Фаршированные баклажаны в духовке — оригинальные рецепты с фото

Рецептов фаршированных баклажанов очень много, а все потому, что можно к ним разнообразить начинки на свои вкусовые предпочтения. Синенькие сочетаются со многими продуктами, а особенно прекрасно овощ дружит с сыром, ветчиной, мясным фаршем, грибами, кус-кусоом, булгуром, репчатым луком, чесноком, свежей зеленью, помидорами, маслинами, различные специи и приправы, так что возможно смело экспериментировать на своей кухне.

Фаршированные баклажаны в духовке можно подавать к обеду, а также на праздничные мероприятия. А теперь приглашаю ознакомиться с некоторыми рецептами, а понравившиеся взять на заметку и непременно приготовить с появлением на рынках свежих баклажанов.

Фаршированные баклажаны в духовке с добавлением ветчины

Этот рецепт приготовления фаршированных баклажан в духовке у нас в семье самый востребованный — мы с большим удовольствием его готовим к ужину в выходные дни.

Фаршированные баклажаны в духовке - с добавлением ветчины

Компоненты для фаршированных баклажан в духовке

  • синенькие — 3 плода;
  • ветчина — 200 граммов;
  • сыр твердый (типа российского) — 120 граммов;
  • лук репка — 2 головки;
  • томаты — два плода;
  • масло растительное — 5 столовых ложек;
  • перец черный молотый — три щепоти;
  • соль — на свое усмотрение.

Последовательность приготовления фаршированных баклажан в духовке

Для приготовления этого простого и аппетитного блюда потребуются всего лишь три солирующих ингредиента, такие как: ветчина, фиолетовые овощи, и сыр. Остальные простые продукты дополняют вкусовые ощущения, которые всегда есть у каждой хозяйки в доме. Теперь берем три средних продолговатых баклажанов, моем под протоком воды и выкладываем на полотенце, а после разрезаем вдоль на две части, делаем контур и при помощи чайной ложки выскабливаем мякоть, не задевая стенки лодочки.

Собранную мякоть от баклажанов и очищенный репчатый лук нарезаем в мелкий кубик и поджариваем на разогретой сковородке с растительным маслом. Сразу достаем из холодильника ветчину, свежие помидоры и превращаем их в мелкие кубики, добавляем к поджаренным предыдущим овощам и все вместе прогреваем в течение двух минут. В конце посыпаем солью и перцем.

Противень покрываем фольгой, выкладываем аккуратно баклажанные лодочки, заполняем их приготовленной начинкой и равномерно посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретый духовой шкаф до 180 С и запекаем почти 45 минут, чтобы сыр хорошо подрумянился. По истечение указанного времени, противень извлекаем, а фаршированные баклажаны с ароматами ветчины выкладываем на сервировочное блюдо и подаем в горячем виде.

Фаршированные баклажаны с кусусом

Если вам еще не приходилось фаршировать такой начинкой баклажаны, то непременно следует попробовать, думаю, данный рецепт придется вам по душе и вкусу. Здесь подобраны специалитеты более разнообразные, чем в предыдущем рецепте, да и вкус более пикантный.

Фаршированные баклажаны с кускусом

Состав сырья для фаршированных баклажанов с кусусом и помидорами

  • баклажаны — 800 граммов;
  • кускус — 140 граммов;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • лимонный сок — 3 чайных ложек;
  • масло оливковое — 150 граммов;
  • помидоры черри — три штуки;
  • укроп — 6 веточек;
  • соль и черный молотый перец — по предпочтению.

Рецепт фаршированных баклажанов с кусусом с помидорами

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Согласно раскладке блюда сюда идет полезная крупа кускус, сыр моцарелла, помидоры, основной овощной фигурант в фиолетовой кожуре, оливковое масло, сок от цитруса (лимона), зеленушка и вкусовые добавки.

