Хлеб яичный — рецепт с пошаговым фото

По словам русского ученого физиолога И. П. Павлова, хлеб — это продукт, который «начинают есть глазами». Сам по себе испеченный кусок хлеба всегда привлекателен. Кто хот раз вдохнул запах свежеиспеченного горячего хлеба, тот не забудет его никогда. А как ароматна хрустящая корочка, натертая чесноком, да с молоком? Вы наверное со мной согласитесь!

Иногда для улучшения аромата некоторые виды пекут с добавлением тмина, инжира, кориандра, горчицы, мака, бананов, лука, с соусом песто и т.д. Возможно здесь нет ничего плохого. Но добавки не должны перебивать натуральный хлебный дух. Я, лично не люблю печь в хлебопечке, когда готовлю, то стараюсь вкладывать частичку души.

Хлеб яичный
Хлеб яичный

Сегодня мне захотелось испечь вкусный хлебушек, который именуется яичным. Он желтенький, пушистый, с зажаристой корочкой, а что еще надо?

Рецепт яичного хлеба

Вначале необходимо активировать дрожжи с добавлением теплой воды, сахара и отставить на 10 минут.

Хлеб яичный

Затем добавить соль, сухое молоко, яичные желтки.

Хлеб яичный

Всыпать просеянную муку.

Хлеб яичный

Замесить тесто с добавлением растительного масла. Оставить на 45 минут в теплом месте.

Хлеб яичный

Когда тесто хорошо «взойдет», разделить на пополам, обмять, раскатать в тонкие пласты, завернуть в виде рулетов и выложить в удобные формы, которые предварительно выложить пекарской бумагой. Чтобы при выпечке изделие не подгорело.

hleb-yaichnyj-08

Вновь оставить на 30-40 минут, чтобы хлебный полуфабрикат поднялся, смазать обильно желтком.

Хлеб яичный
Хлеб яичный

Поставить в духовку для выпечки при температуре 200 С, в течение 25 минут. потом степень нагрева снизить до 180 С и выпекать еще 2- минут. А некоторые кулинары пекут наоборот, вначале при умеренной температуре, а потом нагрев увеличивают.

hleb-yaichnyj-11

Готовую буханку слегка охладить, высвободить от формы и накрыть полотенцем, чтобы он был мягче.
Теперь можно нарезать и кушать, думаю и вам понравится такое творчество.

Хлеб яичный
Хлеб яичный

С магазинным хлебом не сравнить.

Хлеб яичный

Компоненты:

  • мука пшеничная — 550 граммов;
  • вода теплая — 350 миллилитров;
  • яичные желтки (желательно домашние) — 2-3 штучки;
  • молоко сухое — 20-25 граммов;
  • масло растительное — 40 миллилитров;
  • дрожжи сухие — 8 граммов;
  • сахар — 1,5 столовых ложек;
  • яичный желток — для смазки поверхности теста (по усмотрению);
  • соль — одна чайная ложка.

До новых встреч дорогие читатели моего сайта! Заходите, читайте и задавайте вопросы!

Предыдущая запись
(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Лида

    Чудесный получился хлебушек с поджаристой корочкой, я такой люблю с чаем или молочком,хлебушек вкусный и душистый,конечно не какого с равнения с магазинным.Вы молодец!

  2. Вкуснодарка (автор)

    Лида, да иногда так хочется домашнего хлеба, да вкусного! Раньше наши прабабушки пекли в домашней печи, в основном подовый без всяких форм.

  3. Яна

    Очень красиво, но наверно он больше, как булочка по вкусу?

  4. Вкуснодарка (автор)

    Он вкусен, аппетитный, ешь и есть хочется! Рецепт проверенный, так что рекомендую домашним ихозяйкам приготовить такую выпечку.

  5. Ольга

    Ну, я бы тоже его не назвала «хлебом», скорее это всё-таки сдоба. Для чая это бесспорно именно то, что надо.

  6. Светлана

    А я домашний хлеб готовлю в хлебопечке на гусиных яйцах. Достаточно всего одного яйца, чтобы хлеб получился пышный, красивый. Он тоже по своему внешнему виду напоминает сдобу. А замешиваю хлеб на простокваше или сыворотке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: