Рецепт приготовления кексов с финиками и айвой

Этот ароматный плод — последний дар лета, который под действием огня и пара придает тайный вкус блюдам. Айва — один из лучших плодов для варки варенья , джема, повидла или просто фруктового пюре.

Но, терпкий фрукт  можно добавлять для выпечки и при приготовлении вторых горячих блюд, таких как — курица с тыквой и айвой в пакете для запекания, утка, фаршированная айвой и прочих других.

приготовление кексов с финиками и айвой

Ингредиенты для приготовления кекса с айвой

  • мука с разрыхлителем — 375 граммов;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • коричневый сахар — 175 граммов;
  • жир для смазывания форм — по усмотрению;
  • айва — 600 граммов или (2-3) плода;
  • финики — 12 штучек;
  • яйца — 4 штучек;
  • молотый имбирь — 1/2 столовой ложки;
  • сок лимона —  от 1/2 лимона.

По рецепту приготовления кексов с финиками и айвой готовим так

Айву вымыть, обсушить, очистить от кожицы, сердцевины удалить, мякоть нарезать четвертинками,  одну четвертинку нарезать тонкими ломтиками, остальные измельчить в блендере. Сбрызнуть нарезанную айву соком лимона. Финики нарезать пополам, косточки удалить. 4 половинки положить для украшения, остальные мелко измельчить.

Сливочное масло размягчить. Духовку нагреть до 180 С. В глубокой миске перемешать муку с молотым имбирем и сахаром, взбить яйца, добавить измельченную айву и накрыть оставшимся тестом. Выпекать кекс 50 минут. Готовность проверить при помощи проколов, если на поварской палочке не будет сырых остатков — значит кекс пропеченный.

Кекс с финиками и айвой остывает и придает форму

Готовому кексу дать остыть в форме и переложить на сервировочное блюдо.

Украсить кекс и нарезать кекс ломтиками

Украсить оставшимися финиками. Перед подачей нарезать кекс ломтиками.

Кекс с айвой готов

А теперь наливаем в чашечку ароматный кофе и наслаждаемся  ароматным кексом с финиками и айвой.

Употребляем кекс с айвой чаем

До новых встреч мои милые поклонники сайта, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

А знаете ли вы, что в зрелых плодах айвы содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27 %), дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7 %), эфирное масло и органические кислоты (1,22 %: яблочная, лимонная, винная).

В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь

(5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 4
  1. Ольга

    С такими добавками, кекс наверняка не просто вкусный, но и душистый.Я прямо представила аромат айвы.Так захотелось варенья из айвы,которое я просто обожаю!

  2. Светлана

    Кекс получился в восточном стиле. Люблю от души такое готовить. Здесь можно и курагу с копченым черносливом добавить, и изюм. Все на собственный вкус и выбор. Можно какао добавить. Столько реалий существет. А главное — получается очень вкусно.

  3. Ольга

    Хочу отчитаться. Приготовила по вашему рецепту такой кекс, как раз купила финики (у меня их все любят), ждала детей и испекла большой кекс -сын особенно любит эту выпечку. Правда, айвы у меня не было и я бросила любимый мною банан. Имбирь не клала. Получилось всё очень вкусно. Ещё раз спасибо.

  4. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, я помню, когда приготовлен был этот кекс, мои его сьели в один присест. Айва в выпечке просто делает чудеса, конечно можно заменить и яблоками, но это совсем не то. Спасибо за отзыв и что кекс с финиками и айвой понравился. У меня есть желание еще приготовить с финиками и тыквой, посмотрю что получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: