Как приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму

Огурчики, приготовленные в домашних условиях всегда пользуются огромным спросом, особенно они востребованные в праздничные дни для приготовления всевозможных холодных закусок, салатов, как овощная нарезка и даже для вторых горячих блюд. Теперь стоит вопрос, как приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму. Естественно рецептов множество, но я предлагаю уже проверенные рецепты временем. Теперь внимательно читаем и выбираем, тот рецепт, который вам по нраву.

Содержание

Маринованные огурцы с морковью — самый лучший рецепт

Каждая хозяйка старается всегда заготовить огурчики для зимнего периода. Сейчас можно найти множество рецептов в интернете, в старых записях наших родителей и бабушек. Я предлагаю рецепт маринованных огурцов с морковью, который проверенный временем. Да, здесь уксус, но ведь у нас разные вкусы, порой и кисленького хочется, но естественно в меру. Приготовьте, думаю, что вам понравиться мое кулинарное произведение.

Маринованные огурцы с морковью — самый лучший рецепт

Важно! Для консервирования использовать молоденькие огурцы, плотные, со своего огорода или взять у надежных огородников, без нитратов, не переспевшие и не горького вкуса.

Ингредиенты для маринованных огурцов с морковью

  • огурцы средних размеров — по усмотрению;

Специи и приправы на дно 0,7 литровой банки

  • перец горошком (душистый) — 5 горошин;
  • зерна горчицы — 2 чайных ложек;
  • чеснок очищенный — по два зубчика;
  • морковь — 4-5 колечек;
  • листья от вишни — 4-5 листочков;

Для рассола на 1,5 литра

  • вода — 1,5 литра;
  • уксус — 200 миллиметров;
  • сахарный песок — 4 полных столовых ложек;
  • соль — 1, 5 столовых ложек с небольшой горкой.

Последовательность приготовление маринованных огурцов с морковью

Вначале следует подобрать весь набор компонентов, которые необходимы для консервирования маринованных огурцов с морковью.

Подобрать набор компонентов для консервирования маринованных огурцов с морковью

Огурчики следует отобрать свеженькие, зелененькие, ровненькие и не горькие. Вот как у меня на фото.

Огурчики отобрать свеженькие, зелененькие, ровненькие

После отбора огурцов замочить их в холодной воде в течение 6-8 часов. После воду слить, а новой порцией промыть под проточной водой.

Замочить огурцы  в холодной воде в течение 6-8 часов

У всех огурцов обрезать кончики, так как они бывают горьковатые, да и с той целью, чтобы они быстрей пропитались рассолом и при хранении не взорвали крышку.

У всех огурцов обрезать кончики

Далее на дно стерильных стеклянных баночек выложить вишневые листики с веточками, насыпать душистый перец и зерна кориандра, а потом огурцы вперемешку кругляшками моркови и мелко нарезанными кусочками чеснока и горького стручкового перца. Отдельно в кастрюле сварить рассол с добавлением соли и сахара. Для этого воду довести до кипения, всыпать соль и сахар и вновь довести до бурного кипения.

 На дно стерильных стеклянных баночек выложить приправы, специи и морковь

Теперь огурцы в банках залить горячим рассолом, сверху столовой ложкой добавить уксус, согласно представленной рецептуре. В конце все заготовки простерилизовать под накрытой крышкой в течение 7 минут. У меня банки емкостью 0,7 и 1 литра.

Огурцы в банках залить горячим рассолом

На заключительном этапе маринованные огурцы с морковью закрыть закручивающимися крышками, укрыть полотенцем в несколько слоев и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в сухом прохладном месте.

Маринованные огурцы с морковью

Такие огурчики хорошо использовать под закуску, для острых салатов, соусов, для оформительских работ, мясного азу и т. д.

Вкусные маринованные огурцы на зиму

Стараюсь консервировать зеленцы в литровых, полтора литровых или двухлитровых банках. Они быстро расходуются, остатков не остается, а если и бывают такие случаи, то можно запланировать в меню для приготовления первых блюд — солянки или рассольника. А теперь готовим вкусные маринованные огурцы на зиму.

Состав сырья для вкусных маринованных огурцов

  • огурцы и вода для рассола — сколько войдет в две баночки;
  • листики вишни и зонтики укропа — на свое усмотрение;
  • сахарный песок — три столовых ложек;
  • соль — две столовых ложек;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • горчичные зерна — две чайных ложек;
  • красный стручковый перец — пол стручка;
  • лавр — 2 листика;
  • чеснок — 10 зубочков;
  • перец горошком — 12 горошин.

Технология приготовления вкусных маринованных огурцов

Вначале необходимо подготовить все компоненты для данного рецепта. Все хорошо просматривается на фото.

Свежие огурцы выбрать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно распределились по всей емкости.

Замочить в холодной воде, чтобы они сильней оживились и стали более упругие. Не знаю, кто как, я не срезаю у огурцов кончики. Они так выглядят более аппетитные.

Стеклянные одно литровые банки простерилизовать вместе с крышками. На дно выложить зонтики укропа и вишневые листочки.

Далее следует выложить в вертикальном положении подготовленные огурчики, а выше как придется.

После содержимое залить крутым кипятком и пусть постоят 15 минут. Если есть дырчатая крышка в наличии, то можно прикрыть ней, а по истечение времени, воду слить.

Остается приготовить в отдельной посуде рассол из представленных ингредиентов в рецептуре и прокипятить. В конце закипания присоединить и перец горошком, лавр, чеснок, нарезанные кусочки перца и горчицу в зернах.

Закрыть под ключ, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ловите еще один рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов без стерилизации, они получаются плотненькие, безумно ароматные, одинаковые по форме и размеру. В этом рецепте используется метод двойной заливки (первый раз кипятком, а второй раз уже приготовленным маринадом).

Что нужно взять на одну 1,5 литровку

  • огурцы в зависимости от размеров — 800-900 граммов;

Для рассола

  • вода — 750 миллилитров;
  • сахарный песок — 55 граммов;
  • уксус 9% — 30 миллилитров;
  • соль — 40 граммов.

Ароматизирующий набор

  • листочки хрена, смородины, зонтики — на усмотрение;
  • чеснок — два зубка;
  • лавровый лист — 2 листочка.

По рецепту маринованные огурцы на зиму без стерилизации готовим так

В самом начале нужно подготовить огурчики и все остальные приправы, специи и консерванты, которые идут по раскладке.

После свежие огурцы залить холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы с них ушла легкая горчинка, впитали в себя немного влаги и в дальнейшем не теряли свою упругость.

Стандартные полутора литровые банки вымыть пищевой содой и простерилизовать по своему удобному методу (в кастрюле с кипятком, на пару или в микроволновке), На донышко стеклотары разложить промытые смородиновые листики, укропные зонтики, кусочки листа от хрена, лавр и пластинки чеснока.

Следом выложить подготовленные огурчики и на самый верх вновь выложить те же самые ароматные добавки, что выкладывали на дно.

Залить кипятком с плиты, прикрыть крышкой и оставить на короткое время. Достаточно 10-15 минут.

Переливаем воду из банок в удобную кастрюлю, приплюсовать соль, сахар и подкислитель и прокипятить до появления активных булёк.

Осторожно залить повторно огурцы кипящим маринадом и завинтить герметически крышку. В завершение перевернуть банку вниз горлышком и тепленько укутать. Консервацию оставить до полного остывания.

Маринованные огурчики с водкой в одно литровых банках

Такие огурчики с водкой для ассортимента тоже можно приготовить, они не только с водочкой, но и под водочку. Водка в данном случае является дополнительным консерватором, в результате чего банки не взрываются и рассол в них не мутнеет.Так что готовим средние корнишоны для своих любимых мужчин. Перед подачей желательно огурчики охладить пару часов в холодильнике, тогда будет то что надо.

Компоненты для маринованных огурчиков с водкой на 1 литровую банку

  • корнишоны средних размеров — сколько войдет в емкость;
  • сахар (с горкой) и соль — по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% — 1,5 столовых ложек;
  • водка – одна столовая ложка;
  • чеснок – два зубка;
  • семена горчицы — 3 щепоти;
  • веточки зеленого укропа и дуба — на усмотрение;
  • острый перец – 1/4 стручка;
  • вода.

Технология приготовления маринованных огурчиков с водкой

Отобранные огурцы промыть под проточной водой и залить новой порцией воды и замочить их на 3-5 часов.

Тем временем подготовить весь набор ароматных веточек и листиков зелени и приправ: листочки дуба, укропа, половинки долек чеснока и нарезанные кусочки красного стручкового перца.

В стерильные банки на дно выложить все ароматные пряности, потом огурцы и сверху те же пряности, что и внизу.

В первый раз с особой осторожностью залить медленно крутым кипятком и оставить на 20 минут с прикрытой крышкой.

Затем в слитую жидкость присовокупить соль и сахар, прокипятить, подсыпать семена горчицы и вернуть вновь в банку. Сверху при помощи ложки влить уксус и закрыть крышку. Перевернуть банку вниз горлышком, накрыть «под шубу» и оставить до полного остывания.

Огурцы маринованные по-польски с легким хрустом

Этот рецепт тоже войдет в семейную копилку. Он отличается от предыдущих заготовок, тем, что сюда входят кружочки морковки и репчатый лук. Они придают зелененьким овощам контрастность и пикантный вкус. В отличие от других они немного стерилизуются, но свой хруст не теряют.

Потребуются ингредиенты для огурцов маринованных по-польски на один литр емкости

  • огурцы — пол килограмма или сколько войдет;
  • чеснок — три зубка;
  • морковь — пять кружков;
  • репчатый лук — шесть колечек;
  • укроп – 3 веточки;
  • черный перец горошком и душистый перец – по 5-6 горошин;
  • сахар — 40 граммов;
  • соль — 15 граммов или пол столовой ложки;
  • уксус 9% — 4,5 столовых ложек.

Технологический процесс для огурцов маринованных по-польски с легким хрустом

Банки простерилизовать и на дно выложить раздавленный чеснок, зеленушку, горошины перца черного и душистого, приплюсовать колечки лука и кружочки оранжевого корнеплода и заполнить огурцами.

Сверху насыпать сахар и соль, сколько идет согласно представленной рецептуре и сразу залить кипятком до самого горлышка. Чтобы банка от высокой температуры не лопнула нужно под банку подложить лезвие ножа.

После поставить кастрюлю на огонь с водой, на дно выслать полотенце и поставить заготовку для стерилизации. Достаточно с момента закипания 20 минут.

На завершающем этапе закрыть под ключ далее действовать по стандартному варианту.

(4 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ольга

    Сезон огурцов прошёл, запас на зиму сделан. Я раньше всегда готовила маринованные огурцы только при помощи стерилизации,как-то я недоверяла маринование «заливками». Но, вот, уже несколько лет делаю их без стерилизации и всё нормально.Огурчики получаются замечательные. Готовлю также как и Вы.
    Спасибо за рецепты.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, если огурцы вымочить и готовить строго по рецепту с соблюдением правил санитарии, то огурцы не когда не взорвутся. Рецептов приготовления множество, но я отдаю предпочтение, чтобы они были слегка сладковатые. С осени заготовили, а уже январь, их уже нет, готовили много салатов, рассольник, азу по-татарски, одним словом, были удачные, поэтому и ушли на ура!

  3. Светлана

    Приятно прочитать столько рецептов приготовления маринованных огурцов на зиму. Получается, что каждому — по его вкусу. Я теперь перешла на заготовку огурцов в маринаде в 0,5 л.банках. Открываешь и используешь быстро. Стараюсь в таких банках использовать маленькие корнишончики.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: