Клюквенный кисель — рецепт вкусного напитка

Зная о полезности клюквы, частенько из нее готовлю желе,  морсы, мусс, клюквенный соус, а теперь еще захотелось попробовать приготовить насыщенный клюквенный кисель. Раньше наши бабушки, прабабушки очень часто готовили разнообразные виды киселей. Тогда у всех были свои садовые участки, фруктов и ягод всегда выращивали изобилие. В то время, мало у кого были в доме морозилки для хранения ягод и фруктов, чтобы их сохранить для зимнего времени года. А готовили из них варенье, повидло, джемы, пастилу, компоты, кисели, подвергали сушке или мариновали.

Кисели готовят разной консистенции: жидкие, средние и плотные по густоте. Жидкие готовят чаще всего те, которые не хотят насыщать свой организм крахмалом, густые готовили в старину, они, как правило, относились не к напиткам, а к сладким блюдам. А наше время кулинары и хозяйки предпочитают средней консистенции, они пьются с большим удовольствием и положительно влияют на ЖКТ.

Для получения одного литра киселей нужной консистенции, нужно запомнить это правило:

1. Густая консистенция — 70 граммов крахмала.
2. Средняя консистенция — 40 граммов;
3. Жидкая консистенция — 30 граммов.

Сегодня мне захотелось приготовить клюквенный кисель, в состав которого идет знаменитая клюква, крахмал, сахар, вода и если нужно, то еще и лимон. Теперь читаем и готовим вместе со мной клюквенный кисель.

Компоненты в клюквенный кисель

  • клюква — 350 граммов;
  • вода — 1,5 литра;
  • крахмал — 60 граммов;
  • сахар — 80 граммов или на свой вкус.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Вначале подготовим все компоненты для этой лакомки.

У клюквы удалить стебли, подпорченные ягодки, и промыть. Если ягоды замороженные, то разморозить.

Далее растолочь в ступке или пробить через блендер.

Выжать из полученной массы сок или перетереть через сито.

Клюквенную мезгу залить водой и проварить 7-8 минут.

Крахмал развести в холодной воде.

Отвар процедить, и ввести сюда разбавленный в воде крахмал. Загуститель вливать в компот не в средину, а ближе к краю посуды, он тогда будет равномерно распределяться и не будет комочков.

Довести до кипения, вот и все. При длительном кипячении напиток разжижается, что для нас не приемлемо. Если готовится кисель для детей, то тогда рекомендуется прокипятить в течение 2-3 минут. Кисель готов, разливаем в стаканы и наслаждаемся вкусом.

Кисель в охлажденном виде можно подавать со сливками или сметаной. Чтобы на поверхности киселя не образовалась быстро корочка, тогда рекомендуется немного сверху посыпать сахарным песком или коричневым сахаром.

Такое творение вышло из русской кухни, готовится не сложно, а взрыв вам обеспечен, готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! До новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 4
  1. Ольга

    Обожаю всякие кисели и готовлю их в точности как ваш клюквенный кисель, с той разницей, что клюкву я меняю другой ягодой. У меня много малины, а потому, малиновый кисель готовлю практически круглый год, так как запас малины делаю и на зиму.

  2. Вкуснодарка

    Ольга, малину и я люблю, но в этом году была у нас дороговата. Кисели в своем меню готовим два раза в неделю. У меня там есть приготовленные из калины, винограда, малины, вот есть желание приготовить овсяный кисель.

    1. Ольга

      А я, вот, никогда его даже не пробовала.Хотя овсяночка -это частый гость по утрам, особенно сейчас. Ждём, Вкуснодарка, поделитесь обязательно впечатлением от овсяного киселя, если рискнёте его приготовить. Вдохновите, так сказать…)))

  3. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, приготовлю непременно и узнаю о его полезных свойствах. Осталось узнать какую лучше брать овсянку?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: