Картофельные кнедлики — готовим с разнообразными начинками

Кнедлики — это визитная карточка чешской или словацкой кухни, как пельмени в русской кухне, суп-харчо в грузинской, а вареники с вишенками — в украинском меню. Рецептов приготовления кнедлков очень много: для них можно готовить различные виды теста и различные начинки. В меню чешских кафе и растораноа всегда есть самые распространенные картофельные кнедлики с грибами или беконом. А остальные на любителя и по заказу.

Общая характеристика кнедликов и технология приготовления

Готовят кнедлики пустые или с начинкой. Простые готовятся просто и быстро, а вот с начинкой нужно пофантазировать и потратить больше времени, но зато вы будете полностью удовлетворены вкусовыми ощущениями. Чаще всего их готовят из муки и картофеля, но можно еще творога, мяса, капусты, а то и вовсе из хлебного мякиша с добавлением лука и разнообразных специй.

Что касается тепловой обработке, то в этом случае применяется варка, варка с последующей жаркой или на пару. Картофель лучше брать те сорта, которые хорошо развариваются и более крахмалистые. Этот клубнеплод можно применять в предварительно отварном виде с последующем пропусканием ее через мясорубку, измельчением на терке или с применением толкучки.


1. Картофельные кнедлики с грибами

Представьте себе сочетание картофеля и грибов, изумительно вкусно, в меру сытно и очень ароматно. Так почему бы не приготовить. Читаем внимательно, как готовятся и у вас появится огромное желание непременно приготовить.

Картофельные кнедлики с грибами

Компоненты:

  • картофель — 600 граммов;
  • пшеничная мука — 120 граммов + 2 столовых ложек на подпыл;
  • яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — 60 граммов;
  • соль — на свой вкус;
  • перец черный молотый — 2-3 щепоти.

Для начинки:

  • грибы (шампиньоны) — 250 граммов;
  • лук репка — три головки;
  • масло растительное — 3 столовых ложек.

По рецепту картофельные кнедлики с грибами готовим так:

1. Вначале нужно приготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофельных кнедликов с грибами.

2. Далее приготовить картофельное пюре. Слегка охладить и вбить одно куриное яйцо.

3. Затем всыпать манную крупу, немного муки и указанные в рецептурнике соль и перец. Хорошо белый перец, а для любителей поострей не возбраняется черный и красный перчик. Важно! Муку присоединять строго по указанному рецепту, так как в противном случае тесто затянется и удачи не видать.

4. Замесить быстро тесто, пусть постоит 20 минут и можно с ним работать.

5. Потом взять тесто разделить на небольшие куски из них сформировать рулетики.

6. Рулетики нарезать на равные части и скатать шарики. Вес каждого шарика должен быть 40-45 граммов.

7. Каждый шарик слегка расплющить, выложить фарш и закатать в шарики.

8. В удобную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать соль и при помощи ложки хорошо создать круговой вихрь, чтобы наши полуфабрикаты не прилипли ко дну. Опустить поочередно шарики и как только они поднимутся кверху, проварить две минуты и можно вытаскивать.

9. Выложенные картофельные кнедлики сразу залить жиром от грибной начинки и можно тестировать вкус. К готовому блюду дополнительно можно подать сметану, бешамель,  грибной соус, посыпать свежим укропом и т. д.

10. Для начинки: грибы шампиньоны промыть, мелко измельчить и поджарить вместе с мелкой крошкой лука на растительном масле до золотистого красивого колера. Вкус придать по своему предпочтению.

3. Картофельные кнедлики без начинки

Теперь еще приготовим «пустые» картофельные кнедлики, они очень удобно и выгодно готовить, когда осталась вареная картошка или же картофельное пюре. Но мы пока остановимся на приготовлении их из картофеля, сваренного в мундире.

Картофельные кнедлики без начинки

Компоненты:

  • картофель — около одного килограмма;
  • яйцо — 2 штучки;
  • мука — два стакана;
  • соль — по вкусу.

По рецепту картофельные кнедлики готовим так:

1. Картофель хорошего качества, промыть, залить горячей водой, присовокупить соль и варить в «мундире». Дать немного остыть, освободить от кожицы и пропустить через мясорубку.

2. В картофельную массу вбить яйцо, всыпать муку, немножко подсолить и замесить тесто.

3. Тесто разделить на несколько частей, сформировать рулетик, а потом уже скатать шарики. Также можно раскатать в колбаску, с толщиной в два сантиметра и для красоты сделать оттиск от вилки.

4. Отварить в кипящей и подсоленной воде, при подаче посыпать рубленным укропом и заправить сливочным маслом.

4. Картофельные кнедлики с ягодами

Эти кулинарные шедеврики хорошо готовить, когда будут свежие ягоды клубники, вишни, ежевики, малины и т. д. Ну, уж если очень захотелось, то используйте мороженые ягоды или консервированные, но чтобы они были целые и не очень мягкие.

Картофельные кнедлики с ягодами

Компоненты:

  • картофель — 4-5 штук;
  • творог — 150 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 1 стакан;
  • соль — на свое усмотрение.

Для соуса

  • сливочное масло — 40-45 граммов;
  • сухари молотые (белые) — 3-4 столовых ложек;

Для фарша:

  • малина или вишня — 200 граммов;
  • сахар — по потребности.

По рецепту картофельные кнедлики с ягодами готовим так:

1. В миску поместить отварной целый картофель и хорошо размять при помощи картофелемялки.

2. Сюда прибавить творог, свежее яйцо, соль, муку и замесить тесто.

3. Рабочий стол посыпать мукой, выложить тесто и из отдельных кусочков раскатать валики и нарезать при помощи ножа одинаковые по размеру заготовки.

4. При помощи деревянной скалки раскатать в маленькие кружки, на серединку выложить ягодки, аккуратно скрепить и скатать шарик.

5. Сварить до готовности. Достаточно всего 5-6 минут.

6. На сухую сковородку высыпать панировочные сухари, поджарить до коричневатого цвета, добавить сливочное масло и все вместе под колеруйте.

7. Готовые кнедлики выложить на сервировочное блюдо, полить сухарным соусом и посыпать сахаром.

5. Картофельные кнедлики с беконом

Если вы стоите перед выбором, что сегодня приготовить, то есть простой вариант — картофельные кнедлики с беконом. Блюдо простое, но вкусное и привлекательное на внешний вид. Их легко готовить и к тому же можно заготовить полуфабрикаты и отправить в морозилку на потом.

Картофельные кнедлики с беконом

Компоненты:

  • картофель — 600 граммов;
  • яйцо — два штуки;
  • мука пшеничная — 3 столовых ложек;
  • манка — 1,5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу.

Для начинки и заливки:

  • чеснок — 3 зубка;
  • бекон — 200 граммов;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • соль и черный перец — по предпочтению.

По рецепту картофельные клубни с беконом готовим так:

1. Бекон и лук измельчить в виде мелких полосок и квадратиков и поджарить до золотистого цвета. В результате чего получается деревенская зажарка, в которую нужно прибавить нарезанный в крошку чеснок, подсолить и поперчить.  Дополнить начинку по желанию еще можно любыми поджаренными грибочками. Из этой зажарки плотную часть используйте для фарширования, а вытопленный жир — для заливки готового блюда.

2. Клубни картофеля очистить, промыть, сложить в ковшик, залить водой и варить в течение 25 минут. В конце варки посолить.

3. Слить воду, и растолочь до пюреобразного состояния.

4. Вбить яйцо, соль и муку и замесить тесто.

5. Осталось отварить до готовности, извлечь при помощи шумовки, выложить на блюдо и залить жировой основой с остатками бекона и лука.

Всем приятного аппетита, желаю приготовить это блюдо из представленных рецептов.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Слов нет. Мне так стало стыдно: я даже не слышала слова «кнедлики». Надо же! Мало того, никогда не ела подобного. Ну, удивили. Такая вкуснотень, о которой я даже не слышала. Век живи…)))

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, да я давненько знаю эти рецепты. Их можно готовить как второе блюдо и даже для приготовления супов вместо галушек или картофеля.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: