Джем из яблок и ежевики — рецепт вкусного джема

Фруктово-ягодный джем пригодится для начинки крошечных песочных рогаликов, сдобных пирогов. Густота джема не позволит ему вытекать, разрывая слои теста. Яблочный пектин создает хорошую плотную структуру заготовки, а ежевика — царствует, она перекрывает цвет и вкус фруктов.

У джема из яблок и ежевики будет именно ягодный вкус, который особенно раскрывается, попав в качестве начинки в любую сладкую выпечку. Если пирожки и блинчики — не ваш конек, джем можно добавлять в сметанный крем, йогурт, творожный десерт.

Компоненты для джема из яблок и ежевики

  • яблоки — 500 грамм;
  • ежевика — 300 граммов;
  • сахар — 400 грамм или на свое усмотрение;
  • вода — 100 миллилитров.

Последовательность приготовления джема из яблок и ежевики

В джем преимущественно кладут сочные летние яблочные сорта. Кожура у таких яблок будет не особо толстой и жесткой. Еще осенние ягоды ежевики, а остальные ингредиенты согласно представленной рецептуре.

Моют яблоки и перебранную ежевику. Ежевика не относится к сладким ягодам, но в ней появляется приемлемое количество сахара, когда она созревает до сочной мягкости. Плотная кисловатая ежевика сделает заготовку несколько терпкой.

Яблоки нарезают крупными дольками, сердцевину и семена удаляют. В яблочной кожуре содержится значительная часть яблочных витаминов, поэтому ее нужно сохранить в заготовке. А о гладко-кремовой структуре джема позаботится погружной блендер: признаков кожуры нельзя будет обнаружить в закатанной заготовке.

В кастрюлю кладут яблочные дольки и снятую с плодоножек ежевику.

Ягоды и яблоки пересыпают сахаром.

Без воды джем слишком быстро станет густым, не успев провариться необходимое количество времени. В кастрюлю добавляют обычную сырую воду.

Вода и сахар не мешают блендеру работать эффективно. Ингредиенты джема измельчают в течение 2-3 минут на высокой скорости. Масса станет пюреобразной, целыми сохранятся только ежевичные косточки.

Джем из яблок и ежевики кипятят 25-30 минут на медленном огне, пену снимают.

Все ягодно-фруктовые закатки хранят только в стерилизованной посуде. Когда расфасовывают джем, банка должна быть сухая.

Перелив в банку кипящий джем, плотно завинчивают крышку. Банку накрывают полотенцем, но не переворачивают вверх донышком. Джем находится под полотенцем до полного остывания.

Заготовка из яблок и ежевики может храниться 12-14 месяцев. Зимний смузи может состоять из одного банана, стакана домашней ряженки и полутора столовых ложек яблочно-ежевичного джема.

Творог для утренних тостов можно смешать с джемом в соотношении 3:1 и взбить венчиком блендера на средней скорости. Затем посыпать розовую творожную массу поджаренными грецкими орехами. А теперь до новых встреч, заходите почаще, пишите, задавайте вопросы, отвечу с большим удовольствием.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 4
  1. Ольга

    Какая красота, Вкуснодарка. Только глядя на фото сразу можно вообразить, что это должно быть очень вкусно. Вкус ежевики помню как-то слабо. Много лет назад она росла у нас в конце огорода в Средней Азии и остались воспоминания только того, что она была ужасно колючая. Больше я по жизни с ней «не встречалась». Я тоже люблю готовить джемы и повидло, но делаю, естественно, без ежевики, за неимением таковой.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, то что внешне красиво выглядит, то да. Но ведь оно такое вкусное, остались от этого джема одни пустые банки. На следующий год приготовлю намного больше.

  3. Светлана

    По особенному вкусным получается такой джем из крупной садовой ежевики. Хотя любители такой ягодки порой используют крупную садовую ежевику. Но она слегка горчит. Но это, оказывается, не играет никакой роли. В сочетании с яблоками получается просто вкусный джем, ну а если добавить в процессе приготовления джема немного ванили, вкус превосходит все ожидания. Просто попробуйте!

  4. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, ежевике еще есть в саду, непременно приготовлю по вашему совету. :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: