Красный рис — его польза для здоровья и интересные рецепты

Вы, наверное, слышали уже о красном рисе, который довольно популярен, не только в странах Азии, но и за ее пределами, благодаря своему уникальному составу. В отличие от полированного белого риса, он не обрабатывается от шелухи (оболочки), тем самым содержит высокое содержание полезных веществ, которые так нужны для нашего организма. А теперь, давайте подробнее рассмотрим, что же он нам несет полезного для здоровья, кожи лица, что можно из него можно приготовить, а также кому его не следует употреблять.

1. Красный рис польза

Так как зерна красного риса после уборки остаются не поврежденными, то в нем содержится полный спектр питательных веществ. Ценен состав минералов и витаминов, таких как: цинк, железо, кальций, магний, марганец, селен и витамины группы В, в том числе В1, В2 и В6. Красный сорт риса приобретает свой богатый цвет от антиоксиданта, называемого антоцианинами, который также содержится в темно-фиолетовых или красноватых фруктах и овощах.

Красный рис польза его польза для здоровья

Считается, что соединение обладает свойствами, которые могут уменьшить воспаление, аллергию и помочь в управлении весом. Марганец, присутствующий в этом продукте помогает в усилении метаболизма, в то время как магний снимает головные боли при мигрени, снижает кровяное давление, а также риск сердечных приступов. Наряду с кальцием магний помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также предотвращает риск развития артрита и остеопороза. Селен защищает организм от инфекций. Вот как этот волшебный рис может творить чудеса при некоторых проблемах со здоровьем.

Красный рис — хороший выбор для диабетиков

Красный или коричневый рис лучше подходят для диабетиков, так как они имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с белым рисом. Гликемический индекс красного риса составляет всего 55 по сравнению со стандартным гликемическим индексом риса, равным 70.

Красный рис

Известно, что белый рис содержит в основном углеводы, что очень противопоказано для людей, страдающих этим заболеванием, а особенно если у вас диабет 2 типа. Если вы любите рис, но следует его исключать из дневного рациона, но вместо белого риса, замените на красный и употребляйте в умеренных количествах.

Красный рис полезен для вашей кожи

Кто знал, что не только цитрусовые, которые содержат значительные антиоксиданты, могут предотвратить ваши морщины? Очевидно, что красный рис делает то же самое, и все это благодаря естественной пигментной окраске красного риса. Исследования показали, что мощные антиоксидантовые свойства антоциана могут задерживать признаки старения, предотвращая старение кожи и оберегать повреждение ее от ультрафиолетовых лучей.

Красный рис — понижает уровень холестерина в крови

Xuezhikang, тип красного риса, также был признан полезным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он может значительно снизить (плохой) холестерин. Опять же, антоцианин (красящее вещество), присутствующий в красном рисе, очень полезен, так как обладает противовоспалительными свойствами и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и контролером ожирения.

Красный рис помогает в борьбе с астмой

Поскольку красный рис является превосходным источником магния, который помогает управлять вашим нормальным ритмом дыхания, то при регулярном употреблении красного риса, можно избежать астму. Если вы страдаете астмой, поговорите со своим врачом и узнайте, можете ли вы употреблять красный рис или нет. Но, в большинстве случаев он прекрасно помогает справиться с этим недугом.

2. Вред красного риса

При употреблении красного риса, он не дает побочные эффекты, которые бы отрицательно воздействовали на организм человека. А вот, красный дрожжевой рис, производимый в Китае, нужно употреблять с осторожностью, а особенно, если вы уже его употребляете более 4,5 лет.

Красный дрожжевой рис — это продукт, который производится путем сбраживания красного риса с определенным типом дрожжей. При чрезмерном употреблении этого риса может проявляться тошнота, боль в верхней части живота, зуд, усталость, потеря аппетита, головная боль, головокружение, а также затрудненное дыхание.

Никогда не кушайте красный дрожжевой рис при употреблении алкоголя — это риск для печени. Еще питье грейпфрутового сока и красного дрожжевого риса может увеличить риск вредных побочных эффектов добавки. Не принимайте красный дрожжевой рис, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормить грудью.

3. Красный рис рецепты

В последнее время, хозяйки стали готовить из красного риса много интересных салатов, закусок, вторых горячих блюд и гарниров. Я пока представляю здесь только два рецепта, которые пользуются особой популярностью у многих кулинаров.

Салат с красным рисом

Если вы не поленитесь и приготовите этот редкий салат, он вас очарует и непременно будете его готовить несколько раз.

Салат с красным рисом

Технология приготовления салата с красным рисом:

1. Красный рис отварить, воды нужно взять в соотношении 1:4, после его готовности, воду слить через сито, а рис охладить. Орехи пекан или же можно их заменить на грецкие, пожарить на сковородке.

2. В отдельной кастрюльке отварить чечевицу. В большой салатнице смешать готовый красный рис, яблоки, нарезанные на небольшие кубики или кусочки, орехи, зерна граната, сушеную промытую клюкву, чечевицу измельченный красный репчатый лук и зелень петрушки. Для заправки смешать все ингредиенты, которые идут по представленной рецептуре, заправить салат и перемешать ложкой.

Салат с красным рисом

Ингредиенты для салата:

  • красный рис — 250 граммов;
  • вода или овощной бульон — один литр;
  • яблоко — 1 плод;
  • орехи — 3/4 стакана;
  • клюква — пол стакана;
  • красный лук — 2 головки средних размеров;
  • гранат (зерна) — 1/2 стакана;
  • чечевица коричневая — 150 граммов;
  • свежая петрушка — 1 пучок.

Ингредиенты для заправки:

  • яблочный уксус — 2 столовых ложек;
  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • клиновый сироп — 25 миллилитров;
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • соль и свежесмолотый черный перец — по своему предпочтению.

Тёплый салат из красного риса с изюмом и курагой

Красный рис с красным перцем и луком

В сковороде обжарьте на растительном масле лук и красный перец на среднем огне до слегка поджаристого колера. Красный рис хорошо промойте в воде и присоедините к поджаренным овощам. Влейте 4 стакана кипятка, посолите и на слабом нагреве доведите до готовности. Для этого потребуется примерно 40 минут. Когда рис будет готов, выключить плиту, а рис пусть еще постоит в течение 15 минут.

. Красный рис с красным перцем и луком

Компоненты:

  • красный рис — 450 граммов;
  • вода — 4 стакана;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • репчатый лук — 2 головки средних размеров;
  • красный сладкий перец — два плода.
(5 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Ольга

    О красном рисе слышала, но даже ни разу не читала о нем, так что спасибо большое -просветили. Никогда его не покупала и ничего с ним не ела. Очень было любопытно. Действительно: всего знать невозможно. Надо бы попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: