Морс — это насыщенный прохладительный напиток, который готовится из натуральных ягод, сиропов, фруктов, соков с добавлением воды, сахара или меда. Этот напиток завоевал свою славу у славянского народа, хотя есть предположения, что начинали впервые готовить в Румынии. Чаще всего морсы готовятся из клюквы, брусники, черной и красной смородины, лимонов и апельсинов.
Ценители овощей еще дополняют свекольные или морковные соки и даже корешки имбиря. Морсы приготовленные из натурального сырья как правило богаты витаминами, органическим веществами, органическими кислотами, сахарами, минералами, так что следует клюквенный морс включать в дневной рацион как можно чаще.
Сегодня будем готовить красивый и очень вкусный напиток из клюквы, технология приготовления очень проста и доступна всем. Хотя многие молодые хозяйки иногда задают вопрос, а чем же он отличается от простого напитка? Отличие заключается в том, что напитки и отвары готовятся проще. А при приготовлении морсов, из фруктовых ингредиентов извлекают сок, на отжимках готовят отвар, который процеживают через дуршлаг, а в самом конце присоединяют сырой сок.
Компоненты на 1 литр клюквенного морса
- клюква — 145-150 граммов;
- сахарный песок — 120 граммов;
- вода — один литр.
По рецепту как приготовить клюквенный морс готовим так
Вначале подготовить все компоненты, входящие в состав клюквенного морса.
Ягоды перебрать, удалить подпорченные экземпляры, промыть в воде.
Перебранные и промытые ягоды клюквы протереть в ступке при помощи деревянного пестика.
Затем из измельченной массы отжать сок. Для эффективности отжатия следует немного прибавить кипяченной воды. До использования хранить в холодильнике.
Плотную массу залить холодной водой и проварить при среднем нагреве в течение 15-16 минут, а потом еще настоять столько же времени.
Отвар процедить, мезгу отжать, присовокупить сахар, размешать его до полного растворения, проварить и в завершении влить охлажденный сок. Морс готов.
При подаче клюквенный морс можно декорировать дольками мандарин.
Декорировать дольками мандарин или на свое усмотрение. Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Тестируем вкус! До новых встреч, пишите на все комментарии с большим удовольствием отвечу.
Лечебные свойства клюквы, её польза и вред
Конечно же — этот должно быть вкусно и полезно, хотя, читала, что полезно далеко не всем. Но те, кто имеют эту ягоду и им позволительна она, обязательно должны приготовить этот прекрасный напиток.Чудесные фото!
Ольга, хочу еще приготовить глинтвейн с добавлением клюквы, я очень и очень обожаю эту ягоду.