Виноград: история, полезный состав, продукты из винограда и приготовления варенья

Осень щедро делится с людьми своими дарами – овощами, фруктами и другими видами плодов, среди которых особое место занимает виноград.

Увидев налитую кисть, сложно удержаться, чтобы не отщипнуть несколько ягодок. Чем же привлекательны его грозди помимо терпкого аромата и насыщенного нежного послевкусия? Попробуем разобраться.

История винограда

Это одно из древнейших плодовых растений: его возраст намного выше человеческой цивилизации. За долгие тысячелетия облик сильно изменился. Его родина — страны Закавказья и Средней Азии. Древние египтяне, римляне и греки, знавшие толк в благородных хмельных винах, успешно занимались разведением этой культуры.

Самая старая известная винодельня была найдена в Армении , датируемой приблизительно 4000 до н.э. К 9 веку нашей эры город Шираз, как известно, производил одни из лучших вин на Ближнем Востоке. Таким образом, было предложено, чтобы красное вино Сира было названо в честь Шираз, города в Персии, где виноград использовался для изготовления вина Ширази.

Состав винограда и его полезные свойства

Виноград — это ягоды, которые растут на лозе. Благодаря своей универсальности, разнообразию и портативности, виноград популярен во всем мире. Ежегодно по всему миру выращивается более 72 миллионов тонн винограда — больше, чем бананы, апельсины или яблоки. Содержат питательные вещества и антиоксиданты и содержат большое количество фитонутриента ресвератрола, который полезен для сердца, согласно некоторым исследованиям.

Состав винограда и его полезные свойства

Виноград содержит целый ряд антиоксидантов, от каротиноидов до полефенолов. Эти антиоксиданты помогают в предотвращении некоторых видов рака, а также помогают поддерживать здоровье сердца и молодость кожи. Среди полифенолов ресвератрол известен своими чудесными свойствами, такими как ингибирование образования свободных радикалов. Содержание антиоксидантов самое высокое в семенах и кожице. Так что не выбрасывайте их.

Так же известно, что ресвератрол, присутствующий в винограде, обладает защитными свойствами сердца. Обильные антиоксиданты, присутствующие в винограде, помогают предотвратить атеросклероз или укрепление артерий. Полифенолы могут способствовать укреплению здоровья сердца путем повышения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и снижения уровня воспаления в организме.

Еще винная ягода насыщена калием, который помогает снизить кровяное давление, обеспечивая плавный приток крови через сердце и предотвращая риск инсульта. Его противовоспалительные свойства приносят облегчение артериям и способствуют здоровью сердца.

Важно! Регулярное употребление винограда или употребление виноградного сока может облегчить усталость из-за присутствия в нем глюкозы, которая является основным источником энергии.

А вот в ягодах черного винограда, содержится лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидами, они как раз и помогают поддерживать хорошее зрение.
Виноград является богатым источником микроэлементов, таких как медь, железо и марганец. Медь и марганец являются важным кофактором антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо особенно концентрируется в изюме. Кроме того, в 100 г свежего винограда содержится около 191 мг полезного для здоровья электролита в виде калия.

Виноград также является хорошим источником витамина К, меди и многих витаминов группы В», что он также является хорошим источником клетчатки и относительно низким содержанием калорий. Они также являются хорошим источником витамина С, А, К, каротинов, витаминов группы В, таких, как пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Согласно книге «Целебные продукты» виноград также может обладать сильными противораковыми свойствами. В книге отмечается, что «высокий уровень флавоноидов, антоцианов, стильбенов и многих других антиоксидантов, особенно в смуглом винограде, снижает риск раковых заболеваний молочной железы и простаты, вызванных повреждением свободных радикалов

Продукты из винограда

Напоминающие янтарь, изумруды и сапфиры гроздья применяются в кулинарии достаточно широко. Основной областью, конечно, является изготовление игристых вин и шампанского. Для этого выращиваются винные сорта.

Сорта винограда

Второй по популярности продукт, который получается путем высушивания, это изюм. В нем не только сохраняются все полезные элементы, но и появляются новые химические соединения.

В продукте содержится много железа и калия, поэтому его рекомендуют кормящим мамам.

Душистый кекс и сдобную булочку сложно представить без этого кисло-сладкого дополнения.

Для сока предназначены другие сорта. Такой напиток довольно калорийный, но при этом никак не отражается на стройности фигуры. Содержащийся в нем сахар быстро перерабатывается организмом.

Свежие виноградины вкусны сами по себе. Но они также хорошо дополняют некоторые мясные и овощные салаты. Применяется этот компонент при запекании свинины и курицы. Молодые листья используются для заворачивания голубцов или долмы. Из винограда также варят компот, варенье, делают ароматный уксус.

Как варить варенье из винограда

Рецептов приготовления варенья из винограда множество, но этот рецепт уже проверенный временем, так что настоятельно советую приготовить. Единственное, что в дополнение хочу посоветовать, если виноград собираете после дождей или он водянистый, то воды для сиропа можно взять немного меньше.

Как варить варенье из винограда

Ингредиенты для приготовления виноградного варенья

  • виноград — 1 килограмм;
  • сахар — один килограмм;
  • корица порошок — 2 чайных ложек;
  • вода (для сиропа) — 3 стакана.

Технология как варить варенье из винограда

Перебранный и промытый виноград положить в дуршлаг на одну минуту опустить в кипяток, затем переложить виноград в готовый сахарный сироп и оставить на 6 часов. Затем довести до булек  и продолжить процесс варки 5 минут.

Снять с плиты и дать выстояться в прохладном месте в течение 10 часов. Повторить варку 2 раза с 10-часовым выстаиванием. В конце варки добавить лимонный сок от половинки лимона и немного корицы.

Кушайте виноград в свежем виде и готовьте блюда с добавлением этой молодильной и полезной ягодой, а также творите кулинарные шедевры для своего удовольствия! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: