя сладкими слоями: на донышке баночек расположатся вяленые вишни, а топпингом будет шоколадно-сметанная глазурь. Семена чиа не влияют на вкус блюда, у суперфуда есть своя задача – насыщение организма кальцием и железом.

Семена сгруппируются и составят плотный слой в верхней части йогуртовой баночки. Перед подачей йогуртовый десерт нужно подержать в холодильнике в течение 30-60 минут. А теперь дарю рецепт домашнего йогурта.

Компоненты для домашнего йогурта с вяленой вишней и семенами чиа

  • молоко -1,4 литра;
  • закваска для йогурта – 0,5 граммов;
  • вяленая вишня – 4 столовых ложек;
  • семена чиа – 1 чайная ложка;
  • сметана 20-25% – 3 столовых ложек;
  • порошок какао – 1,5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовых ложек;
  • сливочное масло – 30 граммов.

Получится 7 баночек йогурта, объем каждой емкости – 200 миллилитров.

Последовательность приготовления домашнего йогурта с вяленой вишней и семенами чиа

Для упрощения процесса берут пастеризованное магазинное молоко, которое не придется кипятить. Вяленая вишня – сладкая добавка, перед вялением она кратковременно проваривалась в сиропе. Если вы не запаслись вишенками, можно заманить их сладкой курагой.

Оптимальная жирность молока для йогурта – 2,5-3,2%. Молоко нагревают до 40 градусов. Температуру отслеживают с помощью кулинарного термометра.

В теплое молоко высыпают закваску для йогурта. Размешивают до растворения всего порошка.

Когда молоко приобретет комнатную температуру, высыпают семена чиа. Эти семена не моют предварительно.

Вяленые вишни равномерно распределяют между всеми баночками. Через 8 часов сухие вишневые половинки разбухнут и станут мягкими.

Наполняют баночки молоком. Легкие мелкие семена сконцентрируются в верхнем слое. Молоко нельзя наливать до краев посуды, нужно оставить сантиметровое пространство для шоколадной глазури.

Баночки с молоком ставят в йогуртницу на 8 часов.

В кастрюле смешивают сметану, сахар, порошок какао.

Нагревают смесь на медленном огне при постоянном перемешивании. Через 2-3 минуты сахар растворится, получится густая шоколадная глазурь.

В теплую глазурь опускают кусочек сливочного масла, размешивают.

Готовый йогурт поливают остывшей шоколадной глазурью

Баночки с йогуртом украшают мелкими листьями мяты. Для декора шоколадного слоя можно использовать цветную сахарную посыпку.

Йогурт с чиа, вяленой вишней и шоколадной глазурью можно хранить в холодильнике 3 дня.

А теперь тестируем вкус домашнего йогурта.

Всем приятного аппетита! Мои гости и поклонники сайта заходите ко мне в гости, пишите, с большим удовольствием отвечу на все вопросы.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Красивое приготовление! Я тоже, особенно в летний период, готовлю йогурт в йогуртнице на покупной закваске. Готовлю самый простой для своей внучки. Вишню не использовала, а вот собственная черная смородина, в таком деле часто выручает. Обязательно попробую приготовить шоколадный йогурт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: