Гречневые блины — это истинно русское блюдо. Раньше гречневые блины стряпали часто, причем по разным рецептурам: заварные, сдобные, с опарой и без опары, но в любом случае готовили с добавлением пшеничной муки. Так как в гречневой муке совсем отсутствует клейковина, и из одной муки блинчики просто растекутся и не получатся.
По консистенции их можно готовить толстенькие, средние и тонкие эластичные. Подавать их можно с медом, любым вареньем, фруктовым соусом, сметаной, сгущенным молоком, повидлом и т. д. Если при приготовлении меньше добавлять сахара, тогда они прекрасно сочетаются с рыбной икрой, мягким сливочным сыром и любой солененькой заливкой.
Компоненты для гречневых блинов
- мука гречневая — 140 граммов;
- мука пшеничная — 220 граммов;
- яйца — 3 штучки;
- молоко — 900 миллилитров;
- масло растительное — 5 столовых ложек;
- сахар — 1,5-2 столовых ложек;
- соль — по предпочтению;
- мед алтайский из боярышника — для подачи.
По рецепту блинчики из гречневой муки готовим так
Готовить эти простые и вкусные тонкие блинчики одно удовольствие! Для приготовления нужна гречневая и пшеничная мука. Яйцо, молоко, жирностью 3,2%, сахар, растительное масло без запаха и соль. Сюда можно еще добавить несколько шепоток какао-порошка, но это на любителя и для колера.
В колбу миксера вбиваем свежие куриные яйца. Всыпаем соль и сахар согласно указанной рецептуре. Взбиваем до появления пышной пены и чтобы сахар разошелся.
После присоединяем 400 миллилитров тепленького молока и эффектно смешиваем.
Далее добавляем два вида муки. У меня гречневая мука, приготовлена из гречневой крупа (она такая ароматная). Муку необходимо просеять, в таком случае готовые гречневые блины будут более пористые.
Из подготовленных ингредиентов замешиваем тесто, чтобы было средней консистенции. Не слишком жидкое и не густое. Доливаем оставшиеся молоко, перемешиваем. В завершении наливаем растительное масло, перемешиваем до гладкой консистенции и оставляем тесто на полчаса, чтобы клейковина в пшеничной муке разбухла.
Теперь выпекаем. Тут нет особых строгих правил. Сковородку разогреть, смазать растительным маслом, налить мерной ложкой, когда блин зарумянится с одной стороны, его следует перевернуть силиконовой лопаткой.
Каждый блин смазывать по своему предпочтению: сливочным или растительным маслом.
При подаче хорошо подать с медом и кушать «с пылу, с жару», то есть сразу как их испекли. Мед у меня настоящий, привезенный из Алтая, душистый и очень вкусный!
Всем приятного аппетита! До новых встреч мои милые читатели и поклонники моего сайта. Пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу. На замечания тоже.
Луковый суп по французски — рецепт лукового супа по-французски
Желе из айвы — витаминный десерт в домашних условиях
Я уже отмечала, что я не большой фанат блинов и готовлю их больше для семьи и любимого внука. Гречневые блины не пекла, но пробовала ни один раз.Что хочу сказать? Я очень хорошо отношусь к гречке, но мне не очень нравится её запах и именно это меня и отталкивает от этих блинов. Думаю, что они на любителя. Я, не в обиду сказано автору, готовить их не буду.
Ольга, да обиды никакой нет, главное, что мне они нравятся, да и мои домочадцы с большим удовольствием их употребляли. Попросили еще повторить.