Как приготовить домашнее яблочное пюре, три рецепта из фруктов и ягод

Добрый день дорогие читатели и гости кулинарного сайта Вкуснодарка! Сейчас яблочный сезон набирает полную силу, хоть и отошли ранние сорта яблок, зато на смену появилось множество новых сортов этих плодов с душистым ароматом. Уже конечно приготовлено яблочное пюре на зиму, повидло, а теперь еще есть желание экспериментировать что-то новое и вкусненькое

К примеру, яблочное пюре со сгущенкой, с добавлением груш, малины, персиков, меда и т. д. Да, звучит это необычно, но кулинары не стоят на месте и постоянно расширяют ассортимент своих фруктово-ягодных консервов на глубокую осень или зимний период. Рецептов множество. Поэтому следует понять и разобраться в детальных правилах приготовления отдельных заготовок и четко уяснить рецептуру, не допуская тех или иных ошибок. А теперь рассмотрим несколько примеров приготовления яблочного пюре.

Яблочное пюре неженка со сгущенкой на зиму

Такое яблочное пюре любят дети, сгущенка в сочетании яблок делает его светлым, нежным и очень вкусным.

Компоненты для домашнего яблочного пюре

  • яблоки — три килограмма;
  • сгущенка — 1 стандартная банка;
  • вода — один неполный стакан;
  • сахар — пол килограмма.

По рецепту яблочное пюре неженка со сгущенкой на зиму готовим так

Для рецепта яблочное пюре со сгущенным молоком понадобятся спелые яблоки, а вот какого сорта выбирать вам лично.

После процесса варки нужно добавить сахар и сгущенное молоко. На помощь придет блендер, чтобы придать яблокам пюреобразную текстуру. Для помешивания пригодится деревянная ложка или лопатка. А теперь приступаем к технологическому процессу.

Для начала приготовления подготовить весь набор сырья для яблочного пюре.

Яблоки разрезать на две части, чтобы потом было легче очищать.

Наготовленные фрукты освободить от кожуры, сердцевины и перегородок. Измельчить на кусочки, влить кисленького раствора, чтобы плоды не темнели и пусть стоят 5 минут. После поместить их в дуршлаг и слегка промыть под проточной водой.

Далее всыпать сахар. Затем добавить воды и притушить до мягкости. Время тушения будет зависеть от сорта яблок и их количества.

Теперь превратить в пюре, применяя толкушку или механическое приспособление типа блендера.

Перемешать и проварить на медленном нагреве около пяти минут.

Ввести сгущенное молоко.

Тщательно перемешать и довести до кипения, огонь уменьшить и проварить около 6-7 минут. При варке следует постоянно помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.

Важно! Сгущенное молоко использовать хорошего качества, в противном случае может свернуться в яблочной массе. Я беру всегда сгущенку, чтобы на рисунке был ребенок.

В прокипяченные сухие баночки выложить яблочное пюре со сгущенным молоком, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать пол литровые баночки 20 минут, а если емкость банок меньше, то достаточно и 1/4 часа.

Закрыть под ключ или закрутить завинчивающими крышками, перевернуть на обратную сторону, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки.

Как приготовить яблочное пюре с грушами

Некоторые едоки любят добавлять еще и груши к яблочному пюре, чтобы получить пикантный вкус и легкий аромат груш. Только количество груш в соотношении к яблокам берется в три раза меньше, чтобы все таки нежный вкус яблок не потерялся.

Ингредиенты для приготовления яблочного пюре с грушами

  • яблоки — 1 килограмм;
  • груши — 300-350 граммов;
  • сахар — 400 граммов;
  • лимонная кислота — 1/2 чайная ложка;
  • кипяченая вода — 0,5 стакана.

По рецепту как приготовить домашнее яблочное пюре с грушами готовим так

  1. Для начала требуется подготовить все ингредиенты для приготовления: яблоки, груши, сахарный песок, лимонная кислота и вода.
  2. Выбранные фрукты необходимо очистить, но так чтобы как можно меньше оставалось мякоти на кожице.
  3. Потом следует нарезать яблоки и груши на небольшие кусочки.
  4. Присоединить сахар, лимонную кислоту.
  5. Пробить содержимое через блендер до состояния однородной массы.
  6. Влить воду согласно указанной рецептуре и поставить варить в соответствующей посуде на медленном огне в течение 10 минут. По истечение этого времени отставить пюре на 2 часа для отдыха.
  7. Затем вновь проварить десять минут.
  8. Готовое яблочное пюре с грушами аккуратно выложить в стерильные баночки и простерилизовать 15 минут при прикрытой крышке.
  9. Герметически укупорить, перевернуть вверх дном, закутать теплым полотенце и оставить до следующего дня этого же времени.

Яблочное пюре с малиной

Для разнообразия вкуса еще можно приготовить яблочное пюре с добавлением ягод малины. Такое пюре получается более ароматное, яркое, насыщеннее по вкусу и прекрасно подойдет к вашим любимым блинчикам, детки точно оценят по достоинству.
Ягодки малины можно присовокупить как в свежем, так и мороженном виде.

Компоненты для яблочного пюре с малиной

  • яблоки любых сортов — 2,4 килограмма;
  • малина в свежем или замороженном виде — 700-800 граммов;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 140 миллилитров.

По рецепту яблочное пюре с малиной готовим так

Малину разморозить, выложить в ковшик и прогреть на очень слабом нагреве около 4-5 минут. Отставить под закрытой крышкой, пусть малина больше даст сок.

Теперь приступаем к яблокам. Их промыть, очистить от кожуры, удалить все семечки и жесткие перегородки. Нарезать на дольки или ломтики, подлить воды, закрыть крышкой и поставить на плиту, разогретую на слабой степени нагрева и пропарить до размягчения.

Малину через мелкое сито перетереть, при протирании возможно немножечко подлить воды, тогда больше получится малинового пюре, а косточки останутся чистые и без остатков мякоти.

Теперь берем погружной блендер и пробиваем яблочную массу до однородной консистенции. Мясорубкой советую не пользоваться, так как яблочное пюре поменяет свой цвет на грязновато-светлый. А нам это не надо.

Соединить малиновое и яблочное пюре. Эффективно перемешать и всыпать сахар.

Проварить 12 минут, постоянно помешивая. Остудить до чуть теплого состояния.

Стеклянные баночки с налитой в них водой по 100 мл, пропарить на самой высокой мощности пять минут (банки 0,5-1 литр), а жестяные крышки прокипятить в воде. Яблочное пюре с малиной аккуратно разложить в стеклянную тару.

Герметически закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом или полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания.

Таким лакомством можно смело намазывать хлеб и пить чай или молоко, тем самым вспоминая о теплых летних днях. До новых встреч, милые друзья, пишите на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Я все — таки больше предпочитаю яблочно — грушевое пюре. Привыкла к такому приготовлению. Благо, свои яблоки и груши имеются. А вот со сгущенкой я как — то не соберусь приготовить. Да и считаю, что фруктово — ягодное пюре все — таки надежнее, чем со сгущенным молоком.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: