Клюквенный соус представляет собой приятно кисло сладкую приправу для многих мясных, сладких, мучных и кондитерских изделий из свежих ягод клюквы. Его готовят во Франции, России, Англии, а также во многих странах, где процветает высокая кухня.
Так, например в Америке — клюквенный соус всегда в почете, его чаще всего предпочитают подавать к индейке. Но там его не готовят в домашних условиях, хотя на прилавках в сезон созревания клюквы всегда изобилие. Они запасаются на весь год и наслаждаются многогранным вкусом в течение всего года.
У нас в России чаще всего готовят в ресторанах, а на домашнем столе клюквенный соус появляется на праздничном столе. Подается к домашней птице, мясу, дичи, мороженое, блинчикам, творожным запеканкам и т. д.
Какие идут продукты для приготовления и общие правила приготовления клюквенного соуса
Главным солирующим сырьем для приготовления клюквенного соуса является царица болот — клюква. Для классического соуса еще нужна вода и сахар. Вариаций приготовления множество, где клюквенный соус обогащают цитрусовыми плодами, корицей, мускатным орехом, цедрой, медом и даже луком.
Консистенцию соуса регулируют путем добавления крахмала, муки или же меняют соотношения жидкости к основному продукту. Если эти варианты на подходят, тогда можно продлить время уваривания.
Готовится клюквенный соус очень просто и быстро, главное чтобы было настроение и желание, так что готовим клюквенный соус в домашних условиях, где яркая ягода будет самой главной, вкусной и гастрономически неотразимой. А теперь поделюсь с вами теми рецептами, которые проверены временем.
Клюквенный соус к мясу
Этот клюквенный соус имеет уникальный вкус, так как сюда еще добавляется апельсин. Он дополняет пикантность основным блюдам из птицы и прочим мясным блюдам.
Компоненты в клюквенный соус к мясу
- клюква — 250 граммов;
- сахар (коричневый или простой) — 80 граммов или на свой вкус;
- вода — 70 миллилитров;
- апельсин — 1,5 штуки;
- корица — 2-3 щепотки;
- мускатный орех — одна щепотка.
По рецепту клюквенный соус к мясу готовим так
Подготовить ингредиенты, которые идут согласно представленной рецептуре. Указанное количество сахар можно брать по своему усмотрению — кто предпочитает кисленький вкус, то допускается его содержание немного уменьшить и наоборот.
С апельсина снять цедру с применением терки, но следить, чтобы не попадала белая прослойка, она дает неприятную горечь.
Выдавить сок вручную или при помощи специального приспособления (допускается попадание мякоти).
Перебрать и промыть ягоды, так чтобы отпали усики.
Далее в удобный ковшик или кастрюльку налить воду, всыпать перебранную, промытую клюкву и сахарный песок. Поставить на плиту и проварить 4-5 минут, пока начнут лопаться ягодки.
Теперь присоединить апельсиновый сок и натертую цедру, эффектно перемешать и довести до кипения.
Осталось присовокупить корицу в порошке и мускатный орех и все смешать.
Часть ягод в готовом соусе оставить целыми, а часть протереть в однородную массу. Некоторые кулинары все ингредиенты протирают, но я люблю только так. Готовый клюквенный соус с апельсином выкладываем в соусники и подаем к столу.
Если сразу не понадобится, то стеклянную баночку простерилизовать вместе с крышкой, выложить готовый клюквенный соус с апельсином, укупорить и поставить в холодильник. Срок хранения составляет одну неделю.
Благородный яркий по цвету клюквенный соус к мясу готов, тестируем вкус
Этот соус можно подать к жареной утке, курице, шашлыку, ромштексу, мясным отбивным, да и к тем блюдам к которым он будет по вашему предпочтению. А теперь смело берем мои рекомендации и включаем его в праздничное меню. Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.
Желе из клюквы — готовим с пенной шапочкой из замороженных ягод
Клюквенный соус очень любит моя сестра и часто его готовит. Ни одно блюдо с мясом, рыбой и птицей у неё не обходится без этого соуса -вот такая вот любительница. Соус действительно вкусный, необычный яркий. Она готовит его очень просто из трёх составляющих — вода,сахар и клюква. Спасибо за рецепты.
Ольга, хотя я не живу в Америке, но люблю безумно этот соус! Он не только подходит к мясным блюдам, но подходит к блинчикам, оладьям, творожной запеканке. Обязательно в клюквенный соус добавляю апельсиновую цедру и сок.
И мне нравится такой соус. Прекрасное дополнение к мясным блюдам. А вот больше всего такой соус, да еще брусничный, рекомендуют к пельменям. Это северяне точно могут описать подачу и вкус клюквенного и брусничного соуса к пельменям. И я бы не отказалась.
Светлана, да вы правы, ведь к пельменям тоже будет прекрасное дополнение, ведь клюквенный соус яркий, полезный и вкусный. К Новому году непременно еще приготовлю к жареному мясу.