Виноград: история, полезный состав, продукты из винограда и приготовления варенья

Осень щедро делится с людьми своими дарами – овощами, фруктами и другими видами плодов, среди которых особое место занимает виноград.

Увидев налитую кисть, сложно удержаться, чтобы не отщипнуть несколько ягодок. Чем же привлекательны его грозди помимо терпкого аромата и насыщенного нежного послевкусия? Попробуем разобраться.

История винограда

Это одно из древнейших плодовых растений: его возраст намного выше человеческой цивилизации. За долгие тысячелетия облик сильно изменился. Его родина — страны Закавказья и Средней Азии. Древние египтяне, римляне и греки, знавшие толк в благородных хмельных винах, успешно занимались разведением этой культуры.

Состав винограда

В состав мякоти и кожуры входит множество витаминов и микроэлементов (магний, цинк, медь, марганец, кальций).

Очень велик уровень содержания сахаров. Он варьируется от 18 до 27% и представлен преимущественно глюкозой.

Среди составляющих также присутствует ресвератрол – один из самых мощных природных антиоксидантов, который оказывает противораковое воздействие. В составе также имеются аминокислоты и ферменты.

Чем более темную окраску имеет мякоть, тем больше пользы принесет ее употребление. Здоровый человек вполне может съедать ее до 500 г в день. А вот диабетикам, страдающим язвенной болезнью и имеющим лишний вес людям от этого лакомства стоит отказаться.

Продукты из винограда

Напоминающие янтарь, изумруды и сапфиры гроздья применяются в кулинарии достаточно широко. Основной областью, конечно, является изготовление игристых вин и шампанского. Для этого выращиваются винные сорта.

Сорта винограда

Второй по популярности продукт, который получается путем высушивания, это изюм. В нем не только сохраняются все полезные элементы, но и появляются новые химические соединения.

В продукте содержится много железа и калия, поэтому его рекомендуют кормящим мамам.

Душистый кекс и сдобную булочку сложно представить без этого кисло-сладкого дополнения.

Для сока предназначены другие сорта. Такой напиток довольно калорийный, но при этом никак не отражается на стройности фигуры. Содержащийся в нем сахар быстро перерабатывается организмом.

Свежие виноградины вкусны сами по себе. Но они также хорошо дополняют некоторые мясные и овощные салаты. Задействуется этот компонент при запекании свинины и курицы. Молодые листья используются для заворачивания голубцов или долмы. Из винограда также варят компот, варенье, делают ароматный уксус.

Как варить варенье из винограда

Перебранный и промытый виноград положить в дуршлаг на одну минуту опустить в кипяток, затем переложить виноград в готовый сахарный сироп и оставить на 6 часов. Затем закипятить и продолжить процесс варки 5 минут.

Варенье из винограда

Снять с плиты и дать выстояться в прохладном месте в течение 10 часов. Повторить варку 2 раза с 10-часовым выстаиванием. В конце варки добавить лимонный сок от половинки лимона.

Ингредиенты для приготовления виноградного варенья

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — один килограмм;
  • Вода (для сиропа) — 5 стаканов.

Виноград — применение в косметологии

Из косточек делают специальное место, которое питает кожу и избавляет от морщинок. Впрочем, хлопоча на кухне, можно побаловать себя маской из желтка, растительного масла, сметаны и виноградного сока, которая насыщает питательными веществами сухую кожу.Кушайте виноград в свежем виде и готовьте блюда с виноградом, творите кулинарные шедевры с удовольствием!

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: