Как убрать накипь в чайнике: уксус, лимонная кислота и специальные средства

Накипь в чайнике образуется в результате наслоения солей, содержащихся в воде, которые при кипячении разрушаются и распределяются в виде слоя на стенках посуды. Слой накипи зависит от времени пользования посуды, от того какой водой пользуетесь. А вот, если даже если у вас дома стоит фильтр для воды, то в любом случае накипь будет образовываться, но не так быстро. Спросите, а зачем чистить?

Чистить надо, так как вместе с кипяченной водой будут попадать и хлопья накипи, снижается теплоотдача (чайник будет нагреваться медленнее), а теплопроводность наоборот будет ниже, что в дальнейшем приводит к быстрому изнашиванию посуды.

Способы удаления накипи на чайнике

В быту народный способ накипи: в чайник наливают теплой воды и доводят ее до состояния кипения, добавляя питьевую соду (2-2,5 ст. л. на 1 литр воды) и кипятят 30-40 минут. После воду сливают и вновь наполняют чайник чистой водой, добавляют уксусную эссенцию (0,5 стакана на 1 литр воды) и кипятят еще 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника. Остается хорошенько вымыть его и сполоснуть.

Чистим уксусом накипь чайника

Чтобы хорошо очистить накипь на спирали электрического чайника, здесь на помощь придет лимонная кислота. Надо взять 200 мл воды налить в чайник, добавить один пакетик лимонной кислоты и прокипятить 5-10 минут. Каменный налет обрушится и чайник вновь обретет свою «силу».

Можно еще использовать для удаления накипи уксус. Наливаем горячу воду, потом 2 чайные ложки уксуса и кипятим 20 минут. Способ простой и быстрый, но при осуществлении данной проблемой — нужно потом хорошо проветривать квартиру.

А вот, кто желает применять народные средства — то картофельные очистки помогут решить эту проблему. В чайник добавить картофельные очистки и воду и кипятить. В процессе кипячения накипь разрушается. Количество очисток можно брать по принципу — «чем больше — тем лучше».

Надо отметить, что для удаления накипи выпускаются специальные средства, «Антинакипин» хорош для обработки алюминиевой и эмалированный посуды.

Порошок насыпают в чайник, заливают на 2/3 обьема холодной водой, нагревают и кипятят 30-40 минут. Затем выливают, а размягченный слой осадка осторожно снимают ложкой или деревянной палочкой.

Если накипь сошла не совсем, то надо еще раз повторить. Расход средства составляет 50 г на один литр воды. В последнее время промышленность выпускает много новых универсальных средств, так что можно посмотреть на прилавках магазина.

Нужно не допускать большого слоя накипи в чайниках. Тогда только придется слегка почистить пищевой содой и ополоснуть под проточной водой. Берегите время и посуду!

Лимонная кислота в продуктах

Лимонная кислота — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в различных фруктах, в большом количестве — в цитрусовых (примерно 5 % в плодах и 9 % в соке). На 100 г лайма приходится 7 г лимонной кислоты; лимона — 5,6 г; малины — 2,5 г; чёрной смородины — 1,2 г; помидора — 1,0 г; ананаса и клубники — 0,6 г; клюквы — 0,2 г; яблока — 14 м

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Извечная проблема-накипь в чайниках. Вот уж эта вода! Я перепробовала разные способы, но остановилась всё-таки на одной -это лимонная кислота. Пользуюсь в основном электрическим и она хорошо с этим справляется. Спасибо — полезная статья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: