Клюквенный соус рецепт — к Новогоднему столу

Клюквенный соус представляет собой приятно кисло сладкую приправу для многих мясных, сладких, мучных и кондитерских изделий из свежих ягод клюквы. Его готовят во Франции, России, Англии, а также во многих странах, где процветает высокая кухня.

Так, например в Америке — клюквенный соус всегда в почете, его чаще всего предпочитают подавать к индейке. Но там его не готовят в домашних условиях, хотя на прилавках в сезон созревания клюквы всегда изобилие. Они запасаются на весь год и наслаждаются многогранным вкусом в течение всего года.

У нас в России чаще всего готовят в ресторанах, а на домашнем столе клюквенный соус появляется на праздничном столе. Подается к домашней птице, мясу, дичи, мороженое, блинчикам, творожным запеканкам и т. д.

Какие идут продукты для приготовления и общие правила приготовления клюквенного соуса

Главным солирующим сырьем для приготовления клюквенного соуса является царица болот — клюква. Для классического соуса еще нужна вода и сахар. Вариаций приготовления множество, где клюквенный соус обогащают цитрусовыми плодами, корицей, мускатным орехом, цедрой, медом и даже луком.

Консистенцию соуса регулируют путем добавления крахмала, муки или же меняют соотношения жидкости к основному продукту. Если эти варианты на подходят, тогда можно продлить время уваривания.

Готовится клюквенный соус очень просто и быстро, главное чтобы было настроение и желание, так что готовим клюквенный соус в домашних условиях, где яркая ягода будет самой главной, вкусной и гастрономически неотразимой. А теперь поделюсь с вами теми рецептами, которые проверены временем.

Клюквенный соус к мясу

Этот клюквенный соус имеет уникальный вкус, так как сюда еще добавляется апельсин. Он дополняет пикантность основным блюдам из птицы и прочим мясным блюдам.

Компоненты в клюквенный соус к мясу

  • клюква — 250 граммов;
  • сахар (коричневый или простой) — 80 граммов или на свой вкус;
  • вода — 70 миллилитров;
  • апельсин — 1,5 штуки;
  • корица — 2-3 щепотки;
  • мускатный орех — одна щепотка.

По рецепту клюквенный соус к мясу готовим так

Подготовить ингредиенты, которые идут согласно представленной рецептуре. Указанное количество сахар можно брать по своему усмотрению — кто предпочитает кисленький вкус, то допускается его содержание немного уменьшить и наоборот.

С апельсина снять цедру с применением терки, но следить, чтобы не попадала белая прослойка, она дает неприятную горечь.

Выдавить сок вручную или при помощи специального приспособления (допускается попадание мякоти).

Перебрать и промыть ягоды, так чтобы отпали усики.

Далее в удобный ковшик или кастрюльку налить воду, всыпать перебранную, промытую клюкву и сахарный песок. Поставить на плиту и проварить 4-5 минут, пока начнут лопаться ягодки.

Теперь присоединить апельсиновый сок и натертую цедру, эффектно перемешать и довести до кипения.

Осталось присовокупить корицу в порошке и мускатный орех и все смешать.

Часть ягод в готовом соусе оставить целыми, а часть протереть в однородную массу. Некоторые кулинары все ингредиенты протирают, но я люблю только так. Готовый клюквенный соус с апельсином выкладываем в соусники и подаем к столу.

Если сразу не понадобится, то стеклянную баночку простерилизовать вместе с крышкой, выложить готовый клюквенный соус с апельсином, укупорить и поставить в холодильник. Срок хранения составляет одну неделю.

Благородный яркий по цвету клюквенный соус к мясу готов, тестируем вкус

Этот соус можно подать к жареной утке, курице, шашлыку, ромштексу, мясным отбивным, да и к тем блюдам к которым он будет по вашему предпочтению. А теперь смело берем мои рекомендации и включаем его в праздничное меню. Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Ольга

    Клюквенный соус очень любит моя сестра и часто его готовит. Ни одно блюдо с мясом, рыбой и птицей у неё не обходится без этого соуса -вот такая вот любительница. Соус действительно вкусный, необычный яркий. Она готовит его очень просто из трёх составляющих — вода,сахар и клюква. Спасибо за рецепты.

    1. Вкуснодарка (автор)

      Ольга, хотя я не живу в Америке, но люблю безумно этот соус! Он не только подходит к мясным блюдам, но подходит к блинчикам, оладьям, творожной запеканке. Обязательно в клюквенный соус добавляю апельсиновую цедру и сок.

  2. Светлана

    И мне нравится такой соус. Прекрасное дополнение к мясным блюдам. А вот больше всего такой соус, да еще брусничный, рекомендуют к пельменям. Это северяне точно могут описать подачу и вкус клюквенного и брусничного соуса к пельменям. И я бы не отказалась.

    1. Вкуснодарка (автор)

      Светлана, да вы правы, ведь к пельменям тоже будет прекрасное дополнение, ведь клюквенный соус яркий, полезный и вкусный. К Новому году непременно еще приготовлю к жареному мясу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: