Рецепты приготовления киселя из калины

Кисели раньше готовили чаще, при сильном загустении крахмала использовали его как сладкое блюда, а если готовили средней консистенции, то употребляли как напиток. При варке киселя из калины вначале издается не совсем аппетитный запах, а вот когда его употребляют в холодном виде, у него появляется легкая приятная горчинка и пикантный вкус!

Для придания более яркого стойкого цвета необходимо в кисель добавлять лимонный сок или лимонную кислоту, а потом для завершения вкуса необходимо добавить еще и сахар. После варки кисель настоится, поставить в холодильник и через час можно пить. Для того чтобы во время хранения на поверхности не появлялась корочка необходимо слегка посыпать сахаром.

Рецепт киселя из калины

Этот витаминный напиток всегда стараюсь как можно чаще готовить в осенний период а если ягоды калины остаются до весны, то в первую очередь готовлю кисель или желе. Готовиться кисель из калины просто, но удовольствия от рубиновых ягод превосходят все мои ожидания.

Рецепт приготовления киселя из калины

Ингредиенты для приготовления киселя из калины

  • 0,6 г калина;
  • 1,5 л воды;
  • по вкусу сахар и лимонный сок или лимонная кислота;
  • картофельный крахмал — из расчета (на 1 литр воды 35 г крахмала);
  • для декора мята.

Процесс приготовления киселя из калины

У меня калина осталась еще с осени, она не такая естественно сочная, но все же мне очень захотелось приготовить еще и жидкий кисель. Для приготовления ягоды необходимо перебрать, промыть холодной водой и оставить на 2 часа, потом воду слить и залить новой порцией. Поставить на огонь для варки. Варим в течении 15 минут, потом процеживаем, добавляем по вкусу лимонный сок и сахар.

Подача на стол киселя из калины

Затем разводим картофельный крахмал в холодной воде и осторожно вводим в отвар из калины, но при этом постоянно необходимо помешивать чтобы не образовались комочки. Охлаждаем, пьем и наслаждаемся!

Кисель из калины с айвой

Такое редкое сочетание ягод и плодов, но для киселя, лучше и не надо. Калина дает основной вкус, а айва добавляет насыщенность, аромат и легкую кислинку.

Готовим кисель из калины с айвой

Компоненты для приготовления рецепта киселя из калины с айвой

  • 8-10 шт. гроздьев калины;
  • 1 плод спелой айвы;
  • 1/, литра воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50-60 г картофельного крахмала.

Приготовление киселя из калины с айвой

В кастрюлю налить воду, добавить нарезанную на кусочки айву и проварить 15 минут. Потом отделить ягоды калины от веточек, промыть и высыпать в кастрюлю. Продолжить процесс варки в течение 15 минут, потом все протереть через сито и отходы удалить.

Подача на стол киселя из калины с айвой

Добавить сахар и аккуратно ввести тонкой струей размешанный в воде крахмал. Закипятить, слегка охладить и можно пить.

Кисель из калины и яблок

Осень нас радует не только природными дарами овощей, но и запоздалой красотой последних ноябрьских ягод и фруктов. Затаилась на ветках краснощекая калина, дожидаясь первых морозцев, да виноград кое-где проблескивает, одинокие яблочки встречаются, так почему нам не сорвать всего понемножку и сварить что-то вкусное и простое. Не надо ходить далеко, кисель из такого фруктово-ягодного набора будет — то что нужно!

Рецепт приготовления киселя из калины и яблок

Компоненты для приготовления киселя из калины и яблок

  • 400 г ягод калины;
  • 300 г винограда;
  • 2 шт. яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1, 5 литра воды;
  • 3,5 ст. л.  картофельного крахмала.

Этапы приготовления киселя из калины с яблоками

Ягоды от винограда и калины обобрать от веточек, промыть холодной водой. Яблоки нарезать на ломтики. В кастрюлю налить воду, всыпать виноград и яблоки. Проварить 10 минут. Калину растолочь деревянным пестиком с сахаром и всю эту массу опустить в посуду, добавляя остальной сахар. Вскипятить, процедить через сито и готовый отвар заварить разведенным крахмалом с водой, слегка помешивая, довести до готового состояния.

Полезный кисель из калины, хурмы и винограда

В зимний период частенько хочется после сытного обеда и даже ужина выпить что-то полезное и вкусное. Учитывая мои осенние запасы и то что есть в холодильнике, захотелось приготовить кисель из целого набора ягод и фруктов. Без калины не обошлось, так как я ее очень люблю, хотя при тепловой обработке она выделяет свой специфический запах, который не всем это нравиться. Но в готовом виде кисель приобретает приятный насыщенный аромат.

Полезный кисель из калины и хумры

Компоненты для приготовления полезного киселя из калины и хурмы и винограда

  • 4 веточки калины;
  • 2 яблока;
  • три кисточки винограда;
  • одна хурма;
  • на свой вкус сахар;
  • 2,5 литра воды;
  • 4, 5 ст. л. картофельного крахмала.

Этапы приготовления киселя из калины, хурмы и винограда

Для начала следует подготовить все компоненты для данного вида напитка.

Подача полезного киселя из калины, хурмы и винограда на стол

Подсушенную калину обобрать с веточек и замочить в холодной воде. Свежие яблоки и хурму нарезать крупными ломтиками. Виноград если замороженный, то достать из морозилки.

В удобную посуду налить воду, всыпать размоченные ягоды калины, потом через 7 минут добавить яблоки и в последнюю очередь виноград и хурму. После когда все проварится 20 минут, всыпать сахар и еще проварить две минуты.

Полезный кисель из калины, хурмы и винограда

Далее взять дуршлаг, откинут все содержимое, а отвар вернуть в кастрюлю. Крахмал развести в слегка тепленькой воде и ввести в кипящий фруктово-ягодный отвар, проварить не более 3-х минут.

Полезные и отрицательные свойства киселя

Все полезные вещества, содержащие в калине, помогают организму справится с простудными заболеваниями. Содержащий витамин С с антиоксидантами стимулируют жизненный тонус и работоспособность. Еще, когда пьем кисель из калины наш организм успокаивается и тянет ко сну. Его хорошо давать детям в небольших количествах.

При употреблении киселя два раза в неделю улучшается работа сердца. Наряду с положительными свойствами киселя, нужно осторожно его употреблять, людям страдающих запорами и у кого густая кровь. Кисель получился очень и очень вкусный, а слабая горчинка ели-ели улавливается, так что покупайте калину и готовьте старинный напиток!

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 5
  1. Вкуснодарка (автор)

    Очень полезный кисель!

  2. Светлана

    Я тоже приготовила кисель. Никогда не думала, что будет таким вкусным. Мои домашние быстро его использовали. Спасибо за идею!!

  3. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, мы приготовили кастрюльку и через 2 часа киселя не было, придется повторить. Хочу попробовать приготовить мармеладки из калины, ты не готовила?

  4. Лида

    Кисель из калины, напиток полезный и вкусный! Я еще не готовила, но есть желание попробовать.

  5. Вкуснодарка (автор)

    Сегодня у меня появился еще новый кисель из калины с айвой, ароматный, яркий и аппетитный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: