Как приготовить квас в домашних условиях: польза и возможности привычного напитка

Вкус, пользу и простоту приготовления этого напитка люди оценили очень давно: славянским народам он известен более 1000 лет, а первые прототипы появились еще в Древнем Египте и Вавилоне.

За что же так любят и ценят квас?

Польза кваса

Особенностью этого напитка является то, что он подвергается процессу брожения. Микроорганизмы, которые образуются в это время, полезны для пищеварения и устраняют дисбактериоз. При этом ими вырабатываются витамины, которые способствуют укреплению иммунной системы человека.

Квас полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, язвенной болезнью. Он также эффективен при лечении ран и язвенных образований, улучшает метаболизм, отбеливает эмаль зубов и, что очень ценится современными женщинами, помогает избавиться от лишних килограммов.

Свои полезные свойства напиток получает благодаря растениям, которые берутся за основу (гречиха, рожь, овес, пшеница и т.д.). Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы, придает бодрости. Раньше в неурожайные годы квас успешно использовался в качестве профилактического средства, предупреждающего цингу и авитаминоз.

Домашний ржаной квас

Ржаной квас среди прочих разновидностей занимает особое место. Это практически классический рецепт. Для приготовления понадобятся ржаные сухари, приготовленные из одной буханки хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахарного песка и 8 л воды.

Домашний ржаной квас

При желании можно добавить изюм. Вода кипятится вместе с сахаром, затем в нее добавляются сухари, а после остывания – предварительно разведенные свежие дрожжи. Смесь нужно размешать, накрыть тонким полотенцем и оставить для созревания на 1,5 – 2 суток.

По истечении этого времени напиток процеживается и при необходимости подслащается. Хранить готовый напиток нужно в прохладном месте. Такой квас улучшает работу пищеварительной системы, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов и способствует выведению токсинов.

Квас из свеклы

Свекольный квас

Свекольный квас – это традиционный напиток славян, который в последнее время, к сожалению, незаслуженно забыт. Он представляет собой настоящий кладезь здоровья, и, что важно, для приготовления понадобятся продукты, которые найдутся в любом доме: средних размеров свекла, кусочек зачерствевшего черного хлеба, 4 столовых ложки сахара и примерно 2 литра воды.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Свеклу измельчают любым удобным способом, помещают в стеклянную емкость и заливают кипяченой водой. Затем нужно добавить хлеб и размешать сахар. На брожение напитку понадобится примерно 3 дня, после чего квас процеживается и разливается по бутылкам.

Он отличается не только приятным вкусом и освежает, но и используется в качестве основы для приготовления окрошки или борща. Напиток отлично чистит организм, выводя шлаки, помогает при бессоннице и нервном перенапряжении, улучшает работу печени.

Какие продукты нужны на 3-х литровую банку кваса

  • свекла — 4-5 шт. (средних размеров);
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • соль Кельтского моря — 1 столовая ложка;
  • сыворотка — 1/4 стакана;
  • вода — по мере заполнения 3-х литровой банки.

Для приготовления свекольного кваса в домашних условиях необходимо выбрать сочную красную свеклу небольших размеров, помыть, очистить и нарезать в виде небольших кубиков. Нарезанную свеклу поместить в керамический кувшин или стеклянную банку. Воду вскипятить, охладить до теплого состояния и залить нарезанную свеклу.

Затем растворить в теплой воде соль Кельтского моря, добавить сахар, размешать и вылить в посуду со свеклой. Посуду закрыть крышкой, поставить в темное место на 2-3 дня.

Время от времени крышку открывать. чтобы выпустить накопившиеся газы.

После процедить и можно пить. Для хранения поставить в холодильник и закрыть крышкой.

Для более быстрого брожения добавить ¼ стакана жидкости сыворотки, размешать и на второй день можно пить ядреный свекольный квас. Сыворотку можно приготовить самому. Взять простой йогурт, процедить через несколько слоев марли и вылить в квас.

Еще посмотрите видео приготовления домашнего кваса

Кое-что интересное о квасе

  1. Напиток любили не только простые люди, но и Великие мира сего: император Петр I, Анна Иоанновна и Григорий Потемкин были большими поклонниками пенного кваса.
  2. «Кабы хлеб да квас – так все у нас». Эту присказку люди постоянно использовали в старину. Квас был неотъемлемым элементом многих свадебных обрядов. Также считалось, что с его помощью можно потушить пожар, вызванный ударом молнии.
  3. Глагол «квасить», который дошел до наших дней, своим появлением обязан именно квасу, поскольку раньше крепость напитка была повыше, и содержание алкоголя могло достигать 15%.

Словом, квас – это чудесный полезный и вкусный напиток, который легко можно приготовить дома, пить самим, угощать друзей и использовать для приготовления различных блюд.

Предыдущая запись
(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Владимир

    Очень хороший квас, и лечебный, и полезный. Как говорится, на все случаи жизни. И летом, и зимой, всегда ему есть место на столе!

  2. Вкуснодарка

    Владимир, мы часто готовим в своей семье квас. Пьем, готовим окрошку, холодный свекольник, ботвинью, Ой, как вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: