Как заморозить малину на зиму — способы заморозки

Малина — ягодка особого статуса она полезна, красива и ароматна. Ее ждут эстеты и кулинары, ведь сколько можно из этой прекрасной ягоды приготовить разнообразных блюд. Кисели, рахат лукум, компоты, мармелады, варенье, джемы, мусс, желе, она желанна в выпечке, соусах и это далеко не весь перечень ее применения.

Для того чтобы продлить ее удовольствие в зимний период, можно замораживать несколькими способами, а потом применять по своему назначению. При замораживании она также вкусна, полезна, сохраняет цвет и свою ценность. А теперь давайте рассмотрим как заморозить малину на зиму и какие существуют способы?

Малина протертая с сахаром

Малина является прекрасным и вкусным дополнением к многочисленным блюдам, и ягоды хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, салаты, цельнозерновые гарниры и во многие десерты. А также можно легко приготовить красочный соус для блинчиков, оладьей, всевозможных творожных или крупяных запеканок и т. д.

Замороженная, оттаявшая или свежая малина также может стать отличной закуской в ​​паре с орехами, тыквенными семечками или несколькими кусочками темного шоколада или сбрызнутой ореховым маслом. Я также люблю подогревать замороженную малину на медленном огне на плите со свежим тертым корнем имбиря и корицей, получается изумительно вкусно!

Если вы любите малину кушать круглый год, то необходимо позаботиться о себе и уже сейчас приготовить малину протертую с сахаром, а в зимний период вдохнуть гурманные ароматы летней малины. Лично я всегда заготавливаю много и всегда ее не хватает до следующего сезона.

Компоненты для малины протертой с сахаром

  • ягоды малины — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 2,8 килограмма или по своему вкусу.

По рецепту малина протертая с сахаром готовим так

Малину пересмотреть, отобрать качественные ягодки, выложить аккуратно в дуршлаг и промыть под поточной водой из под крана.

Далее выложить ее в рабочую камеру своего домашнего помощника — миксера.

Присоединить сюда сахар пропорционально вложенной ягоде. Так как у нас малины два килограмма, то придется пробивать ее в несколько приемов.

Теперь включить домашнюю машину и пюрировать ягоды с сахаром. Достаточно одной 1/2 минуты.

В пластиковые контейнера выложить полученное пюре.

Закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Малину протертую с сахаром можно употреблять после разморозки в виде пюре, добавлять к блинчикам, блинам, оладьям, в йогурт, кефир и т. д.

Как заморозить малину целиком с сахаром — путем прослаивания

Этот способ заморозки малины очень хорош, тем что готовится быстро, ягоды в процессе хранения приобретают более сладкий вкус, а сами ягодки прекрасно держат форму даже после того как их достать из морозилки.

Компоненты для заморозки малины целиком с сахаром

  • малина — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 1,5-1,8 килограмма.

Что касается того сколько брать точно сахара и ягод, то тут дело вкуса, все можно делать по своему предпочтению. Одни любят сладкое, другие обожают легкую кислинку.

По рецепту как заморозить малину целиком с сахаром готовим так

Если я собираю ягоды на своей даче или у своих знакомых, то я ее просматриваю, но не мою, а если покупаю на рынке, то заливаю холодной водой, а потом аккуратно достаю и выкладываю на старенькое хлопчатобумажное полотенце и оставляю для стекания водички с малины. Способ замораживания малины заключается в прослаивании малины сахаром. Далее выбранную удобную пластиковую емкость насыпаю сахар.

Потом перебранные ягоды.

Последний верхний слой с сахаром.

Закрываю крышкой и отправляю в холодильную камеру для заморозки.

Такую малину хорошо подать в качестве десерта, использовать для украшения холодных десертов и прочих сладких блюд.

Как заморозить малину без сахара — в виде целых ягод

Многие кулинары готовят блюда в зимний период с добавлением малины, то им нужны ягоды целые, красивые, чтобы потом на завершающем этапе красиво декорировать готовое блюдо и подать к праздничному столу или на конкурс. Вот такую малину не составляет особого труда заготовить, а потом использовать по мере надобности.

А знаете ли вы?  Что у малины самая высокая концентрация антиоксидантной силы среди всех фруктов. Это связано с высокой концентрацией эллаговой кислоты, антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, цианидина, катехинов, пеларгонидина, кемпферола и салициловой кислоты.

По рецепту как заморозить малину без сахара — в виде целых ягод готовим так

Что касается количества, то тут будет от вашего кошелька и желания. Но, откровенно скажу, чем больше будет, тем чаще и дольше будете радовать своими блюдами.

Ягоды отсортировать. Должны быть целыми, здоровыми и не переспевшие.

Вначале их потребуется разложить на плоскую доску или крышку и поставить в морозильную камеру, чтобы ягодки схватились и подморозились.

Потом малину извлечь из заморозки и переложить в целлофановые пакеты или специализированные пакеты с застежкой и вернуть на постоянное место жительство вновь в холодильник. Если готовите малое количество, то можно также выложить в баночки с закруткой.

(5 votes, average: 4,40 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Малина -это единственная ягода, которой у меня всегда очень много, хватает и себе и детям и подругу угостить. На зиму тоже обязательно заготавливаю, но только целенькую, а уж зимой делаю с ней то, что захочу. Это очень удобно иметь запасы мороженной ягоды и других фруктов.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, я тоже всегда на зимний период заготавливаю малину, но 10 килограммов не хватает до следующего периода. Зимой готовлю кисели из малины, морс, сладкие соусы, использую для украшения выпечные изделия, подварки и т. д. Люблю эту полезную ягоду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: