Гречаники в томатном соусе — вкусное и экономное блюдо

Это блюдо родилось в западной части Украины, но потом рецепт прекрасно прижился в Белоруссии, России, Молдавии, так как гречаники вкусные, сытные, полезные и экономные. Их с большим удовольствием едят как взрослые, так и дети. Причем это универсальное блюдо можно включать на завтрак, обед и ужин. По многим рецептам в интернете нет строгого соотношения мясного фарша и гречки, где-то больше, а где меньше берут, тут уже дело вкуса и возможностей.

Еще следует отметить, что гречаники можно жарить, а потом тушить в томатном, грибном, сметанном соусах, с добавлением домашнего майонеза,  или просто жарить и подавать с пасерованным луком, запекать под белым соусом с сыром, впрочем, вариантов множество, но в любом случае все вкусно и аппетитно. Еще очень удобно полуфабрикаты гречаников замораживать в морозилке и хранить в целлофановых пакетиках, а потом по мере надобности их использовать.

Кстати! Некоторые кулинары в фарш добавляют сырой или репчатый лук, но из практического опыта знаю что с поджаренным луком гречаники получаются гораздо вкуснее. А теперь готовим готовим гречаники по различным рецептам и записываем себе в записную книжку.

Гречаники в томатном соусе

У меня сегодня будут готовиться гречаники в томатном соусе, а что касается гарнира, то подойдет картофельное пюре, картофель жареный, тушеный, капуста тушеная и т. д., одним словом — по предпочтению. Для приготовления гречаников в томатном соусе нужны следующие ингредиенты: мясной фарш с добавлением сала или мяса свинины, репчатый лук, гречневая крупа, мука, специи и приправки, да на чем обжаривать.

Компоненты в гречаники в томатном соусе

  • фарш (у меня из свинины) — один килограмм;
  • гречка (крупа) — 250 граммов;
  • репчатый лук — 4-5 головок среднего размера;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 5-6 столовых ложек;
  • растительное масло (для обжарки лука и котлет) — по мере надобности;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Для соуса:

  • томат-паста — 4 столовых ложек и столько же сметаны;
  • вода или мясной бульон — 600 миллилитров;
  • мука — две столовых ложек;\
  • сахар, соль и перец — по усмотрению.

По рецепту гречаники в томатном соусе готовим так

Вначале необходимо подготовить все компоненты, которые идут для приготовления котлет с добавлением гречки.

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.

Затем отварить в подсоленной воде. Варить кашу нужно не до состояния аль-денте, а чтобы она была разваристая и потом хорошо смешивалась со всей структурой котлетной массы.

Далее мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Присоединить к фаршу готовую гречневую кашу.

Вбить два яйца.

Репчатый лук очистить, измельчить на полукольца и поджарить на растительном масле. Слега охладить, а потом соединить с котлетной массой.

Прибавить соль и перец на свой вкус и эффективно смешать, а потом вручную котлетную массу тщательно вымесить.

Сформировать котлетки и запанировать в муке.

Разогреть сковородку вместе с растительным маслом, выложить гречаники и обжарить с обеих сторон до румяного припека.

Осталось приготовить томатный соус. Приготовить мучную пассеровку, развести в бульоне или теплой воде, хорошо размешать до однородной консистенции, приплюсовать томат-пасту и сметану, вновь перемешать, довести до вкуса и довести до кипения. Этим соусом залить гречаники и тушить на среднем огне до полной готовности. Достаточно 20 минут.

Наше блюдо готово, можно тестировать вкус.

Гречаники с фаршем

Предлагаю второй оригинальный рецепт гречаников с фаршем и грибами в томатном соусе, они имеют более яркий вкус, так как в основной томатный соус еще добавляются шампиньоны. Это блюдо можно приготовить не только, как дежурное, но и к небольшому торжеству.

Гречаники с фаршем

Ингредиенты для гречаников с фаршем

  • гречка вареная – 400 граммов;
  • фарш свино -говяжий или из куриного филе — 600 граммов;
  • лук репка — две головки;
  • грибы шампиньоны — 200 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 4 столовых ложек;
  • чеснок (нарезанный в крошку) — 3 зубка;
  • мука — 6 столовых ложек;
  • томатный соус — 800 миллилитров;
  • лавр — 2 листика;
  • соль и перец — на свой вкус.

Последовательность приготовления гречаников с фаршем

Перед приготовлением блюда гречаники с фаршем и грибами необходимо сварить гречку, чтобы она была рассыпчатая, а не вязкая.
После отдельно на сковородке поджарить накрошенный репчатый лук . Перед тем как он начнет колероваться, добавить к нему мелко нашинкованные грибы и все вместе потушить до исчезновения водянистых выделений.

Теперь в готовый мясной фарш присоединить лук с грибами, вареную гречку, вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо взбить на рабочем столе.
Придать полуфабрикатам округлую форму, обвалять в муке и поджарить с двух сторон. В готовый соус присовокупить чеснок, лавровый лист, несколько шепоток сахара и соли, довести все до кипения и залить гречаники. Поставить в духовой шкаф и потушить около 20 минут.

Думаю, что гречаники понравятся и вам дорогие читатели и вы непременно приготовите для своих любимых домочадцев. До новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 6
  1. Вкуснодарка (автор)

    Получились гречаники вкусные и аппетитные, а вот без соуса, были бы суховатые, так что мой совет приготовить именно так. У меня получилось 25 штучек, из них заморожено 10 штук, а остальные в кастрюльки потушились в соусе. Удачный и экономный рецепт.

  2. Ольга

    Отличный рецепт. Если честно, то никогда их не готовила, а прочитав рецепт просто «загорелась» желанием исправить этот пробел.Непременно приготовлю и отчитаюсь. Думаю, что это блюдо понравится моим домочадцам. Спасибо.

  3. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, непременно приготовь, а заливать можно не только томатным соусом, а просто поджарить слегка красный болгарский перец, лук и присоединить томатную пасту и немного бульона или воды. Я в следующий раз так приготовлю, моим домочадцам понравилось.

    1. Ольга

      Спасибо, Вкуснодарка, за совет. Сегодня купила мяска филе на фарш. Первое в очереди -это замечательное блюдо. У меня «руки чешутся» его приготовить. Всё задаю вопрос:»Что я раньше его не видела?»

  4. Светлана

    Так уж повелось, что гречаники считаются не только вкусной, но и бюджетной пищей. Готовим и наслаждаемся ими
    в домашней обстановке. А подливка какая яркая получилась к гречаникам.

  5. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, мы теперь частенько готовим гречаники, они как дежурное блюдо. Вкусно и не так дорого.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: