В последнее время вновь вошло востребованным консервирование в домашних условиях. Да, это правильно, ведь поздней осенью и зимой, так хочется разнообразить свое питание, вспомнить о лете, а достав из подвальчика аппетитное варенье, огурчики, помидорчики или фирменную заготовку, которые сразу скрасят обед или разнообразят ужин.
Сегодня предлагаю много самых вкусных и разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму в банках. Тут используются кроме основных ингредиентов дополнительные добавки, приправки, листики, чтобы придать помидорам особый вкус и аромат.
Содержание
Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления
Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.
В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.
Помидоры дольками с луком на зиму
Предлагаю проверенный годами рецепт для тех кто любит кушать помидорчики в миниатюре. Помидоры дольками с луком на зиму, как раз один из почетных рецептов, которые я обожаю. Дольки при консервировании быстро пропитываются ароматами специй и приправок, входящих в состав рецепта.
Для того чтобы дольки сохраняли свою форму, необходимо выбирать плоды целые и без всяких повреждений. Очень удобно их готовить в литровых баночках, при открытии такой тары, помидоры все съедаются, дольки остаются целыми и без деформации.
В качестве ингредиентов главным компонентом являются помидоры. Для придания пикантного вкуса потребуется: репчатый лук, специи и приправы, сахар, уксус и свежая зелень.
Общее приготовление помидор с луком на зиму очень простое, которое заключается в следующих приемах: подготовка сырья, укладка в стеклянные банки приправ и нарезанных помидоров, заливка рассолом, стерилизация и укупорка. Все что мы знаем и умеем.
Компоненты на две литровые банки для помидор дольками с луком на зиму
- помидоры — 1,2 килограмм;
- репчатый лук — по несколько полу колечек в каждую банку;
- чеснок — 8 зубочков;
- зелень петрушки — 4 веточки;
- зонтики укропа — два зонтика;
- красный стручковый перец — 6 тонких колечек;
- сахар — 4 полных чайных ложек;
- черный горошком перец — 12 горошин;
- соль — 2 чайных ложек;
- уксус 9% — четыре столовых ложек.
По рецепту помидоры дольками с луком на зиму готовим так
Выбираем помидоры средних размеров или мелкие, но не в коем разе не крупные. Крупные имеют много мясистой массы, поэтому есть вероятность, что они в процессе консервации и хранения потеряют свою целостность. Эти овощи промыть, выложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы с них стекла влага.
Далее, если томаты мелкие, то нарезаем их на две части, а если более покрупнее, то делим на четыре части.
Затем репчатый лук (не горький), очищаем и нарезаем на полукольца, горький перец измельчаем в виде тонких колечек, а чеснок в мелкую крошку.
Теперь стерилизуем стеклянные баночки, на дно выкладываем подготовленные ранее: лук, горький перец и чеснок. Дополняем зонтиками укропа, зеленью петрушки и горошком перца.
Аккуратно выкладываем нарезанные дольки помидор, чтобы между ними было меньше пространства.
Заливаем готовым рассолом, который готовится следующим образом: в горячую воду всыпаем соль, сахар и доводим до бурного кипения 1-2 минуты. В завершении приплюсовать уксус и сразу выключить нагрев.
Стерилизуем литровые банки 15-20 минут, а если выбрали пол литровые, то достаточно 10 минут. Укупориваем под винтовую крышку или под ключ. Банки переворачиваем вниз горлышком, прикрываем полотенцами и оставляем до полного остывания.
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Хочу сказать, что не все едоки предпочитают добавление уксуса в консервацию, поэтому еще публикую рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой. Они получаются более нежнее по вкусу. И еще здесь отсутствует стерилизация, а вот количество заливки кипятка увеличено до трех раз.
Компоненты в консервированные помидоры с лимонной кислотой
- помидоры — на усмотрение;
- болгарский перец — две перчины, если банка на 1,5 литра;
- чеснок — 3 дольки, если банка на 1,5 литра.
Рассол на 1 литр воды:
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 2,5 столовых ложек;
- лимонка — одна чайная ложка.
Технологический процесс консервированных помидоров с лимонной кислотой
Помидоры средних размеров хорошо промыть в холодной воде и в каждой штуке сделать несколько проколов.
В кастрюлю налить воды, на дно выложить хлопчатобумажную салфетку, разместить стеклянные банки, выбранной емкости и прокипятить около 5-6 минут вместе с крышками.
Сладкий болгарский перец нарезать любым способом: можно мелкими кусочками или же разделить плод на 4-6 частей.
Теперь на дно банок выложить чеснок, нарезанный крошечными кубиками.
Равномерно заполнить стеклянные банки помидорами и полосками перца, которые гармонируют с друг другом по вкусу и цвету. Содержимое встряхнуть, чтобы как можно плотнее улеглись овощи.
Залить горячей кипяченой водой и оставить на 20 минут.
Приготовить маринад: соль, сахар, лимонную кислоту поместить кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), и довести маринад до кипения.
Воду в банок слить, удобно в этом случае иметь специальные крышки с дырочками и повторить заливку кипятком следующий раз.
На завершающем этапе, сразу после второго слива заливаем готовым рассолом и осторожно закручиваем крышками. Перевернуть вверх дном и спрятать под «шубу» хотя бы сутки.
Видео — Очень вкусные консервированные помидоры без уксуса
А здесь на видео можно просмотреть как готовятся консервированные помидоры без уксуса.
Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски
Почему по-итальянски спросите, а потому что здесь присутствует троица трав, которые любят и ценят итальянцы. Это известный базилик, розмарин и тимьян. Какая пикантность не правда ли?
Компоненты в маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски
- помидоры — 3 килограмма;
- перец всех цветов — по 2 штуки каждого;
- сельдерей — 4 стебля;
- красный лук — 2 луковицы;
- базилик, тимьян, розмарин — по три веточки;
- оливковое масло — 60 миллилитров;
- чеснок — 6 зубочков;
- винный уксус — 50 миллилитров;
- сахар — 30 граммов;
- соль — 25 граммов.
По рецепту маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски готовим так
- В первую очередь измельчаем все указанные травы в мелкую крапинку, потом размещаем в ступку эффектно растираем с добавлением чеснока и оливкового масла.
- Готовую массу выкладываем в стерильные баночки. Присоединяем сюда еще репчатый лук, нарезанный кольцами, болгарский перец и стебли сельдерея.
- Размещаем в банки помидоры.
- Затем заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем на 20 минут.
- Жидкость в банках сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения и вновь возвращаем в эти же банки. Уксус подливаем уже в самом конце.
- Герметически закрываем крышками под ключ, переворачиваем, крышкой вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем до следующего дня.
Консервирование помидоров с листьями смородины
Для этого рецепта можно брать крупные помидоры ярко-красного цвета или розовые, а банку брать трех литровую, чтобы больше их там разместилось.
Компоненты консервированных помидор с листьями смородины на две 3-х литровые банки
- помидоры — 3, 3,4 килограмма;
- чеснок — четыре зубочка;
- соцветия укропа и петрушка — по предпочтению;
- перец горошком — 12 горошин;
- листья черной смородины — 10 штук;
- листья вишни — 10 штучек;
Рассол на 3 литра воды:
- сахар — 10 столовых ложек;
- соль — 4 полные столовые ложки;
- уксус столовый — две столовых ложек.
По рецепту консервирование помидоров с листьями смородины готовим так
В 3-х литровую стерилизованную банку выложить промытые томаты, чередую между ними соцветия укропа, петрушки, листочки черной ароматной смородины, зубочки поделенные пополам чеснока, перец горошком и вишневые листья.
Содержимое банки залить крутым кипятком без рассола и выдержать 1/4 часа.
После жидкость слить в удобную посуду, всыпать соль и сахар, согласно указанной рецептуре, все прокипятить и кипящим рассолом залить помидоры. Сверху подлить уксус.
Крышки закрутить, банки перевернуть горлышком вниз и укрыть.
Маринованная цветная капуста — рецепт с добавлением специй
Ну, как же зима и без домашних помидорок в баночках? Замечательная подборка. Я уже тоже заготовила помидоры. У нас в этом году они были дешёвые -Навозили с Краснодара. Замечу, я в помидоры никогда не кладу кислоту, изредка добавляю лимонку. Раньше клала, но помидоры с уксусом у меня ели плохо, а потом я перешла только на приготовление сладких помидорчиков.Так нам нравится больше.
Ольга, мы хоть и немного. но всегда готовим помидоры в домашних условиях. Они намного вкуснее покупной консервации. Когда с большой охотки, откроешь баночку, да с отварной рассыпчатой картошкой, это объедение же.