Разрезаем 4 баклажана пополам по длине с помощью чайной ложки, чтобы получить похожие на раковину формы. Откладываем сгребенную плоть в сторону. Приправляем раковину баклажанов солью, сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, и ставим каркас в предварительно разогретую духовку для выпекания при температурном режиме 180 градусов на 25 минут.

Берем оставшуюся мякоть баклажана, измельчаем на более мелкие кусочки. Те же операции проделываем с репчатым луком и чесноком. Черри делим на кусочки. Разогреваем сковороду на среднем уровне, вливаем столовую ложку растительного масла, жарим пару минут, пока лук станет мягким. Добавляем нарезанную мякоть баклажанов, помидоры черри и тушим до мягкости.

В конце прибавляем готовый кус-кус, сбрызгиваем оставшимся лимонным соком, перемешиваем и выкладываем на тарелку для дальнейшего фарширования баклажанов. Запеченные баклажаны в духовке заполняем начинкой из кус-куса и овощей, вновь прогреваем в духовке. При подаче посыпаем рубленной зеленью и поливаем с готовым соусом тахини.

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Кулинарная практика приготовления фаршированных баклажан в духовке, доказывает, что качество этого блюда будет зависеть от правильно приготовленного фарша. В это блюдо можно приготовить фарш из любого вида мясной продукции. Но, прекрасно подходит фарш, наполовину приготовленный из мяса говядины и свинины или же из мяса птицы.

Если свинина не всем подходить по здоровью, то тогда в ход успешно пойдет говядина или же филе птицы. В этом случае для добавления фаршу нежности и сочности возможно еще присовокупить ряд натуральных продуктов в виде сливок или молока.

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Компоненты фаршированных баклажанов в духовке с фаршем

  • баклажаны крупненькие — 4 штуки;
  • соль для посыпки баклажанов — 8-9 щепоток.

Для фарша

  • говядина (мякоть) — 500 граммов;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • оливковое масло — 2,5 столовых ложек;
  • сливки — 60 миллилитров;
  • мякоть баклажан — от четырех плодов;
  • соль поваренная и кайенский перец — по вкусу.

Для посыпки при запекании

  • сыр твердый тертый — 250 граммов;
  • помидоры — 3-4 томата.

Алгоритм приготовления фаршированных баклажанов в духовке с фаршем

У армянского огурца (порой и так называют баклажаны), отрежьте хвостики, сполосните в воде, вытрите полотенцем, разрежьте на две части и на мякоти выполните при помощи ножа насечку в виде решетки. Поверхность посолите, так они быстрее дадут сок и пусть постоят около 20 минут.

Образовавшийся внутри сок, слейте, а сами заготовки отправьте в разогретую духовку, для их дальнейшего запекания. Как только они станут мягче, достаньте и охладите до комнатной температуры и аккуратно вырежьте мякоть отступая от стенок примерно 5 мм.

Важно! В духовке не стоить держать более 20 минут, так как они станут мягкими, тогда не будут держать красивую форму лодочки.

Баклажанную мякоть порубите в крапку. Мясной фарш приготовьте из говядины, пассерованного лука и сливок. Фарш обязательно взбейте на рабочем столе, он также будет тогда намного пышнее. После слегка его обжарьте, добавьте баклажанную мякоть и все вместе протушите около 10 минут. Приправите начинку на свой вкус.

Теперь нафаршируйте печеные лодочки готовым фаршем, посыпьте измельченными помидорами, а потом накройте щедро сыром и верните вновь на 20 минут в духовой шкаф. Постарайтесь дождаться зарумяненную сырную корочку. А теперь пожалуй можно и дегустировать!

Всем приятного аппетита! Заходите ко мне почаще, чтобы расширить свое кулинарное мировоззрение и пробовать что-то новое и новое, а также делитесь своими впечатлениями и советами.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Нравится такое приготовление. Но вот блюда из баклажанов не представляю без добавки чеснока и петрушки. Это, как коронный номер, который говорит о том, что добавка зелени и чеснока должна фигурировать чуть не в каждом блюде из такого овоща.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: