Горячие блюда из рыбы. Приготовление блюд из рыбы — праздничных и простых

Искусно приготовленные вторые блюда из рыбы вполне могут заменить мясо, без которого, как нам кажется и прожить невозможно. Времени на приготовление рыбные блюда требуют меньше, чем мясные, более нежные по вкусу, да и организм требует, содержащие в ней ценные микроэлементы и легкоусвояемые жиры.

Для вторых блюд широко применяется речная и морская рыба — живая и замороженная, рыбные полуфабрикаты, всевозможные консервы и разнообразные дары морей и рек — креветки, мидии, кальмары, раки, гребешки и т. д.

Какие пряности можно добавлять к рыбным блюдам

Существенную роль в рыбной кулинарии играют пряности, некоторые сорта рыбы имеют специфический сильный запах, а вот пряности их отбивают. Пряности, зелень, душистые коренья можно класть в любое рыбное блюдо — как для вкуса, так и для украшения. Уместен лавровый лист, зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернак, морковь, чеснок. Эти специи хорошо подходят для рулетов, рыбных котлет, запеканок. А мускатный орех и тмин хороши при запекании рыбы, приготовления шашлыков.

1. Рыба в морковном кляре

Рыба в морковном кляре
Рыба в морковном кляре

Это необычный рецепт, но попробовать стоит. В качестве основного ингредиента можно брать рыбу, у которой много мякоти.

Компоненты:
— 1 кг любой рыбы;
— 5 морковок;
— 2 шт. головок лука;
— 4 яйца;
-0,5 стакана сметаны;
— 1 стакан сливок;
— 2 стакана муки, растительное и сливочное масло — по потребности;
— 1 ч. л. сахара и соль по своему вкусу.

Технология приготовления

Сырую морковь натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко измельчить и заколеровать на сливочном масле, потом потолочь деревянным пестиком. Все смешать, добавить сметану, сахар, сливки, яйца, муку и соль. Потом массу вручную взбить. Выбранную рыбу разделать на филе без реберных костей, но с кожей. Слегка подсолить, обмакнуть в приготовленном морковном тесте и жарить на растительном масле наполовину со сливочным.

2. Отбивная острая

Это для любителей остренького, пойдет на ура!

Отбивная острая
Отбивная острая

Компоненты:
— морская рыба по своему усмотрению — 900 г или 2 шт.
— 80 г растительного масла для обжарки.
Для маринада:
— 2 головки репчатого лука;
— 5 зубочков чеснока;
— 40 мл 9% уксуса;
— 20 мл воды кипяченой и охлажденной;
— специи и приправы по своему вкусу.

Приготовление

Рыбу среднего размера почистить, вынуть внутренности и жабры, острым ножом разрезать от головы и до головы. Слегка отбить каждую половинку, посолить, залить маринадом из уксуса, воды, тертых чеснока и лука, добавив черный молотый перец и лавровый лист. Поставить рыбу на 2-3 часа в холодильник, потом вынуть из маринада, посыпать красным жгучим перцем, обмакнуть в яичную болтушку, обвалять в сухарях и жарить на растительном масле. Подать с зеленью и любимым соусом.

3. Стерлядь с грушами

Этот рецепт пригодится для праздничного стола, так как стерлядь дорогое удовольствие, но вкусная. Она не требует к себе особых фантазий, но для того чтобы подчеркнуть «дворянское происхождение» и усилить вкус, помогут ароматные груши. Их можно использовать в качестве начинки или гарнира.

У меня:
— 1 тушка стерляди (можно подобрать другую рыбы из класса осетровых);
— 2 шт. груш;
— 0,5 ст. л растительного масла для смазки формы.
Для второго варианта:
Те же самые ингредиенты, только добавить: безалкогольный сидр — 0, 5 стакана и 10 шт. можжевеловых ягод.
Для гарнира: можно составить по своему набору и вкусу.

Приготовление

Стерлядь промыть, освободить от внутренностей, сложить в глубокую и широкую миску. Брюшко внутри и снаружи натереть небольшим количеством морской соли и лимонного перца и дать отдохнуть 30-40 минут. Садовую грушу разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера), плотно уложить в брюшко, перенести рыбу в форму, смазанную растительным маслом, затянуть фольгой и запекать в разогретой до 200 С духовке около 25 минут. Стерлядь готовится быстро, поэтому просматривайте и не пересушите.

Еще можно ее приготовить и по второму варианту. Но, процедура с грушами будет другая. Половинки груш можно вымочить в грушевом безалкогольном сидре с добавлением нескольких раздавленных ножом можжевеловых ягод. Потом фаршировать этим пикантным набором. Это божественно вкусно!

К такой рыбке, в качестве гарнира можно подать запеченные морковные полоски, малую дозу измельченного кабачка, сладкую кукурузу, листья салата под заправкой из оливкового масла, соли, сахара и перца с добавлением капли черешневого уксуса.

4. Рыба в тесте

Рыба в тесте
Рыба в тесте

Состав сырья:
— 1 кг филе трески;
Для теста кляр:
— 3 шт. яйца;
— 1,5 стакана;
— молоко по состоянию теста;
— соль по вкусу.

Приготовление

Очищенную и подготовленную рыбу нарезать на на небольшие полоски. За основу можно брать рыбу любую от дорогих сортов до бюджетных. Приготовить из яиц, молока и молока тесто кляр, схожего по консистенции на густую сметану, в конце посолить и слегка вручную взбить. Опустить кусочки рыбы в кляр вилкой и быстро погрузить в горячий жир.

Жарить до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Потом выложить на тарелку и подать с жаренным картофелем. Дополнительно еще можно подать соления.

5. Рыба в тмином кляре с солеными огурцами

Это блюдо тоже прижилось в русской кухне за счет пикантного вкуса. Готовим, дегустируем и кушаем.

Рыба в тмином кляре с солеными огурцами
Рыба в тмином кляре с солеными огурцами

У меня:
— 1 кг любого рыбного филе;
— 3 шт. соленых огурцов;
— 4 яйца;
— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сливок;
— 2 головки репчатого лука и 1 ч. л молотого тмина;
— соль, перец и растительное масло — по потребности.

Приготовление

Огурцы очистить и дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Отжать, добавить яйцо, муку, сливки, молотые семена тмина, черный молотый перец. Все смешать. Далее подготовленные кусочки рыбы обмакнуть и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Хорошо подать с печеным картофелем.

6. Лосось в слоеном тесте

Порой хочется спрятать рыбку во что то, чтобы не вытекал из нее жир и сок. Можно объединить лосось и слоеное тесто — получится шикарно, изыскано и с фантазией!

Лосось в слоеном тесте
Лосось в слоеном тесте

Компоненты:
— 700 г филе лосося;
— 250 г слоеного теста;
— 60 г сливочного масла;
— цедра лимона от одной штуки;
— 1 стебель лука порея;
— 4 кружочка свежего или вяленого помидора;
— для смазки горчичное масло;
— по вкусу соль, черный молотый перец;
— по усмотрению для декора тмин и зелень.

Приготовление

Филе семги нарезать на брусочки или кубики. Потом посолить, поперчить и всыпать натертой лимонной цедры. Дать пропитаться 25 минут. Лук порей измельчить и припустить в сливочном масле. Все ингредиенты смешать. Слоеное бездрожжевое тесто разморозить, разложить на столе и аккуратно выложить приготовленный фарш, кружочки помидор и прикрыть сверху вторым слоем теста, чтобы серединка была полуоткрытой.

Поверхность смазать горчичным маслом, посыпать белым кунжутом и выложить на подготовленный противень. Запекать в разогретой духовке до 200 С в течение 20 минут, затем проверить и продолжить процесс тепловой обработки, чтобы у изделия появился солнечный поджаристый колер. Температуру в конце можно уменьшить. Употреблять лучше в горячем виде.

До, новых встреч, мои дорогие читатели!

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Всё очень вкусно и только можно позавидовать тем, кто любит готовить рыбу для семьи.Я же готовлю рыбу очень редко, не потому, что я её не люблю, а потому, чт не могу её есть.Хотя эти варианты практически безопасны для еды.

  2. Светлана

    Смотришь на рецепты приготовления рыбных блюд и слюной исходишь. Такая вкуснота и красота. И все в оригинальном кулинарном оформлении. Куда здесь от такого отказаться? Остается только не лениться и приступить к приготовлению. Для меня первый вариант — стерлядь с грушами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: