Гриб трюфель: император грибной страны

Грибы – это удивительные дары природы. Они не зря отнесены в особое царство живых организмов – царство грибов, поскольку объединяют признаки как растений, так и животных. И в этом царстве есть самый настоящий император – ценный и невероятно вкусный гриб под названием трюфель.

1. Трюфель гриб — очень дорогой и вкусный

Трюфели не зря считаются аристократами среди грибов. И не зря среди эпитетов, которыми их награждают, встречаются такие как «черный бриллиант» или «капризный принц». Их знали и ценили еще в Древнем Египте и Риме, впрочем, и современные гурманы проявляют к этим грибам не меньший интерес. Они относятся к сумчатым и внешне выглядят как не слишком привлекательные плодовые тела, напоминающие по форме клубень. Внешняя поверхность обычно темная с коричневыми или синеватыми вкраплениями. На срезе мякоть напоминает мрамор благодаря многочисленным прожилкам. Особенно ценными считаются перигорский, пьемонтский и зимний.

По вкусу они напоминают семечки или грецкие орехи и отличаются оригинальным послевкусием. Более точно описать аромат и вкус сложно, и даже истинные ценители порой расходятся во мнении. Кстати, гурманы употребляют трюфели после минимальной термической обработки или даже сырыми. Это позволяет сохранить их удивительный вкус и непередаваемый запах.

Гриб трюфель

2. Сколько стоят трюфели

В среднем стоимость килограмма этого природного деликатеса составляет от 1000 до 2500 евро. Стоимость отдельных уникальных экземпляров достигает колоссальных сумм. Ради них даже устраивают специальные грибные аукционы. К примеру, несколько лет назад гигантский трюфель весом около килограмма был куплен лондонским ресторатором за 52 тысячи долларов, а позднее японец приобрел гриб за 125 тысяч долларов. Как говорят аналитики, это далеко не предел, и этот ценовой рекорд вскоре будет побит. Такая высокая стоимость объясняется не только редкостью, но и регулярно уменьшающимися объемами производства этого деликатеса.

3. Где растут грибы трюфели

Отличительной чертой гриба является то, что произрастает он не на поверхности, а под землей, на глубине примерно 10-30 сантиметров. Он любит смешанные леса, одной из обязательных пород в которых являются дуб и бук. Произрастает этот деликатес в таких странах как Россия, Беларусь, Украина, южная часть Франции, северная часть Италии. Сегодня трюфельные плантации есть в Англии, Испании, Швеции, США, Испании, Новой Зеландии, Китае.

4. Трюфель черный

Особый вид трюфелей – черный, который среди ценителей также известен как «черный бриллиант». Плодовое тело обычно округлое, имеет от 3 до 9 сантиметров в диаметре. Молодой гриб имеет коричневатую окраску, после созревания темнеет. Конечно, он разводится и в искусственной среде, но особенно ценятся экземпляры, выросшие в естественных условиях – под кроной лиственных лесов. Черный трюфель предпочитает селиться под корнями бука, дуба, лещины, граба. Для поиска этих редких экземпляров использовались свиньи, которые по природе свое легко могут учуять под землей это лакомство. Позднее для этих целей стали использовать специально обученных собак, которые, в отличие от копытных, не роют землю без команды, а подзывают хозяина, отыскав нужное место.

5. Применение в кулинарии трюфелей

Раньше грибы трюфели покупали для королевских семей и различной придворной знати, потому что гриб считался изыском роскоши в кулинарии. Как уже было отмечено, настоящие гурманы предпочитают употреблять трюфели в сыром виде. Но из этих грибов можно приготовить массу изысканных блюд. Это ризотто, спагетти, различные салаты, омлет, изысканный соус. Грибы можно солить. Кроме того, они отлично сочетаются с фруктами – абрикосами или яблоками и деликатесными сортами мяса и сыра, а также используются для приготовления пирогов. Применяют трюфели и для приготовления и экзотических блюд с использованием икры, морепродуктов или улиток. Шедевром кулинарии считается трюфель под улиточный-виноградным соусом. Словом, вариантов масса, и в каждом из них этот властелин грибного царства обязательно оправдает свое высокое звание.

6. Интересные факты о грибах трюфелях

1. Был такой случай, когда сапожник Питер в предместьях Лиона в начале века обнаружил трюфель весом 650 г, продал его и в момент разбогател.

2. Неоднократно были попытки пересадить мицелии трюфеля, но к желаемым результатам не привели, считается что гриб любит тишину и одиночество.

3. В конце XIX века во Франции появились своеобразного рода соревнования: кладоискателей и искателей трюфелей, их поисковая сущность приводила к тому, что они в лесах и парках разыскивали трюфели. Любая возвышенность над землей отмечалась указательным предметом, так как грибы очень быстро росли, потом приходили по несколько раз просматривать свой клад, очень осторожно разгребая землю.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Мне тоже очень интересна история этого гриба. В начале XIX века во Франции грибы считались большим деликатесом. А розыском грибов занимались свиньи — ищейки. Считается, что это животное обладало особенным нюхом и безошибочно находило места, где произрастали трюфеля. Не менее интересная история произошла в прошлом году на Урале. Жительница Перми нашла в лесу очень большой трюфель весом до 500 г. Хотела его продать. Но покупателя так и не нашлось.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, не все знают этот гриб, а востребован он только любителями деликатеса или в высокой кухне. В качестве соуса его используют в блюдах из дичи, морепродуктов, подают к паштетам, котлетам по-киевски. Чёрные трюфели добавляют в конце приготовления, так как аромат быстро улетучивается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: